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Veganes Gulasch in einer Schüssel. ©stock.adobe.com/Sławomir Fajer

Veganes Gulasch | Fleischlos geschmort

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Gulasch ist der Klassiker – und jetzt auch für Vegetarier und Veganer geeignet! Wir machen das traditionelle Rezept ohne Fleisch und trotzdem richtig lecker. Du glaubst uns nicht? Dann probier dieses Rezept für veganes Gulasch einfach mal aus.

Lange geschmort, dann sogar noch mal aufgewärmt und mit würziger Soße: Gulasch ist ein deftiger Hit, vor allem in der kälteren Jahreszeit. Doch Menschen, die sich vegan oder vegetarisch ernähren, konnten sich daran nicht beteiligen – bis jetzt! Unser veganes Gulasch schmeckt superlecker, und alle können es genießen. Du solltest etwas mehr kochen – sonst ist es blitzschnell aufgegessen.

Tipp: Du kannst statt Soja-Medaillons auch andere Fleischalternativen verwenden – die gibt es ja mittlerweile in allen Supermärkten. Oder du nimmst einfach Pilze oder Kartoffeln.

Veganes Gulasch: Das Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 55 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 35 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 200 g Soja-Medaillons oder andere Fleischalternative
  • 500 ml heiße Gemüsebrühe
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 Karotten
  • ½ Stange(n) Sellerie
  • 300 g Champignons
  • 6 Gewürzgurken
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 EL Mehl
  • 1 EL Senf
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 150 ml veganer Rotwein
  • 2 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Agavendicksaft
  • Öl zum Braten
  • Salz
  • Pfeffer
Veganes Gulasch in einer Schüssel.

Veganes Gulasch macht sowohl Fleischesser als auch Veganer und Vegetarier glücklich.

Zubereitung


Die Soja-Medaillons in eine große Schüssel geben und mit der Gemüsebrühe übergießen. Für ca. 10 Minuten ziehen lassen. Währenddessen Zwiebel, Knoblauch und Karotten schälen. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, Karotten grob schneiden.


Sellerie und Champignons waschen und putzen. Sellerie in feine Ringe schneiden, Champignons vierteln. Gewürzgurken fein schneiden.


Nach den 10 Minuten die Soja-Medaillons aus dem Sud nehmen und gründlich ausdrücken. Den Sud nicht wegschütten, den brauchst du später noch.


In einem großen Topf etwas Öl stark erhitzen. Die Soja-Medaillons darin rundherum scharf anbraten. Temperatur auf mittlere Hitze stellen. Zwiebeln sowie Karotten und Sellerie hineingeben und alles für ca. 5 Minuten anbraten. Mehrmals umrühren. Dann die Champignons und Gewürzgurken sowie Knoblauch hinzufügen und weitere 3 Minuten braten.


Das Tomatenmark hinzufügen und braten, bis sich schöne Röststoffe am Boden bilden. Dann Mehl, Senf sowie die Gewürze hinzufügen. Alles mit dem Rotwein ablöschen und gut verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Nun den Sud der Soja-Medaillons angießen. Nelken, Lorbeerblätter sowie Agavendicksaft hinzufügen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Für 20 Minuten bei niedriger Hitze bei halb aufgesetztem Deckel köcheln lassen.


Zum Schluss Nelken und Lorbeerblätter aus dem Topf fischen, das vegane Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischem Brot oder mit selbst gebackenem Baguette servieren.

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