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Herzhafter Strudel mit Brokkoli-Mozzarella ©gettyImages/NoirChocolate

Schnelle und einfache Blätterteig-Rezepte | Süß und herzhaft

Locker, buttrig und vielseitig: Blätterteig schmeckt mit süßen und herzhaften Füllungen und lässt sich super einfach verarbeiten. Koch-Mit zeigt Rezepte für Blätterteig, bei denen für jeden etwas dabei ist.

Ob für deine nächste Party, als Snack zwischendurch oder als ganze Mahlzeit – Blätterteig passt zu jeder Gelegenheit und zu jedem Geschmack. In dieser Sammlung verwenden wir gekauften Blätterteig aus dem Kühlregal. Du willst den Teig selber machen? Dann springe zum Grundrezept.


Brokkoli-Mozzarella-Strudel: Herzhaft gut

Zutaten für 1 Strudel

  • 1 Pck. Blätterteig
  • 1 Brokkoli
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Eier
  • 1 Pck. Mozzarella
  • ½ Becher Crème fraîche
  • 100 g Streukäse (z.B. Gouda)
  • Salz
  • Pfeffer

Strudel mit Brokkoli-Mozzarella

Ein richtig schnelles Mittagessen: unser herzhafter Brokkoli-Mozzarella-Strudel.


Zubereitung

Schritt 1

Den Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Den Stiel schälen und in kleine Stückchen schneiden. Alles in einem Topf mit etwas Wasser etwa 5 Minuten bissfest garen. Danach kalt abschrecken. Währenddessen die Zwiebel schälen und fein würfeln und den Mozzarella in kleine Würfel schneiden.

Schritt 2

Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen. Mozzarella und Zwiebeln mit dem gegarten Brokkoli vermengen, salzen und pfeffern. Anschließend die Blätterteigrolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten. Nun die Brokkoli-Mozzarella-Mischung gleichmäßig auf der Hälfte des Teigs verteilen.

Schritt 3

In einer Schüssel ein Ei, den Käse und die Crème fraîche vermischen, ebenfalls salzen und pfeffern. Dann die Mischung auf der Brokkoli-Mozzarella-Füllung verteilen.

Schritt 4

Jetzt kannst du den Strudel zuklappen. Das zweite Ei verquirlst du in einer kleinen Schüssel, schnappst dir einen Pinsel und bestreichst den Teig damit. Nun wandert der Strudel für ca. 20 Minuten in den Ofen. Wenn der Teig goldbraun ist, ist er fertig.


Blätterteigtaschen: Mit Spinat und Feta

Einfach, schnell und perfekt als Snack geeignet – deswegen sind Blätterteigtaschen populär. Ob auf Partys oder einfach zwischendurch, zu den kleinen Taschen sagt niemand nein. Dabei kannst du sie nicht nur mit Spinat und Feta, sondern ganz nach deinem Geschmack befüllen. Im Rezept findest du die klassische Variante und viele Ideen für andere Füllungen zum Ausprobieren.

Zum Rezept: Blätterteigtaschen

 

 

Blätterteig mit Spinat und Feta

Wenn du willst, kannst du die fertigen Spinat-Feta-Taschen noch mit Sesam bestreuen.


Pizzazopf: Einfach flechten

Dieser Pizzazopf sieht kompliziert aus, ist aber simpel. Teig auf das Backblech legen, wie eine Pizza belegen und dann links und rechts von der Füllung den Blätterteig in Streifen schneiden. Anschließend die einzelnen Streifen immer abwechselnd über die Füllung klappen. Dadurch entsteht ein Zopfmuster, das richtig was hermacht.

Zum Rezept: Pizzazopf

 

 

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Tomaten-Mozzarella-Quiche: Warm oder kalt

Tomate-Mozzarella ist als Salat schon eine Wucht. Mit Blätterteig als Tomaten-Mozzarella-Quiche gebacken wird daraus aber ein richtiges kulinarisches Geschmackserlebnis. Ausprobieren lohnt sich und ist gar nicht schwer. Solltest du keine Quicheform zu Hause haben, kannst du alternativ auch eine Springform verwenden.

Zum Rezept: Tomate-Mozzarella-Quiche

 

 

Quiche mit Blätterteig

Diese Quiche ist im Handumdrehen fertig.



Blätterteigschnecken: Herzhaft eingedreht

Einfach gemacht und richtig lecker: Deftige Blätterteigschnecken sind ein perfekter Snack für Party und Buffet, aber auch als einfaches Mittag- oder Abendessen geeignet. Außerdem kannst du sie mit unterschiedlichsten Zutaten wie Salami oder mit Pesto und Brie füllen.

Zum Rezept: Blätterteigschnecken

 

 

Blätterteigschnecken mit Schinken und Wein

Blätterteigschnecken sind ein ideales Fingerfood.


Lachs im Blätterteigmantel: Richtig knusprig

Mit diesem simplen Rezept beeindruckst du deine Gäste. Der im Blätterteig eingewickelte Lachs macht nämlich optisch einiges her. Der Trick: Neben Lachsfilet kommen Pesto und gehackte Walnüsse in die Füllung. Dafür stehst du nicht lange in der Küche und kannst den Rest der Arbeit dem Ofen überlassen.

Zum Rezept: Lachs im Blätterteig

 

 

Lachs im Blätterteig

Unsere Beilagen-Empfehlung zum Lachs im Blätterteig: Feldsalat.


Apfelstrudel: Blitzschnell gemacht

Leckeren Strudel gibt es natürlich nicht nur in herzhaft. Den klassischen Apfelstrudel hat sicherlich jeder schon mal gegessen. Für dieses leckere Dessert kann man viel Zeit aufwenden oder man macht ihn einfach blitzschnell mit fertigem Blätterteig. Der Geschmack leidet darunter nicht im Geringsten – versprochen!

Zum Rezept: Apfelstrudel

 

 

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Zimtschnecken: Schnelles Rezept

Du hast Lust auf etwas Süßes, aber nur wenig Zeit zum Backen? Dann sind Blätterteig-Zimtschnecken genau das Richtige! Mit einem fertigen Blätterteig ist das knusprige Gebäck superschnell gemacht und gelingt auch Anfängern garantiert.

Zum Rezept: Zimtschnecken

 

Blätterteig-Zimtschnecken

Zimtschnecken aus Blätterteig schmecken mit oder ohne Frosting ganz hervorragend!


Schoko-Croissant: Besser als vom Bäcker

Was ist besser als ein Blätterteighörnchen? Ein mit Schokolade gefülltes Blätterteig-Croissant! So einfach und schnell hast du bestimmt noch nie ein leckeres Croissant zubereitet! Und das Ergebnis ist garantiert noch umwerfender als die Hörnchen vom Bäcker. Unbedingt ausprobieren!

Zum Rezept: Schoko-Croissants

 

 

Schoko-Croissant

Extra schokoladig: selbst gemachte Schoko-Croissants.


Süße Blätterteigschnecken: Mit nur 3 Zutaten

Blätterteig, Nutella und ein Ei – mehr brauchst du für diese süßen Schnecken nicht. Blätterteig auslegen, mit Schokocreme füllen, einrollen und mit dem Ei bestreichen. Dann musst du die Rolle nur noch in Stücke schneiden und schon wandern die Schnecken für 20 Minuten in den Ofen. Wer mag, kann die Schokofüllung noch mit gehackten Nüssen aufpeppen. Ein Muss ist das aber nicht.

Zum Rezept: Blätterteigschnecken

 

 

Blätterteig mit Nutella-Schnecken

Blätterteig, Nutella und ein Ei – mehr brauchst du für diese schnellen Schnecken nicht.


Croffles: Fertig in 5 Minuten

Für dieses Blitzrezept nutzt du fertigen Croissant-Teig aus dem Kühlregal. Die Teigrolle schneidest du in ca. 1,5 cm dicke Scheiben und spießt diese mit Holzstäbchen auf. Jetzt legst du einen Spieß in dein Waffeleisen und backst ihn etwa 5 Minuten, bis er deine Croffle schön goldbraun ist.

Zum Rezept: Croffles

 

 

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Wissenswertes

Wie backt man Blätterteig richtig?

Damit der Blätterteig schön aufbackt, solltest du ihn bei möglichst hoher Temperatur in den Ofen schieben. Die optimale Temperatur bewegt sich zwischen 200 °C und 220 °C. Bei Umluft kannst du 200 °C verwenden, bei Ober-/Unterhitze solltest du dich lieber an 220 °C orientieren.

Kann man Blätterteig einen Tag vorher machen?

Blätterteig solltest du möglichst frisch zubereiten – also verwende ihn noch am selben Tag. Willst du ihn einen Tag vorher machen, etwa für gefüllte Blätterteiggerichte, kann der Teig durchweichen. Dann geht er nicht mehr so schön auf und wird nicht so knusprig.

Wie wird fertiger Blätterteig fluffig?

Hier kommt es darauf an, welchen fertigen Blätterteig du gekauft hast. Ist es gefrorener Blätterteig, solltest du ihn einen Moment auftauen lassen, damit er dann im Ofen schön fluffig backt. Aufgetauten und fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal solltest du vor der Zubereitung im Ofen außerdem mindestens 15 Minuten bei Zimmertemperatur entspannen lassen und ihn nicht mehr durchkneten.

Wie verhindert man, dass Blätterteig durchweicht?

Damit die Teigschichten des Blätterteigs nicht zusammenkleben und das Gebäck dadurch durchweicht, solltest du ihn möglichst immer mit einem scharfen Messer zurechtschneiden und ihn nicht noch einmal verkneten. Außerdem solltest du schauen, dass die Füllung des Blätterteigs nicht zu feucht ist.


Alle Rezepte mit Blätterteig

Wem das noch nicht genug Auswahl an Blätterteig-Rezepten war, der findet hier all unsere Ideen mit dem knusprigen Teig.

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