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Zucchiniröllchen mit Schinken als Vorspeise ©stock.adobe.com/kab-vision

Die besten Vorspeisen-Rezepte | Für besondere Anlässe

Manchmal ist einfach Zeit zum Schlemmen, ob an Festtagen, Geburtstagen oder sonstigen Anlässen, und das gilt dann nicht nur für den Hauptgang. Wer schmackhafte Vorspeisen machen will, ist hier genau richtig. Diese Rezepte sind nicht nur für Weihnachten und Silvester perfekt.

Vorspeisen sind für ein richtiges Menü unheimlich wichtig. Sie bereiten uns auf den Hauptgang vor, machen Lust auf mehr und sind an und für sich schon ein Gedicht. Dabei sind sie aber nicht nur für ein Dinner klasse geeignet, auch für sich oder als Buffet sind die Mini-Mahlzeiten perfekt. Warum also nicht eine Auswahl machen und sie zum Beispiel an Silvester servieren? So hat man das Festessen perfekt im Griff und für jeden Geschmack etwas dabei.



Kalte Limetten-Avocado-Suppe mit Garnelen

Der Klassiker unter den Vorspeisen ist Suppe. Diese Variante kommt aber mit gesunden Zutaten und als kaltes Gericht daher. Die Vorspeise ist außerdem etwas scharf, was die Liebhaber von pikanten Gerichten bestimmt zu schätzen wissen. Je nach Geschmack kann natürlich mehr oder weniger Chili hinzugefügt werden.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 reife Avocado
  • 1- 2 Limetten
  • 150 g Eismeergarnelen
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Kokosmilch
  • 1 kleine Zwiebel, in Würfeln
  • 1 Knoblauchzehe, in Scheiben
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 2 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz
Garnelensuppe in Schale

Avocado und Garnelen passen einfach zusammen.

Zubereitung

Schritt 1
Avocado schälen und zusammen mit dem Saft der ausgepressten Limette, 250 ml Gemüsebrühe, 100 ml der Kokosmilch, gehackten Zwiebeln, Knoblauchzehen und einigen Scheiben Chili pürieren bis eine cremige, aber auch nicht zu dicke Masse entsteht. Falls nötig, noch etwas Gemüsebrühe hinzufügen. Nun alles mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Schritt 2
Danach etwas Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die übrigen Chilis darin erhitzen. Nach 30 Sekunden die Garnelen hinzugeben und knusprig anbraten. Die Suppe in einer Schüssel anrichten, mit den gebratenen Garnelen dekorieren und direkt servieren.


Garnelensüppchen

Ähnlich wie die erste frische Suppe, wird auch diese mit Garnelen zubereitet. Hier setzen wir aber auf die klassische Kombination von Weißwein und Dill – für alle, denen die Kokosmilch zu gewagt ist. Das Schöne: Wer keinen Dill mag, kann ihn in dieser Vorspeise auch einfach durch Petersilie ersetzen.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 Glas Fischfond (etwa 400 ml)
  • 200 ml Wasser
  • 200 ml Milch
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Butter
  • 2 Kartoffeln
  • 1 Bund frischer Dill ODER Petersilie
  • 8 große Garnelen mit Schale, ohne Kopf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Paprikapulver
Rote Garnelensuppe in Schale als Vorspeise

Hübsch und schmackhaft – Garnelensuppe, die 2.

Zubereitung

Schritt 1
Die Kartoffeln schälen und würfeln und beiseite stellen. Die Zwiebeln pellen, klein schneiden und in einem großen Topf mit der Butter auf kleiner Flamme glasig werden lassen. Die Temperatur erhöhen und auf mittlerer Hitze die Garnelen im gleichen Topf auf beiden Seiten für jeweils 4 Minuten durchbraten. Die fertigen Garnelen auf einen angewärmten Teller geben und auch beiseite stellen.

Schritt 2
Das Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten. Die Zwiebeln jetzt mit dem Weißwein ablöschen, Milch, Wasser, Fischfond und die Kartoffeln dazugeben und alles aufkochen lassen. Die Gewürze und die gezupften Kräuter hinzugeben, mit Salz abschmecken und alles für 12 bis 15 Minuten kochen, bis die Kartoffeln gar sind.

Schritt 3
Die Suppe pürieren, auf die Teller geben, jeweils mit einem großzügigen Löffel Sauerrahm garnieren, die Garnelen darauf anrichten, mit frischem Pfeffer abrunden und servieren.


Spinat-Lachs-Rolle

Den Klassiker kennt bestimmt jeder. Das Spinatröllchen wird aus ganz einfachen Zutaten zubereitet und schmeckt zusammen mit Frischkäse und Räucherlachs einfach himmlisch. Unser Tipp: Macht am besten mehrere dieser Vorspeisen, denn eure Gäste werden sie garantiert lieben.

Zum Rezept: Lachs-Spinat-Rolle

Spinat-Lachs-Rolle

Sieht nicht nur klasse aus.



Frischer Kichererbsen-Brokkoli-Salat

Bunt und gesund – das ist das Motto dieser Vorspeise. Damit wir aber auch etwas in den Magen bekommen, machen wir den Salat mit Kichererbsen. Die enthalten eine Menge Ballaststoffe und schmecken mit dem Brokkoli zusammen einfach klasse.

Zutaten für 4 Personen

  • 400 g Kichererbsen aus der Dose
  • 1 Brokkoli
  • ½ Kopf Rotkohl
  • 2 Karotten
  • 3 EL Weißweinessig
  • 9 EL Olivenöl
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Kräutermischung, TK
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Zubereitung

Schritt 1
Den Rotkohl erst waschen und putzen, dann halbieren und in möglichst feine Streifen schneiden. Diese anschließend mit etwas Salz in einer Schüssel verkneten und 30 Minuten ziehen lassen. Die Kichererbsen aus der Dose in einem Sieb abschütten und gegebenenfalls mit etwas Wasser abspülen. Den Brokkoli waschen, den Strunk entfernen und die Röschen möglichst fein zerteilen.

Schritt 2
Während der Rotkohl zieht, die Karotten schälen und in Streifen schneiden. Nun etwas Wasser in einem kleinen Topf aufsetzen und den Brokkoli und die Karottenstreifen darin bissfest garen. Beides abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken – so bleibt der Brokkoli schön knackig und behält seine hübsche Farbe.

Schritt 3
Nun den Essig in eine Schüssel geben, Salz hinzufügen und verrühren, bis es sich gelöst hat. Dann nach und nach das Olivenöl hineinrühren und anschließend mit dem Eigelb abbinden. Nun nur noch die Kräuter hinzufügen, mit Salz, Pfeffer sowie Zucker würzen und noch einmal umrühren.

Schritt 4
Die Zutaten für den Salat in eine Salatschüssel geben, das Dressing darüber verteilen und nun alles vermischen. Noch einmal abschmecken und servieren. Lasst es euch schmecken!


Rote-Bete-Carpaccio

Ein Carpaccio ohne Fleisch? Das geht doch gar nicht! Oh doch, wie dieses Rote Beete Carpaccio beweist. Mit Feta, einem frischen Dressing und Feldsalat kann man es locker abrunden und schon hat man eine einfache, aber edle Vorspeise am Start.

Zum Rezept: Rote-Bete-Carpaccio

Rote Beete Carpaccio auf Teller

Es muss nicht immer Fleisch sein.


Zucchiniröllchen

Ein Buffet oder ein Teller mit Vorspeisen wäre nichts ohne ein paar hübsche Spieße, die man sich immer wieder zu Gemüte führen kann. Vor allem, wenn es diese schmackhaften Leckerbissen sind, die wunderbar italienisch schmecken. Wer mag, kann den Frischkäse noch mit anderen Kräutern und Zutaten abändern und den Geschmack so anpassen.

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Zucchini
  • 150 g Parmaschinken oder ähnliches
  • 200 g Frischkäse
  • 5 Blätter Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
Zucchiniröllchen mit Schinken als Vorspeise

Einfach gemacht – Zucchiniröllchen.

Zubereitung

Schritt 1
Die Zucchini waschen und die Enden entfernen. Anschließend mit einer Küchenreibe oder einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. Etwas Wasser in einem Topf erhitzen, salzen und darin die Zucchinischeiben blanchieren, bis sie bissfest, aber biegsam sind.

Schritt 2
Während die Zucchini im Topf sind, den Frischkäse in eine Schüssel geben. Die Basilikumblätter zerzupfen und zum Frischkäse geben. Verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Achtung: Hier nicht zu viel Salz verwenden, da der Schinken schon salzig genug ist.

Schritt 3
Die Zucchinischeiben nun aus dem Topf nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Anschließend auf einem Schneidebrett ausbreiten, mit dem Frischkäse bestreichen. Den Schinken nun in passende Scheiben schneiden, diese auf den Frischkäse legen und dann alles aufrollen und mit einem Zahnstocher befestigen. So verfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Im Kühlschrank aufbewahren oder direkt servieren.


Rindertartar

So ein Teller Rindertartar kommt bei den Fleischliebhabern gut an – vorausgesetzt es ist mit edelstem Rindfleisch und frischen Zutaten zubereitet. Dann sieht das Tartar nämlich klasse aus und schmeckt durch die breite Gewürzpalette wundervoll intensiv. Eine Vorspeise zum Schlemmen.

Zum Rezept: Klassisches Tartar

Rindertartar als Vorspeise

Edel und köstlich: Rindertartar.

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