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Zucchini-Pfanne ©stock.adobe.com/timolina

Schnelle und einfache Zucchini-Rezepte | Von herzhaft bis süß

Ein schnelles Mittagessen oder ein saftiger Kuchen – mit unseren Rezepten kannst du schnell und einfach leckere Gerichte mit Zucchini zubereiten. Das Sommergemüse ist so vielfältig einsetzbar, hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!

Die Zucchini ist ein Kürbisgewächs und hat in Deutschland von Juni bis Oktober Saison. Es gibt sie in unzähligen Sorten. So vielfältig die Pflanze selbst ist, so vielfältig ist sie auch in der Küche einsetzbar – das zeigen diese schnellen und einfachen Zucchini-Rezepte. Den Anfang macht eine mediterrane Zucchini-Pfanne.

Schnelle Zucchini-Pfanne: Das einfache Rezept


  • Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
  • Kochzeit ca. 10 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 2 grüne Zucchini
  • 2 gelbe Zucchini
  • 1 rote Paprika
  • 4 Tomaten
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 3 EL Tomatenmark
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 TL Thymian, getrocknet
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl zum Anbraten

 

Zucchini-Pfanne

Unsere Zucchini-Pfanne ist schnell gemacht und kann nach Belieben mit Feta oder Hackfleisch aufgepeppt werden.

Zubereitung


Zuerst die Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben je nach Dicke der Zucchini noch einmal halbieren. Mit der Paprika und den Tomaten gehst du ebenso vor: erst waschen, dann in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden beziehungsweise fein hacken.


Nun erhitzt du das Olivenöl in einer großen Pfanne und schwitzt die Zwiebel darin an. Wenn die Zwiebel glasig wird, gibst du Zucchini, Paprika und Knoblauch hinzu und brätst alles 3 bis 4 Minuten. Dann rührst du das Tomatenmark in die Pfanne und löschst das Ganze kurze Zeit später mit den Tomaten ab. Mit einem Kochlöffel oder Pfannenwender kannst du jetzt die Brataromen vom Pfannenboden kratzen, bevor du das Gemüse einige Minuten köcheln lässt.


Lasse das Gemüse so lange köcheln, dass es zwar gar ist, aber noch Biss hat. In der Zwischenzeit wäschst du die Petersilie, schüttelst sie trocken und hackst sie fein. Rühre Thymian und Oregano in die Zucchini-Pfanne ein, würze mit Salz und Pfeffer. Verteile den Pfanneninhalt auf vier Teller und gib die gehackte Petersilie darüber – fertig.

Tipp: Zu der schnellen und einfachen Zucchini-Pfanne schmeckt Reis ebenso gut wie Salzkartoffeln. Oder du reichst ein selbst gebackenes Brot dazu.

Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch | Herzhaft und lecker

Eine herzhafte Alternative zur vegetarischen Zucchini-Pfanne sind unsere gefüllten Zucchini mit Hackfleisch. Diese benötigen ein klein wenig mehr Zeit bei der Zubereitung – aber keine Sorge: Die meiste Arbeit übernimmt der Backofen. Du bereitest nur die Füllung vor und gibst sie in die Zucchini. Verwendest du runde Zucchini wie in diesem Rezept, wird das Essen zudem optisch sehr gut.

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Gefüllte Zucchini mit Hackfleischfüllung

Zucchini grillen | Gefüllt, gerollt oder einfach mariniert

Als Sommergemüse bietet sich Zucchini als Beilage zum Grillen an. Eine leckere Marinade und Röstaromen vom Grill machen das Gemüse mit wenig Eigengeschmack zum Gaumenschmaus. Aber auch gefüllt mit Mozzarella und Hackfleisch oder gerollt mit Hirtenkäse schmecken Zucchini vom Grill ganz hervorragend. Probier das gleich für die nächste Grillparty aus!

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Zucchini grillen mit Marinade

Zucchiniröllchen | Rezept mit Ricotta und Tomatensoße

Gerollt wird auch in diesem schnellen und einfachen Zucchini-Rezept, das sich prima für diejenigen eignet, die sich Low Carb ernähren. Unsere mediterranen Zucchiniröllchen werden mit cremigem Ricotta gefüllt und in würziger Tomatensoße gebacken – köstlich! Wenn grüne Zucchini auf weißen Käse und rote Soße trifft, dann zauberst du dir Italien geschmacklich und optisch auf den Tisch.

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Zucchiniröllchen in Tomatensauce

Zucchini-Nudeln Low Carb | Mit Avocado-Pesto

Apropos Low Carb: Zucchini sind ein idealer Nudelersatz. Dafür brauchst du nur einen Spiralschneider. Besitzt du keinen, kannst du einfach einen Sparschäler nutzen und damit breite Nudeln mit wenig Kohlenhydraten zaubern. Serviert werden unsere Zucchini-Nudeln mit einem cremig-würzigen Avocado-Pesto. So kommt der Geschmack auf keinen Fall zu kurz!

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Zucchini Nudeln mit Avocado Pesto

Zucchini-Rucola-Salat | Lecker mit Pesto

Ein schnelles Mittagessen fürs Büro, das dir nicht das typische Mittagstief beschert: unser Zucchini-Rucola-Salat! Der Salat ist wirklich schnell gemacht und dazu noch gesund. Die Küche bleibt dabei kalt. Würziger Rucola trifft dabei auf frische Zucchini, ein leckeres Dressing mit Pesto und etwas salzigen Käse. So geht einfache und gesunde Küche!

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Zucchini

Zucchini-Brownies | Extra saftig und vegan

Hast du schonmal Gemüse in Kuchen geschummelt? Wenn nicht, dann sind diese veganen Zucchini-Brownies genau richtig, um das einmal auszuprobieren und zu sehen, wie lecker das ist! Da Zucchini so wenig Eigengeschmack mitbringt und sie fein geraspelt im Teig landet, wird keiner vermuten, dass hier Gemüse im Spiel ist. Aber alle werden merken, wie supersaftig die schokoladigen Brownies dadurch sind!

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Zucchini-Brownies

Zucchini-Auflauf | Schmeckt vegetarisch oder mit Hack

Zucchini sind preiswert, schmecken aber pur nicht so richtig interessant. Die Lösung: Verarbeite sie doch einfach zu einem würzigen Zucchini-Auflauf. Mit Ei, Käse und Kräutern. Für Fleischfans haben wir noch einen Tipp mit Hack. So ist dieses Zucchini-Rezept etwas für alle Geschmäcker.

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Zucchini-Auflauf

Ratatouille-Rezept | Traditionell, französisch, einfach

Klassische französische Küche ist kompliziert? Von wegen. Wir zeigen dir ein traditionelles Ratatouille-Rezept, das beweist, wie einfach es gehen kann. Hol dir ein Stückchen Provence nach Hause mit diesem Zucchini-Rezept!

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Ratatouille auf Teller

Zucchini-Lasagne | Low-Carb-Rezept

Lasagne mal völlig anders: ganz ohne Lasagne-Platten, stattdessen mit Zucchini-Scheiben, die die einzelnen Schichten voneinander trennen. Der Clou dieses Zucchini-Rezepts ist, dass das Gericht zugleich ein Low-Carb- und ein Paleo-Gericht ist. Also ran an den Herd, zubereiten – und merken, wie lecker das ist!

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Zucchini Lasagne, low carb ohne Nudeln

Zucchini-Puffer | Einfaches Rezept aus der Gemüseküche

Wenn du eine gute Reibe oder einen Zerkleinerer zu Hause hast, bist du mit den Vorbereitungen für dieses Gericht im Nullkommanichts fertig. Einfach Zucchini, Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln fein reiben, mit Haferflocken, Eiern und Käse vermischen und schon kannst du die Puffer in der Pfanne ausbraten.

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zucchini puffer

Zucchini einlegen | In würzigem Sud

Du hast viele Zucchini zu Hause? Dann solltest du sie einlegen! Das macht sie nicht nur haltbar, sondern bringt auch Geschmack an das Gemüse. Wir legen sie mit Balsamico, feurigen Chilischoten und Rosmarin ein. Du kannst aber auch andere Gewürze verwenden.

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Zucchini einlegen

Wissenswertes

Welche Gewürze passen gut zu Zucchini?

Ganz klassisch würzt du Zucchini mit mediterranen Kräutern, etwa Oregano, Basilikum oder Thymian. Du kannst das Gemüse aber auch mit Chili oder Curry ergänzen, was ihr ein indisches Aroma verleiht.

Kann ich von einer Zucchini alles essen?

Von einer Zucchini kannst du alles essen – bis auf den Strunk. Den schneidest du einfach ab, bevor du die Zucchini zubereitest.


Weitere Rezepte mit Zucchini

Du hast noch nicht genug von Zucchini? Dann klick dich durch unseren Zucchini-Rezeptkatalog.

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