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Hähnchen mit Mango und Avocado ©stock.adobe.com/vaaseenaa

Meal Prep Low Carb – Einfache Rezepte zum Mitnehmen

Bei einer Low Carb Ernährung ist es nicht immer einfach, unterwegs kohlenhydratarmes Essen zu finden. Hier gibt es deshalb gesunde und schnelle Low Carb Meal Prep Rezepte zum Mitnehmen.

Meal Prep und Low Carb

Meal Prep ist eine tolle Möglichkeit, eine gesunde und ausgewogene Ernährung auch bei einem stressigen Alltag beizubehalten. Wenn du dich gleichzeitig Low Carb ernährst, kannst du durch das mitgebrachte Essen zusätzlich sicherstellen, dass deine Ernährung auch wirklich kohlenhydratarm ist. Denn das ist oft gar nicht so einfach, da du bei der Low Carb Ernährung nicht nur auf die offensichtlichen Kohlenhydrate im Essen achten musst, sondern auch auf versteckten Zucker, z. B. in Ketchup, verzichten solltest. Meal Prep Low Carb heißt also der Schlüssel, mit dem du erfolgreich deine Low-Carb-Ernährung durchziehen kannst und den Überblick über Zutaten und Nährstoffe behältst.

Meal Prep Ernährungsplan

Wenn du für ein paar Tage vorkochen möchtest, macht es Sinn, wenn du dir vorher einen Plan machst. Beispielsweise kann ein Low Carb Ernährungsplan dabei helfen, für jeden Tag passende Mahlzeiten einzuplanen. Auf diese Weise weißt du auch, was du vor dem Kochen einkaufen musst und kannst entspannter planen. Wir zeigen dir unsere liebsten Meal Prep Rezepte für die Low Carb Ernährung.

Video: Top 5 Low Carb Meal Prep Gerichte

Meal Prep Low Carb Rezepte


Griechischer Quinoa Salat

Quinoasalat im Teller

Wer noch Tomaten zuhause hat, kann diese natürlich auch in den griechischen Quinoasalat schneiden.

Quinoa ist der perfekte Low Carb Ersatz für Reis und anderes Getreide. Zusammen mit den Zutaten eines klassischen griechischen Salats und etwas frischen Grüns erhältst du ein sättigendes, gesundes und kohlenhydratarmes Mittagessen für Unterwegs.

Zutaten

  • 1 Tasse Quinoa
  • 200 g Feta
  • 100 g schwarze Oliven
  • 2 kleine rote Zwiebeln
  • 1 Handvoll grüner Blattsalat
  • Etwas Thymian
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 Zitrone
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1
Die Quinoa nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen. Feta in kleine Würfel schneiden und die Zwiebeln in Ringe schneiden. Quinoa, Feta, Zwiebeln und die schwarzen Oliven in eine Schüssel geben und verrühren.

Schritt 2
Für das Dressing Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in ein Schraubglas geben, den Deckel aufsetzen und gut schütteln. Das Dressing und etwas frischen Thymian über den Salat geben und gut verrühren.

Schritt 3
Eine Handvoll grünen Blattsalat in einer separaten Aufbewahrungsdose (oder bei einer Bento Lunchbox in einem separaten Fach) mitnehmen und vor dem Essen über den Quinoa Salat geben. Etwas Extra-Dressing in ein Schraubglas füllen und vor dem Essen über den Salat und das Blattgrün träufeln.


Hähnchen Avocado Salat mit Currydressing

Hähnchen mit Mango und Avocado

Frisches Gemüse mit Hähnchen und würzigem Curry. So macht man ein köstliches Mittagessen.

Meal Prep Low Carb in der asiatischen Variante. Dieser Salat ist ebenso einfach zubereitet wie lecker. Außerdem macht er satt und gibt dir ausreichend Energie für den Tag – ein idealer Lunch-Begleiter fürs Büro.

Zutaten

  • 2 Avocados
  • 2 Hähnchenbrüste, gebraten
  • 1 Mango
  • 1 TL Currypulver
  • Salz, Pfeffer
  • neutrales Pflanzenöl (z. B. Raps)
  • 1 EL Agavensirup
  • 1/2 Zitrone

Zubereitung

Schritt 1
Die Avocado und die Mango schälen und würfeln. Das Hühnerbrustfilet braten, abkühlen lassen und ebenfalls in Würfel schneiden. Alles zusammen in eine Box zum Mitnehmen geben.

Schritt 2
In einem Schraubglas oder Weckglas das Currypulver, das Öl, den Saft einer halben Zitrone und den Agavensirup zusammenmischen. Den Deckel aufsetzen und gut verschließen. Zum Servieren das Dressing schütteln, über den Salat geben und umrühren.


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Blumenkohl-“Reis” mit Möhren und Lauch

Blumenkohlreis in der Schale

Sieht aus wie Reis, ist aber eigentlich Blumenkohl. Die perfekte Low Carb Alternative.

Blumenkohl ist der perfekte Reisersatz für die Low Carb-Ernährung, da er kaum Kohlenhydrate besitzt. Zusammen mit Lauch und Knoblauch schmeckt die Low Carb “Reis”-Pfanne deftig lecker, ist super schnell zubereitet und auch kalt ein Genuss!

Zutaten

  • 1 Blumenkohl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Stangen dünn geschnittener Lauch
  • 3 Möhren, geraspelt
  • 1 Esslöffel Traubenkernöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1
Die Blumenkohlröschen in einer Küchenmaschine zerkleinern, bis sie die Größe von Reiskörnern haben. Das Traubenkernöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch zusammen mit dem klein geschnittenen Lauch darin andünsten. So lange dünsten, bis der Lauch weich ist.

Schritt 2
Die Möhrenraspel und den Blumenkohl-Reis hinzufügen und einige Minuten mitbraten, bis er weich ist. Nicht zu lange kochen, sonst wird der Blumenkohl matschig. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Garnelen Zoodles

Meal Prep Low Carb mit Zoodles und Garnelen

Mit etwas Zitronensaft noch besser: Zoodles mit Garnelen.

Zoodles – sprich Spiralnudeln aus Zucchini – sind besonders beliebt unter den Verfechtern der Low Carb Ernährung, denn sie besitzen kaum Kohlenhydrate und können trotzdem wie normale Nudeln aus Getreide verwendet werden. In Kombination mit Cocktailtomaten, Weißwein und Sahne bekommen sie einen exquisiten Touch, der jede Feinschmeckerzunge erfreut – und trotzdem super schnell zubereitet ist.

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 100g Cocktailtomaten
  • 150 g gekochte Garnelen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Zucchini, spiralisiert
  • 50 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, darin die halbierten Cocktailtomaten kurz anbraten. Den Knoblauch schälen, mit einem Messer andrücken und klein schneiden.

Schritt 2
Den Knoblauch die Pfanne zu den Tomaten geben und kurz mitbraten. Die Garnelen hinzugeben und mit Weißwein ablöschen. Die Zoodles dazu geben und kurz mitköcheln lassen. Nicht zu lange auf dem Herd lassen, da Zucchininudeln schnell matschig werden.


Schnelle Karotten-Pommes mit Thymian

Karottenpommes auf Teller

Pommes in Low Carb! Perfekt zum Mitnehmen und snacken.

Karottenpommes sind eine gesunde und leckere Abwechslung zu Kartoffelpommes. Da sie weniger Kohlenhydrate als Kartoffeln besitzen, sind sie perfekt für die Low Carb Ernährung geeignet.

Zutaten

  • 3 Möhren
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Honig
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Frische Thymianblättchen nach Belieben

Zubereitung

Schritt 1
Die Möhren schälen und in Pommesform schneiden. In einer Schüssel den Honig mit den Gewürzen und dem Thymian vermischen.

Schritt 2
Die Karottenpommes in die Schüssel geben und mit der Marinade vermischen. Alles 15 Minuten ziehen lassen. Die Pommes auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und dabei ausreichend Abstand zwischen den einzelnen Pommes lassen, damit sie nicht weich werden. Dann für 30 Minuten bei 175 Grad Umluft backen.

Noch mehr leckere Low Carb Rezepte findest du hier

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