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Lachsfilet vom Grill | Rezept mit Thymian und Rosmarin ©stock.adobe.com/Delicious

Lachsfilet vom Grill | Rezept mit Thymian und Rosmarin

Lachs vom Grill ist immer ein Genuss. Für Fisch-Fans, die gerne mit unterschiedlichen Geschmacksnoten experimentieren, bieten wir in diesem Rezept eine köstliche Marinade mit Thymian, Rosmarin und Chiliflocken an. Unbedingt ausprobieren!

Fisch passt genauso auf den Grill, wie auch das Fleisch. Aber mit Fisch meinen wir natürlich nicht nur Lachs oder Thunfisch, sondern auch köstliche Meeresfrüchte. Ein Gedicht! Jetzt gibt es erst einmal das Grillrezept für perfekte Lachsfilets und danach kannst du dich noch von unseren anderen Fisch-Ideen für den Rost inspirieren lassen.

Lachsfilet vom Grill: Rezept mit Marinade


  • Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
  • Kochzeit ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 4 Lachsfilets mit Haut
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 1 TL getrocknete Chiliflocken
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft

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Lachs vom Grill

Die Haut des Lachs einzuritzen, löst die Spannung und sorgt für gleichmäßiges Garen.

Zubereitung


Den Lachs zuerst unter fließendem Wasser abwaschen und anschließend trocken tupfen. Die Haut mehrmals quer einschneiden, so zieht sie sich beim Grillen nicht so stark zusammen.


Den Knoblauch schälen und hacken oder mit einer Knoblauchpresse in eine kleine Schüssel geben. Thymian und Rosmarin waschen, Zweige entfernen und Blätter sowie Nadeln fein hacken. Beides zusammen mit Olivenöl, Zitronensaft und Salz in die Schüssel geben und alles gut vermischen. Den Lachs mit der Marinade bedecken und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.


Den Lachs aus dem Kühlschrank holen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Den Grill auf ca. 180 °C vorheizen. Den Lachs währenddessen aus der Marinade holen und auf der Hautseite auf den Grill legen. Für ca. 5 Minuten grillen.

Wichtig: Die Garzeit richtet sich nach der Dicke und dem gewünschten Gargrad – eine pauschale Zeitangabe ist deswegen schwierig. Wir gehen hier von einem leicht glasigen Kern und einem Filet von ca. 2,5 cm Dicke aus.


Den Lachs nun vorsichtig wenden und dann für 3 weitere Minuten grillen. Der Garpunkt ist perfekt, wenn sich kleine weiße Punkte austretendes Eiweiß an den Seiten des Filets bilden. Wer ihn doch etwas durchgegarter mag, grillt ihn anschließend einfach noch 1-2 Minuten weiter.

Tipp: Für alle, die ein Bratenthermometer nutzen. Lachsfilets mit Haut sollten eine Kerntemperatur von 57 °C haben

Wissenswertes

Bei welcher Temperatur wird Lachs gegrillt?

Für das perfekt gegrillte Lachsfilet sollte die Temperatur des Grills nicht zu hoch sein. 180 °C sind die optimale Temperatur für zarten Fisch

Wann ist ein Lachsfilet durch?

Dein Lachsfilet ist dann durch, wenn es in der Mitte nicht mehr glasig ist und am Fleisch das Eiweiß etwas austritt. Das erkennst du an kleinen, weißen Flocken am Fleisch.


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