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Apfelkuchen mit Streuseln ©gettyimages/Angelika Heine

Vegan backen | Schnelle und einfache Kuchen-Rezepte

Vegan backen – und zwar lecker! Unsere Rezepte für Cookies, Waffeln, Apfelkuchen, No-Bake-Cakes und Co. kommen vollkommen ohne tierische Produkte aus und machen nicht viel Arbeit.

Vegan backen gelingt dir mit diesen Rezepten problemlos! Ob Butter, Ei oder Milch – die meisten tierischen Produkte lassen sich 1:1 durch vegane Alternativen ersetzen. Zum Beispiel mit Hafermilch statt Kuhmilch und Öl oder Margarine statt Butter. So gelingt dir auch unser veganer Apfelkuchen mit Streuseln in wenigen Schritten.


Apfelkuchen mit Streuseln: Einfach vegan backen

Zutaten für eine Springform (Ø 26 cm)

  • 600 g Äpfel
  • 250 g Margarine (vegan)
  • 180 g Rohrohrzucker
  • 600 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 2 EL Leinsamen (geschrotet)
  • 6 EL warmes Wasser
  • 125 ml Sojamilch
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise Zimt
  • Fett zum Einpinseln der Form

Veganer Apfelkuchen mit Streuseln

Saftige Äpfel treffen auf luftigen Teig und knusprige Streusel.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst die geschroteten Leinsamen in einer kleinen Schüssel mit dem warmen Wasser vermengen und aufquellen lassen. Falls du nur ganze Leinsamen bekommen hast, kannst du diese auch selbst mit einem Mörser oder einem Zerkleinerer zerteilen. Außerdem die Äpfel schälen, in mundgerechte Stückchen schneiden und mit Zitronensaft und nach Belieben Zimt vermengen.

Schritt 2

Dann 170 g der Margarine, 100 g des Zuckers und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und solange rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist und der Zucker sich aufgelöst hat. Dann die Sojamilch und die aufgeweichten Leinsamen unterrühren. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen.

Schritt 3

450 g des Mehls mit der Speisestärke vermischen und kurz unter den Teig rühren. Nun die Backform einfetten und den Teig hineinfüllen. Die Apfelstückchen darauf verteilen. Für die Streusel die übrige Margarine mit dem Rest von Zucker und Mehl zu einem krümeligen Teig vermengen und über den Äpfeln verteilen. Den veganen Apfelkuchen im unteren Drittel des Ofens für ca. 50 Minuten backen.


Bananenbrot: Ideal zum Frühstück oder Brunch

Du hast überreife Bananen herumliegen? Dann musst du dieses Bananenbrot unbedingt ausprobieren! Die Chancen sind hoch, dass du alle Zutaten für dieses Rezept bereits zu Hause hast: Abgesehen von den Bananen brauchst du nämlich nur noch Mehl, Zucker, Backpulver, Öl und Nüsse. Alles vermischen und 40 Minuten im Backofen backen – schon hast du ein leckeres veganes Bananenbrot für dein nächstes Frühstück oder deine Brunch-Tafel gebacken.

Zum Rezept: Veganes Bananenbrot

Veganes Bananenbrot

Dieses Bananenbrot braucht nicht viele Zutaten und ist super lecker.


Veganer Käsekuchen: Cremig und luftig

Oma macht den besten Käsekuchen! Diese goldene Backregel stimmt immer, egal welche Oma den saftigen Kuchen zubereitet. Damit du aber auch trotz veganer Ernährung in den Genuss von Omas Käsekuchen kommst, haben wir hier das passende Rezept. Der vegane Käsekuchen schmeckt genauso köstlich wie der Klassiker, denn er ist genauso saftig und genauso süß.

Zum Rezept: Veganer Käsekuchen

Veganer Käsekuchen2

Sieht nicht nur aus wie von Oma gebacken – der vegane Käsekuchen schmeckt auch so.


Vegane Waffeln: Locker und knusprig

Waffeln backen macht richtig Spaß – es geht superschnell, total einfach und die ganze Wohnung duftet köstlich! Wenn du dabei auf Ei und Butter verzichten möchtest, sind unsere veganen Waffeln mit nussigem Buchweizenmehl die Lösung.

Zum Rezept: Vegane Waffeln

Vegane Waffeln ohne Ei

Serviere deine veganen Waffeln mit frischen Früchten.



Zucchini-Brownies: Mit verstecktem Kaffee

Zucchinis machen diese veganen Brownies extra saftig und lecker. Dabei sorgt das Gemüse für ein ordentliches Plus an Vitaminen, durch das diese Brownies sogar gesund sind. Den ganz besonderen Kick bietet dieses Rezept, weil neben der Zucchini auch Rum und Instantkaffe enthalten sind. Ein Kuchen, der vegan ist, schmeckt und wach macht – was will man mehr!

Zum Rezept: Zucchini-Brownies

Zucchini-Brownies

Zucchini macht die Brownies besonders saftig.


Kichererbsen-Cookies: Vegan und glutenfrei

Wie man leckere Cookies mit Schokolade vegan backen kann? Mit Kichererbsen! Klingt verrückt, schmeckt aber super und ist gleichzeitig ohne Mehl. Außerdem benötigst du nur sechs Zutaten für dieses vegane Cookie-Rezept.

Zum Rezept: Vegane Cookies

Kichererbsen-Cookies | Vegan und glutenfrei

Kichererbsen-Cookies sind nicht nur vegan, sondern auch glutenfrei.


Veganer Zitronenkuchen: Extra saftig

Wetten, dass niemand merkt, dass dieser Zitronenkuchen vegan ist? Er wird zwar ohne Ei und ohne Milchprodukte zubereitet, wird aber dennoch herrlich fluffig und saftig. Der frische Zitronengeschmack macht ihn zum perfekten Kuchen für Frühling und Sommer.

Zum Rezept: Veganer Zitronenkuchen

Veganer Zitronenkuchen mit Zuckerguss und Erdbeeren

Mit unseren Tipps wird dein veganer Zitronenkuchen richtig locker und saftig.


Rohkost-Blaubeerkuchen: Mit Cashewnüssen

Wer beim veganen Backen auf das Backen verzichten möchte, sollte mal diesen No-Bake-Kuchen ausprobieren. Mit Blaubeeren, Cashewnüssen und Kokosmilch bekommt der Kuchen ein ganz besonderes Aroma und schmeckt direkt nach Urlaub.

Zum Rezept: Veganer Blaubeerkuchen

Rohkost Blaubeerkuchen

Wunderschön anzusehen, ohne Backen und noch dazu gesund.


Vegane Muffins: Total saftig

Richtig saftig und trotzdem ohne tierische Produkte: Diese veganen Muffins werden mit Sojamilch und Sonnenblumenöl zubereitet. Als Ei-Ersatz kommt in diesem Rezept Apfelmus zum Einsatz. Das Mus süßt den Teig gleichzeitig noch etwas.

Zum Rezept: Vegane Muffins

Vegane Muffins mit dunkler Schokolade

Ohne tierische Produkte und dennoch herrlich schokoladig: unsere veganen Muffins.

Wissenswertes

Kann man Butter durch vegane Butter ersetzen?

Tierische Butter kannst du einfach durch vegane Butter ersetzen. Genauso funktioniert eine rein pflanzliche Margarine oder ein geschmacksneutrales Öl wie zum Beispiel Sonnenblumenöl.

Was ist der Unterschied zwischen veganer Butter, normaler Butter und Margarine?

Normale bzw. konventionelle Butter wird aus Kuhmilch hergestellt und ist somit nicht vegan. Vegane Butter hingegen wird aus Kokosfett, Sheabutter oder Hafer hergestellt. Es kommen also keine tierischen Produkte bei der Zubereitung von veganer Butter zum Einsatz. Margarine wiederum besteht zwar zu großen Teilen aus Pflanzenfett, darf aber ebenso tierische Produkte enthalten – sie ist also nicht automatisch vegan. Achte beim Kauf von Margarine auf das “Vegan”-Symbol. Dann kannst du dir sicher sein, dass in der Margarine kein tierisches Produkt enthalten ist.


Noch mehr vegane Backideen

Wir entdecken ständig neue leckere Rezepte für vegane Kuchen und Gebäck. Schau doch mal in dieser Übersicht nach genialen Ideen zum veganen Backen.

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