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Lachs mit Tomaten und Zitronen ©stock.adobe.com/ bit24

Lachs-Rezepte: Gesund, vielseitig und richtig lecker

Wer von Lachs nicht genug bekommen kann, ist hier an der richtigen Adresse. Hier präsentieren wir einen frisch gegrillten Fisch mit leckeren Country Potatoes und viele weitere Rezeptideen für den Lachs.

Was ist des Deutschen liebster Fisch? Genau, der Lachs! Bei uns verkörpert er den Inbegriff von gesunder Ernährung und gleichzeitig von edlem Geschmack. Mit seinen Omega-3 Fettsäuren, den Vitaminen und Nährstoffen ist er nämlich eine richtige Granate in Sachen Gesundheit. Folglich sollte man nicht vor einem guten Stück Lachs zurückgreifen. Mit Lachs kannst du eine ganze Menge anstellen. Ob gekocht, gedämpft, gebraten oder gedünstet, es gibt die verschiedensten Lachs-Rezepte. Im Folgenden findet ihr eine Sammlung an total leckeren Rezepten und Tipps, wie ihr euren Lachs optimal zubereiten könnt. Zuerst aber wollen wir, weil doch Grillsaison ist, euch eine tolle Möglichkeit vorstellen, wie ihr euren Lachs auf dem Grill zubereiten könnt. Man muss schließlich die Kohlen nutzen, solange sie heiß sind.

Lachs vom Grill

Mit Lachs vom Grill bekommt ihr die volle Ladung Röstaromen


Mediterraner Lachs mit Country Potatoes vom Grill

Zutaten:

    • 650 g Lachsfilets mit Haut
    • 400 g festkochende Kartoffeln
    • ½ TL gemahlene Chiliflocken
    • 1 Zwiebel
    • 3 Stängel Rosmarin
    • Salz
    • 3 Stängel Thymian
    • Olivenöl
  • Saft einer halben Limette
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • ½ TL brauner Zucker

Zubereitung:

Schritt 1
Zuerst solltet ihr euren Lachs 2 Stunden vorher marinieren. Dazu nehmt ihr zuerst eure Lachsfilets zur Hand und spült sie gründlich mit kaltem Wasser ab. Tupft sie dann mit einem Küchenpapier trocken und legt sie auf eure Arbeitsfläche. Entschuppt dann den Hautteil des Lachs, damit die Haut später schön knusprig wird. Gebt jetzt gut 3 EL Olivenöl in eine kleine Schale. Nehmt jeweils einen Stängel Rosmarin und Thymian zur Hand und entfernt den Stiel. Hackt die Blätter klein. Halbiert eure Limette, hebt die eine Hälfte für andere Gerichte auf. Gebt jetzt den Saft, sowie den Rosmarin und den Thymian in die Schale mit dem Olivenöl. Lasst noch den Oregano, die Chiliflocken sowie den braunen Zucker hinein rieseln und würzt die Marinade noch mit Salz und Pfeffer.

Schritt 2
Bepinselt jetzt euren Lachs damit und lasst ihn, wie schon gesagt, für gut 2 Stunden marinieren. Währenddessen könnt ihr ganz easy eure Kartoffeln vorbereiten. Dazu nehmt ihr eure festkochenden Kartoffeln zur Hand und wascht sie ordentlich ab. Schneidet sie dann in gleichmäßige Spalten, denn hier gilt: umso gleichmäßiger, umso besser garen sie. Ihr könnt die Kartoffeln natürlich auch vorkochen, falls ihr sie nicht so lange auf dem Grill lassen wollt. Dazu gebt ihr einfach ausreichend Wasser in einen Topf und kocht sie für gut 15 Minuten.

Schritt 3
Verarbeitet die Kartoffelspalten jetzt weiter. Dazu gebt ihr sie in eine Schüssel. Schält eure Zwiebel und schneidet sie in Ringe. Halbiert diese. Diese könnt ihr ruhig etwas dicker halten. Gebt sie zu euren Kartoffeln in die Schüssel. Nehmt eure übrigen Stängel Rosmarin und Thymian zur Hand. Entfernt die Stiele und werft die Blätter in die Schüssel. Fügt dann das Paprikapulver sowie 2 EL Olivenöl hinzu. Salzt und pfeffert alles ordenlich und rührt die Kartoffeln dann kräftig durch.

Schritt 4
Heizt euren Grill vor. Falls ihr einen Deckel habt, sollte der Grill so ungefähr 180 – 200 Grad haben. Füllt eure Country Potatoes am besten in einen Grillkorb und gart sie dann bei mehrmaligem umrühren auf dem Grill. Ihr könnt hier auch Alufolie verwenden, aber im Grillkorb werden sie knuspriger. Grillt sie dann insgesamt für 20 Minuten.

Schritt 5
7 Minuten bevor die Kartoffeln fertig sind. Holt ihr euren Fisch aus der Marinade. Fettet euren Rost noch kurz dort, wo ihr den Lachs grillen wollt, ein. Legt ihn dann mit der Hautseite diagonal zum Rost auf und lasst ihn für gut 3 Minuten ordentlich brutzeln. Falls ihr eine indirekte Grillzone auf eurem Grill habt, ist diese jetzt von Vorteil. Wenn ihr den Lachs nämlich wendet und auf die Fleischseite dreht, könnt ihr ihn in der indirekten Hitze sanft für 3 Minuten weitergaren. Wenn nicht, ist das aber auch kein Weltuntergang. Wendet dann den Lachs vorsichtig und lasst ihn für weitere 2 Minuten auf dem Rost.

Schritt 6
Wenn der Lachs und die Country Potatoes gar sind, holt ihr beides vom Grill und serviert es am besten zusammen mit einem frischen Salat. Wer will, kann noch die überschüssige Limette in Spalten schneiden und auf die Teller verteilen. Dann kann sich jeder noch einen extra Frischekick für seinen Lachs holen.

Lachs mit Country Potatoes

Mit einer Schale leckerer Country Potatoes zum Lachs seid ihr nach dem Essen pappsatt


Lachs im Ofen mit Honig-Senf-Marinade

Lachs im Ofen auf leckerem Gemüsebett aus Spargel und Champignons ist eine leichte Alternative fürs Abendessen und sogar für eine Low-Carb-Diät geeignet. Dazu der Lieblingsweißwein serviert und schon kann die Balkon- oder Gartensaison bei den ersten wärmeren Frühlingstemperaturen eingeläutet werden. Hier unser Lachs mit Honig-Senf-Marinade.

Lachs im Ofen mit Honig Senf Spargel Champignons

Ob mit Honig-Senf-Marinade oder als separate Sauce: Beide Komponenten runden den Lachs aus dem Ofen geschmacklich ab.


Flammlachs selber zubereiten

Es knistert, Funken fliegen, die Flammen schlagen immer höher. Ein Brutzeln ist zu hören und ein würziger Geruch nach gegrilltem Fisch breitet sich aus. Die Zubereitung von Flammlachs ist ein rustikales Spektakel. Gleichzeitig wird der Fisch dabei so schmackhaft und zart, dass es Zeit wird, sich mit der finnischen Spezialität auseinanderzusetzen und sie Zuhause zuzubereiten.

Flammlachs auf Brett mit Zitronen

Eine leichte Kruste und innen wunderbar zart – der Flammlachs ist perfekt.


Lachs Sous Vide – schonend gegart

Frischer Lachs ist einfach klasse – aber seine perfekte Zubereitung ein kleines Kunststück. Einfacher geht es mit der Sous Vide Gartechnik. Wie ihr diese anwendet und schmackhaften Lachs Sous Vide selber zubereitet, erfahrt ihr hier: Lachs Sous-Vide-Garen.

Lachs Sous Vide gegart auf Teller

Während der Lachs gart, bleibt genug Zeit, um schmackhafte Beilagen zu zaubern.


Fischfrikadellen

Auf den Tisch kommt heute… eine Fischfrikadelle! Diese kleinen Köstlichkeiten sind frisch gebraten ein richtiges Geschmackserlebnis: Außen knusprig, innen durch den frischen Fisch zart und außerdem kräftig gewürzt. So lassen sie nicht nur Fischessern das Wasser im Mund zusammenlaufen. Hier entlang zum Rezept für die Buletten aus dem Meer.

Fischfrikadellen auf Teller mit Dip

Frischer Geschmack und gleichzeitig das Bulettenfelling – sowas bekommt man nur mit den Fischfrikadellen.


Lachsrisotto

Risotto ist mit allen Zutaten ein Gedicht. Aber mit etwas saftigem Lachs wird es sogar noch ein bisschen besser. Das passende Rezept dazu gibt es hier: Lachsrisotto.

Risotto mit Lachs auf dem Teller

Etwas angebraten bekommt der Lachs noch leckere Röstaromen verpasst.


Gebratene Lachskoteletts

Genauso gesund wie beliebt: Lachs gehört wohl zu den beliebtesten Fischen, denn er hält Dich nicht nur fit, sondern schmeckt dabei umwerfend gut. Und das Beste: Du hast nur wenig Arbeit damit. Hier unsere leckeren Lachskoteletts.

Lachs als Steak
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