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Croque Monsieur auf einem Brett. ©stock.adobe.com/Brent Hofacker

Croque Monsieur | Rezept für das Original

Dieses Croque-Monsieur-Rezept nach dem französischen Original weht einen Hauch Raffinesse aus der französischen Küche auf deinen Esstisch. Das Sandwich mit Brioche-Brot, Gruyère-Käse, Schinken und Béchamelsauce ist ein Bistro-Klassiker – und fix zubereitet.

Seit Anfang des 20. Jahrhunderts gibt es den Croque Monsieur in etlichen Variationen. Mit am bekanntesten ist die folgende Version mit Gruyère-Käse, Schinken, Senf und Béchamelsauce. Perfekt zum Frühstück, für die Mittagspause oder als abendlicher Snack.


Croque Monsieur: Das Original-Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 8 Scheiben Brioche-Brot (Alternativ: Toast)
  • 8 Scheiben gekochter Schinken
  • 200 g Gruyère-Käse (Alternativ: Emmentaler)
  • 4 EL Senf (optional)
  • Frische Petersilie

Für die Béchamelsauce:

  • 300 ml Milch
  • 30 g Mehl
  • 30 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss

Croque Monsieur auf einem Brett.

Käse, Schinken und knuspriges Brot – das ist der Croque Monsieur.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst die Béchamelsauce: Bring die Butter in einem kleinen Kochtopf auf niedriger Stufe zum Schmelzen. Sobald das Fett flüssig ist, fügst du das Mehl hinzu und rührst es mit einem Schneebesen ein, bis eine glatte Masse entsteht.

Schritt 2

Im Anschluss etwas Milch ergänzen. Umrühren bis die Sauce eindickt und dann wieder Milch nachgießen. Diesen Schritt wiederholen, bis die ganze Milch verbraucht ist. Dann die Sauce ca. 5 Minuten auf mittlerer Stufe kochen, regelmäßig rühren. Zuletzt Muskatnuss hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 3

Jetzt den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 155 °C) vorheizen. Parallel dazu den Gruyère mit einer Käsereibe fein hobeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abrupfen. Außerdem die Brioche-Scheiben im Toaster rösten.

Schritt 4

Nun geht es ans Belegen: 4 Brioche-Scheiben erst mit Senf, dann mit der fertigen Béchamelsauce bestreichen. Jetzt zwei Scheiben des gekochten Schinkens darüberlegen. Darauf kommt eine weitere Schicht Béchamelsauce sowie etwas von dem geriebenen Gruyère-Käse. Die zweite Brotscheibe darüberlegen und diese mit einer weiteren Schicht Sauce und geriebenem Käse krönen.

Schritt 5

Die fertig belegten Croques auf ein Backblech mit Backpapier legen und für etwa 10 Minuten backen, bis der Käse zerläuft und goldbraun ist. Zum Schluss die Croques Monsieur aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, mit etwas Petersilie bestreuen und servieren. Dazu passt zum Beispiel ein grüner Salat.


Wissenswertes

Was ist Croque Monsieur auf Deutsch?

Croque Monsieur bedeutet im Deutschen so viel wie “Herr Knusper” und spielt auf das knusprig gegrillte oder gebackene Brot des Sandwichs an. Während in Frankreich für ein originales Croque Monsieur Brioche- oder Toastbrotscheiben verwendet werden, kennt man in Deutschland vorwiegend die Variante mit Baguette und Salat.

Was ist der Unterschied zwischen Croque Monsieur und Croque Madame?

Croque Monsieur ist ein überbackenes Sandwich mit Schinken, Käse und Béchamelsauce. Bei einem Croque Madame kommt zusätzlich noch ein Spiegelei auf das Brot.

Wer hat den Croque erfunden?

Natürlich haben die Pariser den Croque erfunden: Das Gericht Croque Monsieur tauchte das erste Mal Anfang des 20. Jahrhunderts auf der Speisekarte eines Pariser Kaffeehauses auf. Die Erfindung der deutschen Variante mit Baguette und Salat wird hingegen vier Hamburgern zugesprochen, die sich diese Variation Mitte der 1970er ausgedacht haben sollen.

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