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Gemuesehaeppchen aus Blaetterteig © stock.adobe.com/ zi3000

Die besten Blätterteig-Rezepte – Blatt für Blatt satt

Locker, buttrig und vielseitig: Blätterteig schmeckt süß sowie salzig und lässt sich super einfach verarbeiten. Koch-Mit zeigt Blätterteig-Rezepte, bei denen für jeden etwas dabei ist.

Ob für deine nächste Party, als Snack zwischendurch oder als ganze Mahlzeit – Blätterteig passt zu jeder Gelegenheit und zu jedem Geschmack. Koch-Mit zeigt dir kreative Rezeptideen mit Blätterteig.

Herzhafte Blätterteig Rezepte

Schnelle Blätterteigtaschen – 7 raffinierte Füllungen

Blaetterteigtsche mit Fuellung

Einfach, schnell und perfekt als Snack geeignet: Blätterteigtaschen sind nicht ohne Grund derart beliebt. Ob auf Partys oder einfach als Snack zwischendurch, zu lecker gefüllten Taschen sagt niemand nein.

Die Zubereitungsweise ist immer die gleiche und ganz easy: der Blätterteig wird ausgerollt und in gleichgroße Vierecke geschnitten. Dann wird die Füllung in die Mitte gelegt und der Teig wird zugeklappt und festgedrückt. Damit er besser haftet, kannst du die Seiten mit Wasser bestreichen, bevor du den Teig andrückst. Anschließend wird die Tasche mit einer Mischung aus einem Eigelb und einem Esslöffel Wasser bestrichen und bei 200 Grad für ca. 15 – 20 Minuten in den Ofen gegeben, bis die Taschen goldbraun sind.

Mediterrane Olivenfüllung

  • 2-3 Zweige frischer Basilikum
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g grüne Oliven ohne Stein
  • 1 Packung Crème fraîche
  • Salz, Pfeffer

Die Oliven und die Kräuter klein hacken. Mit Crème fraîche vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Schinken-Käse Füllung

  • 200 g Kochschinken
  • 100 g geriebener Käse (Gouda oder Cheddar)

Den Kochschinken in kleine Stücke schneiden und auf den Blätterteig streuen. Den Käse darüber streuen.


Avocado-Frischkäse-Füllung mit Salsa Verde

  • 1 reife Avocado
  • 100g Frischkäse, natur
  • 4 EL Salsa Verde

Die Avocado mit einer Gabel zerdrücken und auf den Blätterteig geben. Etwa einen Teelöffel Frischkäse pro Tasche hinzufügen und jeweils mit einigen Tropfen Salsa bedecken.


Caprese Füllung

  • 300 g reife Tomaten
  • 1 Packung Mozzarella
  • 1 Bund frischer Basilikum
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Pinienkerne
  • Salz, Pfeffer

Die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Mozzarella in gleichgroße Würfel schneiden. Die Basilikumblätter abzupfen. Alles in eine Schüssel geben und mit dem Olivenöl vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf den Blätterteig geben. Die Pinienkerne darüber streuen und die Teigtaschen schließen.


Spinat und Feta Füllung

  • 300 g gehackter Tiefkühlspinat
  • 4 EL geriebener Cheddarkäse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
  • 150 g Feta-Käse
  • 1 Ei
  • 1 EL Öl

In einer Pfanne die Zwiebelwürfel in Öl glasig dünsten. Dann den Spinat und die kleingeschnittene Knoblauchzehe hinzugeben und das Ganze dünsten, bis der Spinat aufgetaut und die Flüssigkeit verdampft ist. Die Pfanne von der Hitze nehmen, den Feta und ein verquirltes Ei hinzugeben und alles gut verrühren. Die Füllung kurz abkühlen lassen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.


Käse und karamellisierte Zwiebel

  • 25 g karamellisierte Zwiebeln (oder Zwiebelmarmelade)
  • 25 g geriebener Emmentaler oder Cheddar
  • frische Thymianblättchen

Die Zutaten vermengen und auf den Blätterteig geben.


Ziegenkäse-Honig-Füllung mit Walnüssen

  • 1 Ziegenkäserolle
  • 6 EL flüssiger Honig
  • 1 Handvoll kleingehackte Walnüsse
  • Pfeffer

Die Ziegenkäserolle in Scheiben schneiden. Je eine Scheibe Ziegenkäse pro Tasche auflegen, etwas Honig darüberträufeln, ein paar gehackte Walnusskerne und etwas Pfeffer dazu streuen.

Magst du Blätterteig lieber in der süßen oder in der salzgen Version? Lass es uns doch in den Kommentaren wissen.

Herzhafter Strudel mit Brokkoli und Mozzarella

Herzhafter Strudel mit Brokkoli

Zutaten

  • 1 Brokkoli
  • 1 Rolle Blätterteig
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Eier
  • 1 Packung Mozzarella
  • 1/2 Becher Crème fraîche
  • 100 g Gratinkäse
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

1. Den Brokkoli in Rößchen teilen und nicht zu weich garen, etwa 5-7 Minuten. Währenddessen die Zwiebel schälen und fein würfeln und den Mozzarella in kleine Würfelchen schneiden.


2. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Mozzarella und Zwiebeln mit dem gegarten und abgekühlten Brokkoli vermengen, salzen und pfeffern. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech die Blätterteigrolle ausbreiten. Die Brokkoli-Mozzarella-Mischung gleichmäßig auf der Hälfte des Teiges verteilen.


3. In einer Schüssel Ei, Käse und Crème fraîche vermischen und leicht salzen und pfeffern.


4. Die Mischung über dem Brokkoli verteilen und den Strudel zuklappen. Mit Ei bestreichen und etwa 20 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist.


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Tomatentarte mit Blätterteigboden

Tomatentarte Blaetterteig

Zutaten

  • 500 g Tomaten
  • 1 Zweig frischer Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • Etwas Salz
  • 200 g Ricotta
  • 1 Rolle Blätterteig
  • nach Belieben Pinienkerne

Zubereitung

1. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die Thymianblättchen abzupfen.


2. Den Blätterteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen. Den Ricotta auf den Teig streichen und die Tomatenscheiben darauf verteilen. Mit Salz und Thymianblättchen bestreuen und einige Tropfen Olivenöl darüber träufeln.


3. Die Tarte für etwa 20-25 Minuten im Ofen backen.

Gemüsehäppchen mit Tomaten, Champignons und Zucchini

Gemuesehaeppchen aus Blaetterteig

Zutaten

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 1 Handvoll Champignons
  • 1 Handvoll Tomaten
  • 1 Zucchini
  • 2 EL Olivenöl
  • Frische oder getrocknete Kräuter (Oregano, Thymian, Rosmarin)
  • nach Belieben: Feta, Sesam, Knoblauch

Zubereitung

1. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das Gemüse waschen und in dünne Scheiben schneiden.


2. Den Blätterteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen. In Vierecke schneiden. Diese mit dem Gemüse belegen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Dann die Kräuter fein hacken und darüber streuen.


3. Mit Salz und Pfeffer würzen und für ca. 15 Minuten im Ofen backen.

Käse-Schinken-Stange

Kaese-Schinken-Stange

Zutaten

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 200 g geriebener Cheddar
  • 1 Ei
  • 2 TL Cayennepfeffer
  • 8-10 Streifen Bacon
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

1. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Blätterteig ausrollen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auslegen. Ein Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen.


2. Dann den kompletten Teig mit dem geriebenen Cheddar-Käse bestreuen und mit einem Nudelholz plattwalzen. In der Mitte umschlagen und in 6-8 Streifen schneiden. Diese eindrehen und mit den Speckstreifen umhüllen. Für 30-40 Minuten im Ofen backen.

Lachs mit Spinat im Blätterteigmantel

lachs spinat blaetterteigmantel

Zutaten

  • 1 Blätterteigrolle
  • 400 g frischer Lachs
  • 150 g junger Spinat, frisch
  • 1 Schalotte, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 100 g Frischkäse
  • 25 g Parmesan, gerieben
  • 50 ml Wasser
  • 1 EL Butter

Zubereitung

1. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Den Knoblauch dazugeben, das ganze mit 50 ml Wasser ablöschen und den Frischkäse, Spinat und den Parmesan hinzugeben. Zu einer cremigen Masse verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


2. Die Blätterteigrolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Den Lachs etwas salzen und pfeffern und in die Mitte des Teigs legen. Mit der Spinatmasse belegen und als Päckchen zusammenpacken.


3. Ein Ei verquirlen und den Blätterteig damit bestreichen. Die Oberseite mit einem Messer leicht einritzen. Bei 180 Grad für 25-30 Minuten im ofen backen, bis die Oberseite goldbraun ist.

Süße Blätterteig Rezepte

Apfelrosen mit Zimt

Blaetterteigrosen

Zutaten

  • 1 Blätterteigrolle
  • 3 große Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1 TL Vanillezucker
  • Puderzucker

Zubereitung

1. Den Blätterteig ausrollen und in 6-7 (3-4 cm) gleichgroße Streifen schneiden. Zucker, Zimtpulver und Vanillezucker vermischen und den Blätterteig damit bestreuen.


2. Die Äpfel waschen, halbieren und mit dem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Die Zitrone auspressen und die Apfelscheiben mit dem Saft beträufeln, damit sie nicht braun werden.


3. Die Blätterteigstreifen fächerartig mit den Apfelscheiben belegen und anschließend aufrollen. Dann in ein Muffinförmchen setzen und bei 200 Grad 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Blätterteigtasche mit Nuss-Nougat-Bananen-Füllung

Blaetterteig mit Schoko und Banane

Zutaten

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 200 g Nuss-Nougat-Creme
  • 1 Banane
  • 1 Ei

Zubereitung

1. Die Blätterteigrolle auf einem Blech ausbreiten und in gleichgroße Vierecke schneiden. Mit der Nuss-Nougat-Creme bestreichen. Die Banane in Stückchen schneiden und auf dem Blätterteig verteilen.


2. Die Taschen zuklappen, andrücken und mit verquirltem Ei bestreichen. Bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.

Birnenschiffchen mit Marzipan

Birne im Schlafrock

Zutaten

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 4 reife Birnen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung

1. Die Birnen schälen, halbieren oder würfeln und mit Zitronensaft einpinseln, damit sie nicht braun werden (wahlweise Birnengeist benutzen).


2. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Blätterteig in Vierecke schneiden und die Birnenhälften darauf verteilen, einen Rand formen, damit der Birnensaft nicht ausläuft. Die Marzipanrohmasse entweder in die Birnenhälften füllen oder in kleinen Stückchen auf den Birnenvierteln verteilen.


3. Das Blech in den Ofen geben und für ca. 20 Minuten backen. Kurz Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und dann mit der Grillfunktion kurz karamellisieren lassen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Brombeer Schiffchen

Brombeerschiffchen

Zutaten

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 200 g Brombeeren
  • 150 g Magerquark
  • 2 EL Puderzucker
  • 50 g Schmand
  • 1 Ei

Zubereitung

1. Brombeeren waschen und abtrocknen lassen. Schmand, Quark und Puderzucker verrühren. Das Ei trennen. Das Eigelb unter die Qaurkmasse rühren. Dann die Brombeeren unterheben.


2. Den Blätterteig aufrollen und in 8 Vierecke schneiden. Die Brombeer-Quark-Füllung in die Mitte geben und anschließend die Teigecken zur Mitte einklappen.


3. Die Schiffchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 200 Grad ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Apfeltaschen

Apfeltaschen

Zutaten

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 50 g Zucker
  • 1 großer Apfel
  • 2 EL Mehl
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung

1. Den Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Dann in Würfelchen schneiden oder mit einer Küchenreibe raspeln und mit dem Zitronensaft beträufeln, damit er nicht braun wird. In einer Schüssel Zucker, Mehl und Zimt vermischen, den geraspelten Apfel dazu geben und gut verrühren.


2. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Blätterteigrolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen und in gleichgroße Quadrate schneiden.


3. Die Apfelfüllung in die Mitte geben und die Taschen zuklappen und die Ecken gut festdrücken. Für einen besseren Halt vorher die Ränder mit Wasser bepinseln.

Zimtschnecken

Zimtschnecke aus Blaetterteig

Zutaten

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 3 TL Kakaopulver
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 TL Puderzucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitung

1. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Blätterteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen. Kakaopulver, Puderzucker, braunen Zucker vermischen.


2. Die Blätterteigrolle in 2 cm breite Streifen schneiden und darauf die Kakaomischung streuen. Zu Schnecken rollen und für 20 Minuten backen.

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