category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletter powered-by
Kichererbsen-Rezept ©stock.adobe.com/Printemps

Kichererbsen: Die leckersten Rezepte und Ideen

Klein und rund, vollgepackt mit Nährstoffen und super sättigend: Kichererbsen sind die perfekte Zutat für viele verschiedene Gerichte. Wir zeigen dir, was du mit den gesunden Erbsen alles machen kannst.

Herkunft und Inhaltsstoffe

Die Kichererbse hat ihren Namen nicht etwa daher, weil sie besonders lustig ist. “Cicer” bedeutet Erbse auf lateinisch. Übersetzt bedeutet ihr Name also “Erbseerbse”. Da die Erbsen ein warmes Klima bevorzugen, werden sie vorrangig in Ländern wie Indien, der Türkei, Südamerika, aber auch Spanien angebaut. Die bei uns am häufigsten verkaufte Variante ist die Kabuli-Kichererbse. Sie ist gelb und recht groß im Gegensatz zu den kleineren Desi-Typen, die bei uns nur selten zu finden sind.

Du findest die Erbsen im Supermarkt sowohl getrocknet als auch im Glas bzw. in der Dose. Kichererbsen kannst du ruhig öfter mal in deinen Speiseplan einbauen, denn sie enthalten viele wichtige Nährstoffe und Mineralien und sie sättigen sehr gut. Bereits eine Portion gekochte Kichererbsen (etwa 165 g) kann 70 Prozent des täglichen Folsäurebedarfs, 50 Prozent des täglichen Ballaststoffbedarfs und etwa 15 Prozent des täglichen Eisenbedarfs decken.

Schnelle Rezepte: Kichererbsen als Zutate unseres Eintopfs

Die Kichererbsen spielen in den folgenden Rezepten eine Hauptrolle.

Kichererbsen kochen

Wie du die Kichererbsen zubereitest, hängt davon ab, ob du sie getrocknet oder bereits gekocht kaufst. Wenn du sie vorgekocht im Glas oder in der Dose kaufst, kannst du sie sogar ungekocht verwenden. Allerdings solltest du sie vor dem Essen mit klarem Wasser abspülen. Wenn du die Kichererbsen getrocknet kaufst, musst du sie vor dem Essen einweichen und kochen, damit sie genießbar werden. Am besten weichst du die Erbsen 24 Stunden, mindestens aber 12 Stunden ein, bevor du sie weiterverwendest.


Kichererbsen Rezepte

Kichererbsen zum Frühstück

Durch ihren hohen Ballaststoffgehalt und ihre gesunden Inhaltsstoffe, aber natürlich auch wegen ihres leckeren Geschmacks eignen sich Kichererbsen perfekt für ein gesundes Frühstück. Entweder als leckerer Brotaufstrich, oder auch im Ganzen sorgen Kichererbsen für einen gesunden Start in den Tag – ohne Heißhungerattacken.

Geröstete und gewürzte Kichererbsen

Kichererbsen können geröstet und gesalzen ein sättigendes Frühstück sein.

Süßes und salziges Hummus

Hummus in der klassischen herzhaften Variante kennst du sicherlich. Aber wusstest du, dass auch süßes Hummus super lecker schmeckt? Statt Tahini, Knoblauch und Olivenöl kommen gemahlene Nüsse und Kakakopulver zur Kichererbsenpaste. Das schmeckt lecker aufs Brot oder auch einfach so, als Dessert oder zum Naschen..und ist dabei auch noch super gesund!

Süßes Hummus

Hummus schmeckt sowohl süß als auch salzig.

Indische Küche und Buddha Bowls

Aus der indischen Küche sind Kichererbsen Rezepte nicht wegzudenken. Sie sind beispielsweise fester Bestandteil von vielen Curry-Gerichten und auch Papadams bestehen aus Kichererbsenmehl. Auch in den trendigen Buddha-Bowls dürfen Kichererbsen nicht fehlen.

Buddha Bowl

Kichererbsen dürfen in keiner Buddha Bowl fehlen.

Kichererbsencurry

Wie schon erwähnt, passen die Kicherbsen ausgezeichnet in ein Curry. Als Grundlage dienen hier, neben den kleinen Erbsen noch Kartoffeln und Reis, mit denen das Kichererbsencurry zu einem tollen Sattmacher wird. Dazu verwendet man am besten noch leckere Kokosmilch, die das Ganze schön cremig macht und eine tolle Süße bereit hält.

Kichererbsencurry mit Reis in einer Schüssel

Würzig und ein richtiger Sattmacher: Kichererbsencurry.



Lammeintopf mit Kichererbsen

Wir bleiben weiter in der indischen Küche und gönnen uns jetzt einen leckeren Lammeintopf mit Kichererbsen. Dieser ist herrlich deftig, macht schön satt und bietet mit Ingwer und Kurkuma einen köstlichen, fernöstlichen Geschmack.

Lammeintopf mit Kichererbsen

Deftig und lecker: Lammeintopf mit Kichererbsen.

Falafel

Von Indien reisen wir jetzt in den Nahen Osten. Dort gibt es eine leckere Spezialität, genauer: Falafel. Diese kleinen Bällchen werden in einer Schüssel aus Kichererbsen, Bohnen und köstlichen Gewürzen geformt und anschließend frittiert. Sie eignen sich übrigens perfekt als Fleischersatz auf dem Döner.

Falafel aus Kichererbsen

Falafel sind super lecker und ganz einfach gemacht.

Gesunde NicNac´s aus Kichererbsen

Auch als Snack für Zwischendurch oder zum Filmabend machen sich die Kichererbsen einfach super. Die gesunden NicNac´s sind mit wenigen Zutaten schnell gemacht und richtig lecker.

Kichererbsen Snack

Würzen und ab mit den kleinen Erbsen in den Ofen – schon sind die gesunden NicNac´s fertig.

Nur für Koch-Mit Community-Mitglieder

Exklusive Rezepthefte zum Gratis-Download

Werde Mitglied in der Koch-Mit Community und erhalte regelmäßig kostenlose Rezepthefte mit unseren Lieblingsrezepten! Alles wurde von uns nachgekocht und als absolut lecker befunden. Außerdem profitierst du als Community-Mitglied von weiteren Vorteilsaktionen wie exklusiven Gewinnspielen.

Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie interessant findest Du das?

Newsletter abonnieren

Keine Live Show mehr verpassen!

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • Exklusive Tipps bekommen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Teil der KOCH-MIT Familie werden

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant