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Nudeln mit Pilzen auf einem Teller. ©stock.adobe.com/Fischer Food Design

Schnelle & einfache Pilz-Rezepte | Champignons, Pfifferlinge & Co.

Ob als Zutat für eine schnelle Nudelpfanne oder schlicht angebraten als Hauptattraktion auf deinem Teller – Pilze lassen sich auf die unterschiedlichsten Arten zubereiten. Wie dir Champignons, Kräuterseitling, Pfifferlinge & Co. immer gelingen, erfährst du in unseren Pilz-Rezepten.

Jede Pilzsorte bringt ihr ganz eigenes Aroma mit. Suppen, Eintöpfen und Aufläufen kannst du so geschmackliche Tiefe verleihen. Ganz einfach gelingt das zum Beispiel in unserem ersten Pilz-Rezept in dieser Sammlung: der schnellen Nudelpfanne mit Pilzen. Wichtig für die Zubereitung ist vor allem, dass du die Pilze nicht wäschst, sondern nur säuberst. Das geht mit einer Gemüsebürste oder einem Küchentuch.


Nudeln mit Pilzen: Das schnelle Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Bandnudeln
  • 400 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 50 ml Weißwein
  • 250 ml Sahne
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Nudeln mit Pilzen mit einer Gabel auf einem Teller.

Unser einfaches Pilz-Rezept: Nudeln mit Pilzen.


Zubereitung

Schritt 1

Einen Topf mit Wasser aufsetzen, salzen und zum Kochen bringen. Währenddessen die Pilze putzen und in Scheiben oder Viertel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Dabei kann dir ein Zerkleinerer helfen.

Schritt 2

Eine große Pfanne auf den Herd stellen und die Butter darin erhitzen. Sobald das Fett flüssig ist, Zwiebel hinzugeben und andünsten. Nach 2 Minuten den Knoblauch hinzugeben und mitdünsten. Anschließend die Pilze hinzufügen und für 3 Minuten braten.

Schritt 3

Mit dem Weißwein ablöschen, kräftig rühren und köcheln lassen, bis der Wein verdampft ist. Währenddessen die Bandnudeln nach Packungsanweisung im Wasser kochen.

Schritt 4

Nun Sahne und Gemüsebrühe zu den Pilzen geben, gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Köcheln lassen, bis eine dickflüssige Sauce entsteht. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken.

Schritt 5

Bandnudeln abgießen und tropfnass in die Pfanne geben. Alles gut verrühren, Hälfte des Schnittlauchs hinzufügen und für ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen und servieren.


Kräuterseitlinge braten: So klappt’s

Frische Kräuterseitlinge sind geschmacklich eine Wucht und lassen sich kinderleicht zubereiten. Einfach in der Pfanne anbraten, noch ein bisschen salzen und pfeffern und schon hast du eine aromatische Beilage. Wie du beim Anbraten alles richtig machst, erfährst du im Rezept.

Zum Rezept: Kräuterseitlinge braten

Gebratene Kräuterseitlinge liegen in einem dunklen, tiefen Teller.

Durch langsames Braten in der Pfanne bekommen Kräuterseitlinge leckere Röstaromen.


Pilzpfanne: Platz für viele Pilze

Innerhalb von 20 Minuten ein schnelles Pilz-Rezept zubereiten? Geht, mit unserer Pilzpfanne! Hier bekommst du die volle Ladung Pilz-Geschmack, da wir gleich vier Sorten Pilze verwenden. Diese braten wir ganz einfach in einer Pfanne, verfeinern sie mit Weißwein, Essig und Rosmarin und schon hast du ein geschmackvolles und schnelles Essen auf dem Tisch.

Zum Rezept: Pilzpfanne

Pilzpfanne auf einem Tisch neben Brot und Pfifferlingen.

Für dieses Rezept verwendest du am besten deine persönlichen Lieblingspilze.


Pilz-Lasagne: Mit vegetarischer Bolognese

Eine Lasagne ganz ohne Fleisch bekommst du mit diesem Pilz-Rezept! Hier benutzen wir einen Haufen Pilze, die wir einfach putzen und klein schneiden, als Ersatz für das Hackfleisch. Ansonsten bereiten wir den italienischen Klassiker wie gewohnt zu: Bolognese und Béchamelsauce anrühren, schichten und ab damit in den Ofen. Einfach und vegetarisch!

Zum Rezept: Pilz-Lasagne

Lasagne mit Pilz-Bolognese

Würzig und vegetarisch: Pilz-Lasagne.



Jägergulasch: Mit Pilzen und Paprika

Gulasch kochen ist so schön einfach: Alle Zutaten in einen Topf und köcheln lassen – fertig. Genauso wird auch dieses Jägergulasch perfekt. Damit die Champignons allerdings nicht zu weich werden, geben wir sie erst später in den Topf. So behalten sie ihren Biss und nehmen trotzdem Geschmack an.

Zum Rezept: Jägergulasch

Jägergulasch in der Schüssel

Deftig und zart: Das Jägergulasch mit Pilzen und Paprika


Champignonsuppe: Einfach und cremig

In diesem Pilz-Rezept kommen einfachste Zutaten zum Einsatz: Kartoffeln, Champignons und Gemüsebrühe bilden die Grundlage und werden mit Weißwein, Sahne und Thymian abgerundet. Wichtig: Damit die Suppe besonders cremig wird, verwendest du am besten mehlig kochende Kartoffeln.

Zum Rezept: Champignonsuppe

Suppe aus Champignons in Schale

Wunderbar cremig und sättigend: Champignonsuppe.


Gnocchi-Pfanne: Mit Pfifferlingen

Pfifferlinge sind die kleinen geschmackvollen Pilze, die sich hervorragend als Hauptzutat für Pfannengerichte eignen. Sie kommen ohne viele zusätzliche Gewürze aus, denn die würden den feinen Geschmack der Pilze überdecken. Mit Gnocchi kombiniert erhältst du ein würziges, vegetarisches Pfannengericht, das garantiert sättigt.

Zum Rezept: Gnocchi-Pfanne mit Pfifferlingen

Die Gnocchi-Pfanne mit Pilzen schmeckt schön herbstlich

Mit frischen Zutaten schmeckt die Pfanne perfekt.


Jägerschnitzel: Mit frischen Champignons

Knusprige Panade, zartes Fleisch und eine deftige Pilz-Rahmsauce – so lieben wir das Jägerschnitzel. Schön: Das Panieren ist mit unserem Rezept denkbar einfach, hier kann also kaum etwas schiefgehen. Dazu gibt es dann noch ein paar knusprige Pommes und schon hast du den Klassiker auf dem Tisch.

Zum Rezept: Jägerschnitzel

Jägerschnitzel mit Champignons

So muss das Jägerschnitzel aussehen!

Wissenswertes

Wie brät man Pilze richtig an?

Damit du Pilze richtig brätst, brauchst du vor allem eins: eine ausreichend große Pfanne. Die Pilze sollten nicht übereinander liegen und sich möglichst wenig berühren, damit sie die volle Hitze abbekommen. Die Hitze sollte außerdem möglichst hoch sein, damit sie wirklich braten und nicht kochen. Also, Pfanne erhitzen, Öl oder Butterschmalz hineingeben und die Pilze darin unter wenden scharf anbraten. Dann die Hitze reduzieren und ein paar Minuten weiterbraten. Erst zum Schluss würzen.

Welcher Pilz schmeckt am besten?

Auf die Frage, welcher Pilz am besten schmeckt, kann es nur eine subjektive Antwort geben. Pfifferlinge schmecken aromatisch-pfeffrig, sind also geschmacklich intensiver als andere Pilze. Deswegen kannst du sie prima ohne Sauce und angebraten reichen. Champignons sind eher mild im Geschmack und ergänzen Saucen oder Suppen prima. Für Steinpilze gilt ähnliches, sie schmecken eher nussig. Austernpilze hingegen schmecken deutlich kräftiger, sind also der perfekte Ersatz für fleischige Zutaten. In Deutschland ist der Champignon, der am meisten angebaute Speisepilz.


Weitere Pilz-Rezepte

Du suchst weitere Rezepte mit Champignons, Pfifferlingen & Co.? Dann schau dir unseren umfangreichen Rezeptkatalog an, hier wirst du garantiert fündig. Viel Spaß beim Stöbern!

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