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Ein vegetarische Nudelsalat mit kurzen Nudeln in einer Schüssel. ©stock.adobe.com/Igor Dutina

Nudelsalat vegetarisch | Schnell gemacht und lecker!

Nudelsalate sind schnell zubereitet und schmecken richtig lecker. Probiere unsere vegetarische Variante mit einem würzig-saftigen Dressing aus Mayonnaise, Joghurt und Apfelsaft. Ideal für deine nächste Grillparty.

Das Wichtigste vorab: Der häufigste Fehler bei Nudelsalaten ist, dass sie zu trocken ausfallen. Nudeln nehmen nach dem Kochen nämlich noch Flüssigkeit auf. Doch dieses Problem lässt sich zum Glück sehr leicht lösen: Einfach genug Dressing zubereiten, so wie in unserem Rezept für einen schnellen, vegetarischen Nudelsalat.


Nudelsalat vegetarisch: Das saftige Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g kurze Nudeln
  • 4 Möhren
  • 200 g TK-Erbsen
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 g junger Gouda oder Edamer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Mayonnaise
  • 150 g Joghurt
  • 100 ml Apfelsaft
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Ein vegetarische Nudelsalat mit kurzen Nudeln in einer Schüssel.

Für diesen Nudelsalat verwendest du am besten kurze Nudeln und dein Lieblingsgemüse.


Zubereitung

Schritt 1

Nudeln nach Packungsangabe in einem großen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser bissfest garen. Bei Pasta als Grundlage von Salaten kommt es besonders darauf an, dass die Nudeln al dente sind. Achte daher darauf, dass du die Nudeln rechtzeitig in ein großes Sieb abgießt. Anschließend ausnahmsweise mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen, damit du die Nudeln zügig weiterverarbeiten kannst.

Schritt 2

Die Möhren putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den Erbsen in einen Topf mit der Gemüsebrühe geben und für 7 bis 10 Minuten köcheln lassen. Gemüse durch ein Sieb abgießen, Kochwasser mit der Brühe für das Dressing auffangen. Den Käse in kleine Würfel schneiden.

Schritt 3

Knoblauch abziehen und mithilfe einer Knoblauchpresse in eine große Schüssel pressen. Mayonnaise, Joghurt, Apfelsaft und ca. 100 ml von der abgekühlten Brühe zugeben, mit dem Schneebesen gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Apfelsaft macht das Dressing schön mild

Schritt 4

Zuerst das Gemüse, dann den Käse und schließlich die Nudeln unter die Sauce heben und ziehen lassen. Inzwischen die glatte Petersilie abspülen, trocken schütteln und hacken. Die Hälfte unter den Nudelsalat mischen, die andere Hälfte darüber streuen.

Tipp: Wenn der Salat nach dem Durchziehen zu trocken ist, mehr Brühe untermischen. Noch einfacher wird das Rezept, wenn du bereits gekochte Nudeln vom Vortag verwendest. Für eine vegane Variante einfach den Käse und die Mayonnaise durch vegane Produkte ersetzen.


Die richtigen Nudeln verwenden

Für unser Rezept verwenden wir Hörnli oder italienisch “Pipe Rigate” genannt. Das sind kurze Röhrennudeln, die beim Trocknen in eine leicht gewölbte Form gebracht werden. Durch die Röhrenform nehmen sie viel Sauce auf – perfekt für Nudelsalat.


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