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Rezept Bruschetta, einfaches original Rezept ©stock.adobe.com/Brent Hofacker

Klassische Bruschetta | Das einfache Originalrezept

Alle italienischen Aromen auf einem Brot: Bruschetta ist der Klassiker unter den Vorspeisen aus Italien. Koch-Mit zeigt dir das Originalrezept zum Selbermachen. Schmeckt garantiert!

Bruschetta ist DIE italienische Vorspeise! Knuspriges Ciabatta, bestes Olivenöl, Knoblauch und natürlich geschmackvolle Tomaten machen diese kleinen Häppchen aus. Bruschetta eignet sich aber nicht nur als Vorspeise – auch auf einem Buffet für eine Party machen die kleinen Schnitten eine gute Figur. Wie du sie typisch italienisch zubereitest, erfährst du hier.


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Bruschetta: Das klassische Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Ciabatta
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen

Für den Belag:

  • 400 g Cocktailtomaten
  • ½ Bund Basilikum
  • 5 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer

Bruschetta: Mehrere Brotscheiben mit Bruschetta, bestehend aus Tomaten und Basilikum

Typisch italienische Bruschetta selber machen – dazu gehören: Tomaten, Olivenöl, Knoblauch, Basilikum.


Zubereitung

Schritt 1

Zunächst Brot in Scheiben schneiden, zwei Knoblauchzehen halbieren und die Brotscheiben mit der Schnittfläche einreiben. Dann die Brotscheiben bei mittlerer Hitze in einer Pfanne im Olivenöl goldbraun rösten.

Schritt 2

Tomaten vierteln und entkernen. Anschließend das Fruchtfleisch fein würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Ein paar Blätter zum Garnieren beiseitelegen. Furchtlose dürfen gerne noch eine frische Knoblauchzehe sehr fein würfeln und mit zu den Tomaten geben.

Tipp: Falls du keine frischen Tomaten zu Hause hast, kannst du auch stückige Tomaten aus der Dose verwenden. Diese gibst du in ein Sieb, lässt sie abtropfen und verwendest sie dann wie oben beschrieben.

Schritt 3

Jetzt die Zutaten für das Topping in einer Schüssel miteinander vermengen und dann das noch warme Brot auf den Tellern anrichten. Anschließend die einzelnen Scheiben mit dem Tomaten-Mix belegen. Zusätzlich mit dem restlichen Basilikum garnieren.

Wissenswertes

Woher kommt Bruschetta?

Der Begriff stammt vom italienischen Wort “bruscare” ab, was übersetzt “rösten” bedeutet. Tatsächlich war die ursprüngliche Bruschetta nicht mehr als eine trockene, übrig gebliebene Brotscheibe. Diese wurde mit Knoblauch eingerieben, mit Olivenöl beträufelt und mit Salz bestreut. Anschließend kam die Brotscheibe in eine Pfanne und war geröstet bereit zum Verzehr.

Ausgefallene Beläge & Toppings

Die Bruschetta wird nicht nur in vielen Teilen der Welt unterschiedlich zubereitet, sondern auch in Italien selbst. Jede Region genießt ihre gerösteten Brotscheiben auf eine andere Weise: mit Schinken, Pasten aus Oliven oder Artischocken, italienischer Leberwurst oder Pilzen. In der Toskana beispielsweise wird die Bruschetta mit ungesalzenem Brot zubereitet. Rund um Pescara, einem Örtchen an der Adria,  genießt man sie gerne mit Schinken. In Kalabrien kommen Olivenöl, Salz, Pfeffer, Oregano und gegrillte Paprika auf das geröstete Brot. Probiere doch mal einen diese unterschiedlichen Beläge aus!

Bruschetta: Bruschetta mit Tomaten und Paprika

Jede Region in Italien hat eine eigene Variante der beliebten Speise. In Kalabrien wird die Bruschetta mit Paprika verfeinert.

Was kann man zu Bruschetta servieren?

Zu Bruschetta kannst du prima Tomate-Mozzarella bzw. Caprese servieren. Caponata, der italienische Auberginen-Eintopf, passt auch prima zu den kleinen Häppchen. Weitere Antipasti oder Crostini ergänzen die Vorspeise ebenfalls hervorragend. Oder du kombinierst die gerösteten Brote mit einem leckeren Teller Knoblauch-Spaghetti.

Wann isst man Bruschetta?

Bruschetta isst man traditionell als Vorspeise in einem italienischen Menü zusammen mit anderen kleinen Häppchen. Abseits davon kannst du Bruschetta auch prima als Fingerfood auf einer Party anbieten.


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