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Ein Stück original italienisches Tiramisu auf einem schwarzen Teller. ©stock.adobe.com/New Africa

Tiramisu-Rezept | Original italienisch genießen

Ein Tiramisu soll es sein und zwar original italienisch! Hier kommt unser Rezept für den Dessert-Klassiker, der sich mit und ohne Alkohol zaubern lässt. Außerdem bekommst du hilfreiche Tipps zu Lagerung und Haltbarkeit.

Wie so oft bei weltweit populären Rezepten ist auch beim klassischen Tiramisu nicht eindeutig, wer das italienische Dessert erfunden hat. Fest steht jedoch, dass du für den original italienischen Geschmack Löffelbiskuit, Mascarpone, Kakao und Kaffee oder Espresso benötigst. Alkohol ist hingegen optional. Du kannst Amaretto oder Marsala also einfach weglassen – ganz wie du magst.


Tiramisu-Rezept: Das italienische Original

Zutaten für 1 Auflaufform (26 x 20 cm)

  • 3 Eier
  • 75 g Zucker
  • 500 g Mascarpone
  • 400 ml Kaffee (kalt)
  • 6 EL Amaretto (Alternativ Marsala)
  • 250 g Löffelbiskuits
  • Kakaopulver

Ein Stück original italienisches Tiramisu auf einem schwarzen Teller.

Dieses Tiramisu schmeckt wie in Italien.


Zubereitung

Schritt 1

Kaffee kochen und abkühlen lassen. Alternativ kannst du auch Espresso verwenden. Wenn der Kaffee noch warm, aber nicht mehr heiß ist, rührst du den Alkohol hinein.

Schritt 2

Die Eier trennen und das Eigelb sowie das Eiweiß separat auffangen. Für das Tiramisu brauchst du nur das Eigelb. Das Eiweiß kannst du zum Beispiel für ein leckeres Omelett verwenden.

Schritt 3

Den Zucker zum Eigelb hinzugeben und mit einem Rührbesen oder einem Handmixer schaumig schlagen. Im Anschluss die Mascarpone vorsichtig mit einem Löffel unterrühren. Nicht mixen! Die Creme sollte eine weiche, aber feste Konsistenz aufweisen. Achtung! Mascarpone kann leicht gerinnen, wenn er mit Zutaten vermengt wird, die eine unterschiedliche Temperatur haben.

Schritt 4

Tunke die Löffelbiskuits nacheinander für einige Sekunden von beiden Seiten in den Kaffee oder Espresso. Danach bedeckst du mit den Biskuits den Boden einer Auflaufform und bestreichst sie mit der Hälfte deiner Mascarpone-Creme. Über diese Schicht legst du erneut eine Lage Löffelbiskuits. Darauf verteilst du wiederum den Rest der Creme.

Schritt 5

Jetzt kommt dein fertiges Tiramisu für mindestens 4 – idealerweise 8 Stunden – in den Kühlschrank. Vor dem Servieren eine dicke Schicht Kakaopulver über die oberste Creme-Schicht streuen. Am besten mit einem Sieb, damit das Pulver sich fein verteilt. Als Belohnung für das lange Warten kannst du danach genüsslich dein original italienisches Tiramisu genießen!

Wissenswertes

Kann man Tiramisu nach 4 Tagen noch essen?

Nein. Da Tiramisu mit rohem Eigelb zubereitet und nicht gebacken wird, ist es schnell verderblich. 3 Tage lang kannst du dein Tiramisu abgedeckt im Kühlschrank lagern. Danach solltest du es nicht mehr essen.

Welche Löffelbiskuits für Tiramisu?

Das hängt vom persönlichen Geschmack ab. Wer es besonders süß mag, der greife zu den mit Zucker bestreuten Löffelbiskuit-Varianten. Es geht aber auch ohne. Für Allergiker gibt es glutenfreie Löffelbiskuits oder solche aus Dinkelmehl.

Kann man selbst gemachtes Tiramisu einfrieren?

Ja, Tiramisu kann man einfrieren. Wenn es in einem luftdichten Behälter oder in Folie verpackt ist, kann es bis zu 3 Monate im Kühlfach lagern. Vor dem Genießen lässt du die hartgefrorene Süßspeise mindestens 3 Stunden im Kühlschrank auftauen, damit sie wieder fluffig und cremig wird.

Wie lange muss ein Tiramisu ziehen?

Das Tiramisu sollte nach der Zubereitung mindestens für 4 Stunden in den Kühlschrank. Noch köstlicher und aromatischer wird dein Dessert schmecken, wenn du es über Nacht im Kühlschrank verwahrst und erst am nächsten Tag servierst.


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