Du suchst nach veganen Weihnachtsessen? Dann bist du bei uns genau richtig. Wir haben eine bunte Auswahl an Vorspeisen und Hauptgerichten für dich, die unkompliziert in der Zubereitung und garantiert ohne tierische Produkte sind.
Inhaltsverzeichnis
- Gefüllte Teigtaschen: Das einfache Rezept
- Bruschetta: Klassische Vorspeise
- Champignonsuppe: Super cremig
- Linsenbraten: Braten geht auch vegan
- Mac’n’Cheese: Ganz ohne Käse
- Süßkartoffel-Curry: Würziger Eintopf zum Fest
- Blumenkohl-Schnitzel: Mit knuspriger Panade
- Süßkartoffel-Tiramisu: Veganes Dessert
- Zucchini-Brownies: Richtig saftig
- Weitere vegane Rezepte
Ein Weihnachtsessen ohne tierische Produkte? Kein Problem! Diese leckeren Rezepte für das vegane Festessen sind schnell und einfach gemacht und deswegen super für ein stressfreies Festtagsmenü geeignet. Den Anfang machen gefüllte Teigtaschen, die du als Hauptgericht oder Vorspeise servieren kannst.
Gefüllte Teigtaschen: Das einfache Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 350 g braune Champignons
- 300 g Steinpilze
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 große Zwiebel
- 2 EL Sojasoße
- 2 EL Wasser
- 1 TL Gemüsebrühe
- 1 EL Agavendicksaft
- ½ TL Stärke
- 300 g Dumpling-Teig
- 1 Prise Zimt
- frische Petersilie (zum Bestreuen)
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Öl zum Braten

Als Hauptgericht oder Vorspeise genial: Gefüllte Teigtaschen.
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Zubereitung
Schritt 1
Zuerst bereitest du das Gemüse vor. Dafür die Champignons und die Steinpilze putzen, den Strunk kürzen und in feine Stücke hacken. Die Lauchzwiebeln waschen, die Enden entfernen und den Rest in feine Ringe schneiden. Anschließend Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Dabei hilft ein Zerkleinerer.
Schritt 2
Etwas Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Zwiebel hineingeben und glasig dünsten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und zur Seite stellen. Etwas mehr Öl in die Pfanne geben. Den Knoblauch und die Lauchzwiebeln bei niedriger Hitze in der Pfanne anschwitzen. Die Temperatur etwas höher schalten, die Pilze hinzugeben und mitdünsten lassen, bis sie schön weich sind.
Schritt 3
Die Pfanne mit Sojasoße ablöschen, gut verrühren und das Wasser hinzugeben. Die Gemüsebrühe zusammen mit dem Agavendicksaft einrühren und für 3 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Parallel dazu die Stärke in etwas Wasser auflösen und ergänzen, weiter köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eindickt. Mit Zimt, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und vom Herd nehmen.
So füllst du die Teigtaschen
Schritt 4
Jetzt werden die Dumplings gefüllt. Dafür die runden Teigscheiben und eine kleine Schüssel mit Wasser bereitstellen. Dann eine Scheibe Dumpling-Teig auf deine Handfläche legen und etwas von der Pilzfüllung in die Mitte geben. Die Finger deiner anderen Hand mit Wasser benetzen und den Rand des Teigs befeuchten. Danach die Ränder fest zusammendrücken. Die Feuchtigkeit sorgt dafür, dass der Teig zusammenklebt.
Tipp: Falls du die gefüllten Teigtaschen für dein veganes Weihnachtsessen schön formen willst, schau in unserem Dumpling-Artikel vorbei. Dort haben wir eine ausführliche Erklärung für dich.
Schritt 5
Sobald alle Teigtaschen gefüllt sind, etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die kleinen Taschen hineinlegen. Achte dabei darauf, dass sie sich nicht stapeln und brate sie in mehreren Schwüngen an. Bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten, bis sie am Boden goldbraun sind. Nun 100 ml Wasser angießen, den Deckel auf die Pfanne setzen und die gefüllten Teigtaschen für ca. 5 Minuten garen lassen. Danach herausnehmen und zusammen mit den Zwiebelstücken und der fein gehackten frischen Petersilie servieren.
Tipp: Stelle schon fertige Teigtaschen im Ofen warm, damit sie nicht auskühlen.
Bruschetta: Klassische Vorspeise
Bruschetta ist immer köstlich und gleichzeitig vegan. Frische Tomaten, knuspriges Ciabatta und bestes Olivenöl machen Bruschetta zu einer perfekten Vorspeise für dein veganes Weihnachtsessen. Außerdem kannst du die kleinen Häppchen schnell in großer Stückzahl machen. Zusätzlich kannst du die Bruschetta noch mit eigenen Zutaten abwandeln. Lust auf Paprika? Passt. Vielleicht lieber etwas Pesto unter die Tomaten? Gar kein Problem.
Zum Rezept: Bruschetta

Für typisch italienische Bruschetta brauchst du Tomaten, Olivenöl, Knoblauch, Basilikum.
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Champignonsuppe: Super cremig
Natürlich kannst du dein veganes Weihnachtsmenü auch mit einer klassischen Suppe starten lassen. Diese Champignonsuppe ist wunderbar cremig und bringt ihre ganz eigene würzige Note mit. Damit du deine Suppe vegan servieren kannst, nimmst du einfach eine pflanzliche Kochsahne sowie Margarine oder Öl statt Butter. Schon kann es losgehen!
Zum Rezept: Champignonsuppe

Wunderbar cremig und sättigend: Champignonsuppe.
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Linsenbraten: Braten geht auch vegan
Weihnachtszeit ist auch bei dir Bratenzeit? Dann probiere diesen veganen Linsenbraten. Den kannst du aus einfachsten Zutaten und ohne viel Aufwand zubereiten, denn dein Ofen übernimmt einen Großteil der Arbeit. Das ist gerade an Weihnachten super, denn dann kannst du dich um deine Liebsten kümmern. Sobald der Linsenbraten fürs vegane Weihnachtsessen fertig ist, musst du ihn nur etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Dazu kannst du dann die üblichen Beilagen und Soßen servieren.
Zum Rezept: Linsenbraten

Cremige Soße rundet den Linsenbraten ab.
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Mac’n’Cheese: Ganz ohne Käse
Pasta ist für ein veganes Weihnachtsessen optimal, denn sie verspricht köstlichen Geschmack mit wenig Aufwand. Diese vegane Version des amerikanischen Klassikers ist perfekt für dein Menü, denn die Pasta ist cremig, wärmt von innen und macht wunderbar satt ohne zu stopfen. Der käsige Geschmack kommt dabei von den Hefeflocken, die sich generell super als Käseersatz eignen.
Zum Rezept: Mac'n'Cheese vegan

Mac’n’Cheese mal anders: Auch ohne Ofen und Käse schmeckt diese Pasta lecker.
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Süßkartoffel-Curry: Würziger Eintopf zum Fest
Du suchst einen Sattmacher, den du ganz einfach zubereiten kannst? Dann ist dieses Süßkartoffel-Curry perfekt für dein veganes Weihnachtsessen. Zutaten schälen, anbraten, würzen und anschließend köcheln lassen – schon ist dein Hauptgericht fertig. Außerdem kannst du das Curry noch mit mehr Gemüse erweitern, was ihm Flexibilität verleiht. Bei diesem Rezept solltest du nicht mit Gewürzen geizen, da die Süßkartoffeln und Kichererbsen viel davon schlucken – hier gilt also das Motto “Mehr ist manchmal einfach mehr”.
Zum Rezept: Süßkartoffel-Curry

Vegan und sättigend – den Schärfegrad dieses Currys kannst du nach Belieben selbst festlegen.
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Blumenkohl-Schnitzel: Mit knuspriger Panade
Diese veganen Schnitzel sind besonders schnell gemacht. Blumenkohl waschen, 5 Minuten vorkochen und anschließend in Scheiben schneiden. Dann panieren, würzen und in der Pfanne anbraten. Schon sind die Blumenkohl-Schnitzel fertig. Dazu passen Kartoffelklöße und vegan zubereiteter Rotkohl.
Zum Rezept: Blumenkohl-Schnitzel

Lecker zu den Blumenkohl-Schnitzeln schmeckt ein cremiger Dip aus Rahm – oder Cashews in der veganen Variante.
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Süßkartoffel-Tiramisu: Veganes Dessert
Tiramisu ist der italienische Dessert-Klassiker und geht immer – egal ob an Weihnachten, Geburtstagen oder einfach mal so. Das Dessert lässt sich ganz einfach vegan zubereiten. Dafür brauchst du einfach nur Süßkartoffeln – ja, richtig gelesen. Die orangen Knollen lassen sich super als Basis verwenden und müssen nicht immer herzhaft zubereitet werden. Einfach im Ofen backen, abkühlen lassen und anschließend süß zubereiten.
Zum Rezept: Süßkartoffel-Tiramisu
Zucchini-Brownies: Richtig saftig
Wer es lieber schokoladig mag, kann auf saftige Brownies als Nachtisch zurückgreifen. Die Mini-Schokokuchen bilden den krönenden Abschluss deines veganen Weihnachtsessens und begeistern deine Familie garantiert. Den Unterschied zu nicht-veganen Brownies bemerkst du dabei garantiert nicht. Toppen kannst du sie entweder mit Glasur oder einer Mischung aus Puderzucker und Kakao.
Zum Rezept: Vegane Brownies

Zucchini macht die Brownies besonders saftig.
©stock.adobe.com/Rozmarina
Weitere vegane Rezepte
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