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Lachsfilet vom Grill | Rezept mit Thymian und Rosmarin ©stock.adobe.com/Delicious

Lachsfilet vom Grill | Rezept mit Thymian und Rosmarin

Lachs vom Grill ist immer ein Genuss. Für Fischfans, die gerne mit unterschiedlichen Geschmacksnoten experimentieren, bieten wir in diesem Rezept eine köstliche Marinade mit Thymian, Rosmarin und Chiliflocken an. Das solltest du unbedingt ausprobieren!

Fisch passt genauso gut auf den Grill wie Fleisch. Aber mit Fisch meinen wir natürlich nicht nur Lachs oder Thunfisch, sondern auch köstliche Meeresfrüchte. Ein Gedicht! Jetzt gibt es erst einmal das Grillrezept für perfekte Lachsfilets und danach kannst du dich noch von unseren anderen Fisch-Ideen für den Rost inspirieren lassen.

Lachsfilet vom Grill: Rezept mit Marinade


  • Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
  • Kochzeit ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 4 Lachsfilets mit Haut
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 1 TL getrocknete Chiliflocken
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz
Lachs vom Grill

Gegrilltes Lachsfilet – das ist saftig, gesund und unfassbar lecker.

Zubereitung


Den Lachs zuerst unter fließendem Wasser abwaschen und anschließend trocken tupfen. Die Haut mehrmals mit einem sehr scharfen Messer quer einschneiden, so zieht sie sich beim Grillen nicht so stark zusammen und der Fisch gart gleichmäßiger.


Den Knoblauch schälen und hacken oder mit einer Knoblauchpresse in eine kleine Schüssel geben. Thymian und Rosmarin waschen, Zweige entfernen und die Blätter und Nadeln fein hacken. Beides zusammen mit Chiliflocken, Olivenöl, Zitronensaft und Salz in die Schüssel geben und gut vermischen. Den Lachs hineinlegen und in der Marinade wenden, dann abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.


Den marinierten Lachs aus dem Kühlschrank holen und Zimmertemperatur annehmen lassen und den Grill auf ca. 180 °C vorheizen. Den Lachs mit der Hautseite nach unten auf den Grill legen und ca. 5 Minuten grillen.

Wichtig: Wie lange genau der Fisch braucht, bis er fertig ist, richtet sich nach seiner Dicke und dem gewünschten Gargrad. Wir gehen mit unserer Zeitangabe von einem ca. 2,5 Zentimeter dicken Filet und einem leicht glasigen Kern aus.


Den Lachs nun vorsichtig wenden und dann für 3 weitere Minuten grillen. Der Garpunkt ist perfekt, wenn ein bisschen Eiweiß an den Seiten des Filets austritt. Magst du dein Lachsfilet doch etwas durchgegarter, grillst du es noch 1 bis 2 Minuten weiter.

Tipp für alle, die ein Bratenthermometer nutzen: Lachsfilets mit Haut sollten eine Kerntemperatur von 57 °C haben.

Wissenswertes

Bei welcher Temperatur wird Lachs gegrillt?

Für das perfekt gegrillte Lachsfilet sollte die Temperatur des Grills nicht zu hoch sein. 180 °C sind die optimale Temperatur für zarten Fisch.

Wann ist ein Lachsfilet durch?

Dein Lachsfilet ist dann durch, wenn es in der Mitte nicht mehr glasig ist und das Eiweiß etwas austritt in Form von kleinen, weißen Flocken.


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