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Bruschetta: Mehrere Brotscheiben mit Bruschetta, bestehend aus Tomaten und Basilikum ©stock.adobe.com/Brent Hofacker

Klassische Bruschetta: Das einfache original Rezept

Alle italienischen Aromen auf einem Brot: Bruschetta ist DER Klassiker unter den Vorspeisen aus Italien. Koch-Mit hat das Originalrezept am Start. Schmeckt garantiert!

Original Bruschetta

Also, das Wort “Bruschetta” stammt vom italienischen Wort “pane bruscato” ab, was “geröstetes Brot” heißt. Tatsächlich war die originale, klassische Bruschetta nicht mehr, als eine trockene, übrig gebliebene Brotscheibe, die mit Knoblauch eingerieben, mit Olivenöl beträufelt und mit Salz bestreut wurde. Anschließend wurde die Brotscheibe in einer Pfanne geröstet und verzehrt. Ursprünglich war es eine Mahlzeit, die aus der Not der italienischen Feldarbeiter entstanden ist – mit wenig verfügbaren Zutaten etwas unfassbar Köstliches zu zaubern!

Bruschetta: Klassisch geröstetes Brot mit Olivenöl und Knoblauch serviert

Einfacher geht’s ja wohl nicht: Brot, Olivenöl und Knoblauch

Rezept für eine klassische Bruschetta

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Cocktailtomaten
  • ½ Bund Basilikum
  • 5 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer

Für das Brot:

  • 1 Ciabatta
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
Bruschetta: Mehrere Brotscheiben mit Bruschetta, bestehend aus Tomaten und Basilikum

Typisch italienisch: Tomaten, Olivenöl und Knoblauch. Basilikum komplementiert das Ganze.

Zubereitung:

Schritt 1
Zunächst Brot in Scheiben schneiden, 2 Knoblauchzehen halbieren und die Brotscheiben mit der Schnittfläche einreiben.
Zum Schluss bei mittlerer Hitze die Brotscheiben in einer Pfanne im Olivenöl goldbraun rösten.

Schritt 2
Tomaten vierteln und entkernen. Anschließend das Fruchtfleisch fein würfeln. Basilikum waschen und in feine Streifen schneiden. Ein paar Blätter zum Garnieren beiseite legen. Furchtlose dürfen gerne noch eine frische Knoblauchzehe sehr fein würfeln und mit zu den Tomaten geben.

Schritt 3
Jetzt die Zutaten für das Topping in einer Schüssel miteinander vermengen und das noch warme Brot auf den Tellern anrichten. Dann die einzelnen Scheiben mit dem Tomaten-Mix belegen. Zusätzlich mit dem restlichen Basilikum garnieren.

Wenn das mal nicht köstlich schmeckt – Guten Appetit – Buon appetito!


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Bruschetta Toppings

Die Bruschetta wird nicht nur in vielen Teilen der Welt unterschiedlich zubereitet, sondern auch in Italien selbst genießt jede Region ihre gerösteten Brotscheiben auf eine andere Weise: mit Schinken, Pasten aus Oliven oder Artischocken, italienischer Leberwurst oder Pilzen. Beispielsweise in der Toskana wird die Bruschetta mit ungesalzenem Brot zubereitet. Hingegen in den Abruzzen rund um Pescara genießt sie gerne mit Schinken. In Kalabrien kommt auf das geröstete Brot Olivenöl, Salz, Pfeffer, Oregano und gegrillte Paprika.

Bruschetta: Bruschetta mit Tomaten und Paprika

Jede Region in Italien kennt eigene Variante der beliebten Speise. In Kalibrien wird die Bruschetta mit Paprika verfeinert.

Soll alles ganz schick aussehen, kann man Bruschetta auch noch mit einem Klecks Pesto als Topping abrunden. Während das Pesto noch etwas mit traditioneller italienischer Küche zu tun hat, kann es schon mal vorkommen, dass sich in anderen Ländern das geröstete Weißbrot plötzlich unter einer Crème aus Feigen und Frischkäse findet. Ebenso mit Käse und Kartoffelscheiben überbacken.

Entsprechend bereichern Experimente und außergewöhnliche Ideen die Gaumenfreude. Wer aber Anspruch auf die klassische italienische Küche legt, der macht es ganz einfach!

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