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canapes weihnachten vorspeisen ©gettyimages/SGAPhoto

Vorspeisen für Weihnachten | Schnelle und einfache Rezepte

Für dein Essen an den Festtagen brauchst du noch eine geeignete Vorspeise? Dann wirst du hier garantiert fündig! Wir haben für dich unsere besten Vorspeisen für Weihnachten gesammelt.

Vorspeisen sind für ein richtiges Weihnachts-Menü unerlässlich. Damit alle auf ihre Kosten kommen, dürfen es verschiedene Häppchen sein, mit denen du garantiert jeden Geschmack triffst. Canapés sind dafür perfekt geeignet, denn die kleinen Stullen lassen sich einfach und edel belegen. Außerdem kannst du sie ganz nach deinem Geschmack zubereiten.


Canapés: Das einfache Rezept

Zutaten für 8 Canapés

  • 8 Scheiben Brot (nach Geschmack)
  • 4 Scheiben Räucherlachs
  • 12 vorgekochte Garnelen
  • 100 g Deutscher Kaviar
  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 Zwiebel
  • 3 Stängel Dill
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Weihnachtliche Vorspeisen: Canapes

Auch mit Garnelen eine Wucht: Canapés.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst die Zwiebel schälen und in feine Stücke würfeln. Den Dill waschen und 2 Stängel fein hacken, den letzten Stängel grob zerteilen – die Stücke brauchst du später zum Dekorieren. Den Räucherlachs aus der Packung nehmen.

Schritt 2

Zwiebel zusammen mit Frischkäse, dem fein gehacktem Dill und der Crème fraîche in eine Schüssel geben. Den Zitronensaft hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles vermischen. Im Kühlschrank ziehen lassen.

Schritt 3

Die Garnelen aus der Packung holen und unter fließendem Wasser abspülen. Anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Brot in dünne Scheiben schneiden und je nach Geschmack kurz in einer Pfanne ohne Öl anrösten.

Schritt 4

Die Brotscheiben mit der Frischkäse-Mischung bestreichen, jeweils eine halbe Scheibe Räucherlachs oder drei Garnelen auf die einzelnen Canapés legen und mit einem Klecks Kaviar toppen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem übrigen Dill dekorieren.


Maronen-Pilz-Suppe: Cremige Vorspeise

Eine cremige Suppe als Vorspeise gefällig? Dann ist dieses Süppchen mit Maronen und Pilzen perfekt für dein Weihnachtsmenü. Maronen bringen das Weihnachtliche in dieses Rezept und die Pilze fügen eine Ladung Umami-Geschmack hinzu, der diese Suppe abrundet. Außerdem bereiten wir sie mit Sherry oder Weißwein zu, das bringt die würzigen Noten zur Geltung. Für den letzten Schliff sorgt Crème fraîche – die macht diese Vorspeise richtig schön cremig und bringt gleichzeitig etwas Frische in den Topf.

Zum Rezept: Maronen-Pilz-Suppe

 

 

Vorspeisen für Weihnachten: Maronen-Pilz-Suppe

Cremig und geschmackvoll: Maronen-Pilz-Suppe.


Würziges Tatar: Edles aus Rindfleisch

Tatar lässt sich ganz einfach zubereiten. Das macht dieses Gericht zur perfekten Vorspeise für Weihnachten, denn damit sorgst du für Ahs und Ohs bei deinen Gästen. Das einzige Kriterium, das du unbedingt beachten solltest: Die Zutaten müssen sehr frisch sein, da hier rohes Fleisch und rohe Eier verarbeitet werden. Sobald das Tatar zubereitet ist, solltest du ihn direkt servieren.

Zum Rezept: Tatar

 

 

Rindertartar als Vorspeise

Edel und köstlich: Rindertatar.


Lachs-Spinat-Rolle: Grün und frisch

Sieht nicht nur klasse aus: die Lachs-Spinat-Rolle. Als Grundlage für diese leckere Vorspeise dient ein luftiger Biskuitboden. Diesem fügst du Spinat hinzu und schon bekommst du einen hübschen, grünen Boden. Für den Kontrast verstreichst du noch Frischkäse auf dem Teig und belegst ihn mit Räucherlachs. Sobald die Rolle geformt ist, sollte sie noch zwei Stunden im Kühlschrank ruhen – dafür musst du also Zeit einplanen.

Zum Rezept: Lachs-Spinat-Rolle

 

 

Lachs-Spinat-Rolle

Toller Geschmack und easy zubereitet: Lachs-Spinat-Rolle.


Mehr Ideen für ein einfaches Weihnachtsmenü

Knoblauch-Garnelen: Schnell aus der Pfanne

Eine exquisite Vorspeise – schlicht und elegant mit dem Rezept von Chefkoch Ralf Jakumeit zubereitet. Garnelen eignen sich für jeden Anlass. Wie du sie richtig zubereitest, zeigen wir dir hier. Es gibt sehr vielfältige Möglichkeiten die Meeresfrüchte zuzubereiten. Wir präsentieren euch die klassische und einfachste Variante.

Zum Rezept: Knoblauch-Garnelen

 

 

Garnelen

Schmecken genauso klasse, wie sie aussehen: Knoblauch-Garnelen.


Carpaccio: Edle Vorspeise aus Italien

Edles Rindfleisch, dünn aufgeschnitten, mit Gewürzen verfeinert und roh serviert. Das schmeckt und sieht toll aus. Allerdings gilt hier dasselbe wie beim Tatar: Verwende am besten Rind vom Fleischer deines Vertrauens. Die Scheiben solltest du am selben Tag noch verarbeiten. Das Carpaccio kannst du mit Pinienkernen, Parmesan, Rucola und noch vielen weiteren Zutaten verfeinern. Ein Tipp: Bestreiche die Teller, auf denen du das Carpaccio servierst, mit Öl – das verhindert, dass das Fleisch am Teller klebt.

Zum Rezept: Carpaccio

 

 

carpaccio mit parmesan und rucola

Je dünner, desto besser: Carpaccio aus feinem Rindfleisch.


Vitello tonnato: Fisch und Fleisch vereint

Fisch und Fleisch serviert man nicht zusammen? Dem widersprechen die Italiener mit ihrem köstlichen Vitello tonnato. Diese typisch italienische Vorspeise wird nämlich mit Tafelspitz vom Kalb und einer cremigen Thunfischsauce serviert. Das sieht klasse aus und schmeckt richtig edel. Für das Topping verwendest du Kapernäpfel und dazu gibt es ein fluffiges Ciabatta. Schon hast du einen gelungenen Einstieg in dein Weihnachtsmenü auf dem Tisch.

Zum Rezept: Vitello Tonnato

 

 

Vitello Tonnato

Edel im Geschmack: Vitello tonnato.


Rote-Bete-Suppe: Mit vorgekochter Rübe

Diese Suppe ist ein echter Hingucker und stimmt deine Gäste so perfekt auf das große Essen ein. Das Rezept ist zudem super einfach, denn du verwendest einfach vorgekochte Rote Bete. Du musst die Knollen daher nur noch klein schneiden und kannst sie direkt weiter verarbeiten. Weitere Zutaten sind Zwiebel, Knoblauch und ein Apfel. Viel brauchst du also nicht, um diese leckere Vorspeise in einer halben Stunde auf den Tisch zu zaubern.

Zum Rezept: Rote-Bete-Suppe

 

 

Rote-Bete-Suppe in tiefem Teller

Die rote Farbe der Rote-Bete-Suppe sorgt automatisch für weihnachtliches Flair.


Klassisches Bruschetta: Einfach und gut

Ähnlich einfach wie die Canapés am Anfang ist die Zubereitung von Bruschetta. Alles, was du brauchst, ist Ciabatta, Cocktailtomaten, Olivenöl und Gewürze. Die Tomaten schneidest du klein, das Brot röstest du in der Pfanne. Dann nur noch die gestückelten Tomaten mit den Gewürzen vermengen und anschließend auf dem Ciabatta verteilen – fertig.

Zum Rezept: Bruschetta

 

 

Rezept Bruschetta, einfaches original Rezept

Einfach und schnell gemacht: Bruschetta.


Ragout Fin: Mit Hähnchenbrust und Blätterteig

Hier wird es extravagant! Diese kleinen Blätterteigpasteten werden traditionell mit Kalbsfleisch gemacht. Wir machen sie zur Abwechslung aber mal mit Hähnchenbrust, die wir ganz einfach braten und einer Champignon-Sahne-Sauce. Das passt perfekt und ist prima portionierbar.

Zum Rezept: Ragout Fin

 

 

Ragout Fin in Blätterteigpastete

Schmeckt mit Beilage oder alleine: Ragout Fin im Blätterteigtürmchen.

Wissenswertes

Was passt als Vorspeise zu Gans?

Klare Suppen wie eine kräftige Rinderbrühe oder eine Gemüsesuppe mit Wurzelgemüse und Eierstich passen hervorragend zu Gans. Außerdem kannst du auch eine Cremesuppe oder einen frischen Salat servieren.


Mehr Rezepte fürs Fest

Du suchst weitere weihnachtliche Rezepte? Dann wirst du in unserem Rezeptkatalog garantiert fündig. Viel Spaß beim Stöbern!

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