Du suchst nach veganen Weihnachtsessen? Dann bist du bei uns genau richtig. Wir haben eine bunte Auswahl an Vorspeisen und Hauptgerichten für dich, die unkompliziert in der Zubereitung sind – garantiert ohne tierische Produkte.
Inhaltsverzeichnis
- Gefüllte Teigtaschen: Das einfache Rezept
- Klassische Bruschetta | Das einfache Originalrezept
- Champignonsuppe | Super einfach und cremig
- Linsenbraten | Veganes Hauptgericht
- Süßkartoffel-Curry | Herzhaft und vegan
- Blumenkohl-Schnitzel | Mit würzig-knuspriger Panade
- Süßkartoffel-Tiramisu | Die vegane Alternative
- Zucchini-Brownies | Extra saftig und vegan
- Weitere vegane Rezepte
Ein Weihnachtsessen ohne tierische Produkte? Kein Problem! Wir liefern dir Rezepte für leckere vegane Festessen, die schnell und einfach gemacht sind – also super für ein stressfreies Festtagsmenü geeignet sind. Den Anfang machen gefüllte Teigtaschen, die du als Hauptgericht oder Vorspeise servieren kannst.
Gefüllte Teigtaschen: Das einfache Rezept
- Zubereitungszeit ca. 55 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 25 Min.
Zutaten
- 350 g braune Champignons
- 300 g Steinpilze
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 2 EL Sojasoße
- 2 EL Wasser
- 1 TL Gemüsebrühe
- 1 EL Agavendicksaft
- ½ TL Stärke
- 300 g Dumpling-Teig in Scheiben
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise(n) Zimt
- 1 Prise(n) Muskat
- Öl zum Braten
- Frische Petersilie (zum Bestreuen)

Als Hauptgericht oder Vorspeise genial: gefüllte Teigtaschen.
©stock.adobe.com/gkrphoto
Zubereitung
Zuerst bereitest du das Gemüse vor. Dafür die Champignons und die Steinpilze putzen, den Strunk kürzen und die Pilze in feine Stücke hacken. Die Lauchzwiebeln waschen, die Enden entfernen und den Rest in feine Ringe schneiden. Anschließend Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Dabei hilft ein Zerkleinerer.
Etwas Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Zwiebel hineingeben und glasig dünsten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und zur Seite stellen. Etwas mehr Öl in die Pfanne geben. Die Lauchzwiebeln und den Knoblauch bei niedriger Hitze in der Pfanne anschwitzen. Die Temperatur etwas höher schalten, die Pilze hinzugeben und mitdünsten lassen, bis sie schön weich sind.
Die Pilze mit Sojasoße ablöschen, gut verrühren und das Wasser hinzugeben. Die Gemüsebrühe zusammen mit dem Agavendicksaft einrühren und für 3 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Parallel dazu die Stärke in etwas Wasser auflösen und ergänzen, weiter köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eindickt. Mit Zimt, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und vom Herd nehmen.
Jetzt werden die Dumplings gefüllt. Dafür die runden Teigscheiben und eine kleine Schüssel mit Wasser bereitstellen. Dann eine Scheibe Dumpling-Teig auf deine Handfläche legen und etwas von der Pilzfüllung in die Mitte geben. Die Finger deiner anderen Hand mit Wasser benetzen und den Rand des Teigs befeuchten. Danach die Ränder fest zusammendrücken. Die Feuchtigkeit sorgt dafür, dass der Teig zusammenklebt.
Tipp: Falls du die gefüllten Teigtaschen für dein veganes Weihnachtsessen schön formen möchtest, findest du im Dumpling-Guide eine ausführliche Erklärung dazu.
Sobald alle Teigtaschen gefüllt sind, etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die kleinen Taschen hineinlegen. Achte dabei darauf, dass sie sich nicht stapeln, brate die Dumplings in mehreren Etappen nacheinander an. Bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten, bis sie am Boden goldbraun sind. Nun 100 Milliliter Wasser angießen, den Deckel auf die Pfanne setzen und die gefüllten Teigtaschen für ca. 5 Minuten garen lassen. Danach herausnehmen und zusammen mit den Zwiebelstücken und der fein gehackten frischen Petersilie servieren.
Tipp: Schon fertig gebratene Teigtaschen kannst du im leicht vorgeheizten Ofen warmhalten.
Klassische Bruschetta | Das einfache Originalrezept
Bruschetta ist immer köstlich und gleichzeitig vegan. Frische Tomaten, knuspriges Ciabatta und bestes Olivenöl machen die Vorspeise perfekt für dein veganes Weihnachtsmenü. Außerdem kannst du die kleinen Häppchen schnell in großer Stückzahl machen. Zusätzlich kannst du sie mit eigenen Zutaten abwandeln. Lust auf Paprika? Passt. Vielleicht lieber etwas Pesto unter die Tomaten? Gar kein Problem.
©stock.adobe.com/Brent Hofacker
Champignonsuppe | Super einfach und cremig
Natürlich kannst du dein veganes Weihnachtsmenü auch mit einer klassischen Suppe starten. Diese Champignonsuppe ist wunderbar cremig und bringt ihre ganz eigene würzige Note mit. Damit du deine Suppe vegan servieren kannst, nimmst du einfach eine pflanzliche Kochsahne sowie Margarine oder Öl statt Butter. Schon kann es losgehen!
©stock.adobe.com/nblxer
Linsenbraten | Veganes Hauptgericht
Weihnachtszeit ist auch bei dir Bratenzeit? Dann probiere diesen veganen Linsenbraten. Den kannst du aus einfachsten Zutaten und ohne viel Aufwand zubereiten, denn dein Ofen übernimmt einen Großteil der Arbeit. So kannst du dich mehr um deine Liebsten kümmern. Sobald der Linsenbraten fürs vegane Schlemmen fertig ist, musst du ihn nur etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Dazu kannst du die üblichen Beilagen und Soßen servieren.
©stock.adobe.com/anammarques
Süßkartoffel-Curry | Herzhaft und vegan
Du suchst einen Sattmacher, den du ganz einfach zubereiten kannst? Dann ist dieses Süßkartoffel-Curry perfekt für dein veganes Weihnachtsessen. Zutaten schälen, anbraten, würzen und anschließend köcheln lassen – schon ist dein Hauptgericht fertig. Wenn gewünscht, kannst du das Curry mit mehr Gemüse erweitern. Bei diesem Rezept solltest du nicht mit Gewürzen geizen, da die Süßkartoffeln und Kichererbsen viel davon schlucken – hier gilt also das Motto: "Mehr ist manchmal wirklich mehr".
©stock.adobe.com/dusk
Blumenkohl-Schnitzel | Mit würzig-knuspriger Panade
Diese veganen Schnitzel sind besonders schnell gemacht. Blumenkohl waschen, 5 Minuten vorkochen und anschließend in Scheiben schneiden. Dann panieren, würzen und in der Pfanne anbraten. Schon sind die Blumenkohl-Schnitzel fertig. Dazu passen Kartoffelklöße und vegan zubereiteter Rotkohl.
©stock.adobe.com/elena_hramowa
Süßkartoffel-Tiramisu | Die vegane Alternative
Der italienische Dessert-Klassiker Tiramisu geht immer – egal ob an Weihnachten, Geburtstagen oder einfach mal so. Das Dessert lässt sich ganz einfach vegan zubereiten. Dafür brauchst du Süßkartoffeln – ja, richtig gelesen. Die orangen Knollen lassen sich super als Basis für Süßspeisen verwenden. Einfach im Ofen backen, abkühlen lassen und anschließend wie im Rezept zubereiten.
©Sabrina Nickel
Zucchini-Brownies | Extra saftig und vegan
Wer es lieber schokoladig mag, kann auf saftige Brownies als Nachtisch zurückgreifen. Die Mini-Schokokuchen bilden den krönenden Abschluss deines veganen Weihnachtsessens und begeistern deine Familie garantiert. Den Unterschied zu nicht veganen Brownies bemerkst du dabei garantiert nicht, die Zucchini sorgt nur für Saftigkeit. Toppen kannst du sie entweder mit Glasur oder einer Mischung aus Puderzucker und Kakao.
©stock.adobe.com/Rozmarina
Weitere vegane Rezepte
Du brauchst noch mehr Inspiration für dein nächstes Festessen? In unserem Rezeptkatalog wirst du bestimmt fündig.