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Pfifferlinge-Kartoffel-Pfanne mit Frühlingszwiebeln ©stock.adobe.com/timolina

Schnelle und einfache Rezepte mit Pfifferlingen

Pfifferlinge finden sich im Spätsommer und Herbst an jeder Ecke. Beim Einkaufen oder im Wald, überall sind sie zu sehen. Die kleinen Pilze schmecken hervorragend und sind gleichzeitig vielseitig verwendbar. Wir zeigen dir Rezepte, die Pfifferlinge in den Fokus rücken.

Pfifferlinge lassen sich auf die unterschiedlichsten Arten zubereiten. Es gibt Pilz-Rezepte unter anderem zum Braten, Kochen oder Dünsten. Eins solltest du aber beachten: Die Pfifferlinge müssen immer gut durchgegart sein. Im rohen Zustand sind sie nämlich schwer verdaulich. Brate oder dünste sie also lieber etwas länger als zu kurz.

Kartoffel-Pfifferling-Pfanne: Das schnelle Rezept


  • Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
  • Kochzeit ca. 25 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 300 g Pfifferlinge
  • 100 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Optional: Sour Cream
Pfifferlinge-Kartoffel-Pfanne mit Frühlingszwiebeln

Den großen Hunger stillt die deftige Kartoffel-Pfifferling-Pfanne.

Zubereitung


Kartoffeln waschen, putzen und halbieren oder große Kartoffeln vierteln. Dann in einen großen Topf geben. Mit Wasser befüllen, bis die Kartoffeln bedeckt sind, und salzen. Aufkochen und 15 Minuten köcheln lassen. Währenddessen Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden, dabei die weißen von den grünen Teilen trennen.


Pfifferlinge putzen und weiche Stücke abtrennen. Die Pilze in gleich große Stücke schneiden. Die Hälfte der Butter in eine tiefe Pfanne geben und erhitzen. Darin die Pilze scharf für zwei Minuten anbraten und mehrmals schwenken, außerdem salzen.


Pfifferlinge aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Kartoffeln in die Pfanne geben und rundherum bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten anbraten. Nach 8 Minuten die weißen Teile der Frühlingszwiebeln dazugeben. Zum Schluss die Pfifferlinge und die grünen Teile der Frühlingszwiebeln hinzufügen und alles gut mit Salz und Pfeffer würzen. Direkt servieren.

Tipp: Dazu kannst du Sour Cream oder einen leichten Joghurt-Dip reichen.

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Pilzpfanne auf einem Brett neben Besteck und Zutaten.

Wissenswertes

Worauf muss ich beim Kauf von Pfifferlingen achten?

Pfifferlinge lassen sich von Juni bis Oktober fast überall kaufen. Vermeide beim Einkauf Exemplare mit dunklen oder feuchten Stellen. Die sind Hinweise, dass die Pilze fad oder schlecht sein können.

Wie reinige ich Pfifferlinge am besten?

Am besten schnappst du dir einen Küchenpinsel, mit dem du deine Pfifferlinge von grobem Schmutz befreist. Alternativ funktioniert auch ein Küchenpapier, diese Methode ist allerdings mühsamer. Zur Not hilft auch ein kurzes Wasserbad. Spüle die Pilze aber nur kurz ab, damit sie nicht ihr Aroma verlieren und matschig werden.

Kann ich frische Pfifferlinge einfrieren?

Frische Pfifferlinge solltest du nicht einfrieren, weil sie dadurch bitter werden. Am besten brätst du sie also einmal vorher an oder dünstest sie. Friere sie am besten so ein, dass sie nicht aneinanderkleben, zum Beispiel auf einem Brett. So vermeidest du, dass sie nach dem Auftauen matschig sind.


Weitere Rezepte mit Pfifferlingen

Weitere Gerichte mit den aromatischen Pilzen findest du in unserem Rezeptkatalog. Viel Spaß beim Stöbern!

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