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Angeschnittener Eierlikörkuchen auf einem Brett. ©stock.adobe.com/Petra Fischer

Eierlikörkuchen | Klassisches Rezept wie von Oma

Es sind die kleinen Dinge im Leben, die es so wunderbar und besonders machen. Diese Einfachheit spiegelt sich auch in der Küche wider. Altbewährt und unkompliziert anstatt viel Schnick-Schnack und komplizierte Arbeitsabläufe. Die Rede ist von diesem fantastischen Rezept für Eierlikörkuchen nach Omas Art.

So macht’s auch viel mehr Spaß: Die Einfachheit in den Dingen zu finden. Dieses Eierlikörkuchen-Rezept, zum Beispiel, ist so alt wie Oma selbst und erobert bis heute die Herzen aller Rührkuchen-Fans. Sogar der Eierlikör findet in einer Kuchenmischung bei vielen Menschen mehr Anklang als im Glas. Verrückt, aber Oma wusste das schon immer. Sie ist nunmal die Beste!

Deshalb richten wir uns für unseren Eierlikörkuchen auch nach Omas altbewährten Grundrezept. Die Basis ist ein Rührkuchenteig aus der Gugelhupfform, veredelt mit Eierlikör, et voilà: Eierlikörkuchen!


Rezept für Eierlikörkuchen: Klassisch wie von Oma

Zutaten:

  • 5 Eier
  • 200 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 ml Eierlikör
  • 200 ml Öl
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Puderzucker zum Bestäuben

Eierlikörkuchen auf einem Holzbrett.

Eierlikörkuchen schmeckt aus jeder Form – traditionell ist es aber ein Gugelhupf.


Zubereitung

Schritt 1

Zu Beginn heizen wir den Ofen auf 160 °C Umluft oder 180 °C Ober- und Unterhitze vor. Im Anschluss schlagen wir die Eier mit dem Zucker, der weiche Butter und dem Vanillezucker schaumig. Danach fügen wir das Öl und den Eierlikör hinzu. Außerdem vermengen wir separat das Mehl mit dem Backpulver. Die trockenen Zutaten werden dann nur kurz unter den Teig gerührt, bis ein geschmeidiger Rührteig entstanden ist. Dafür kannst du natürlich ein Handrührgerät zur Hilfe nehmen.

Schritt 2

Die Gugelhupfform großzügig einfetten, den Rührteig hineingeben und glatt streichen. Endlich darf unser Eierlikörkuchen in den Ofen und etwa 1 Stunde lang backen. Sobald er fertig gebacken ist, den Kuchen mindestens 30 Minuten in der Form etwas abkühlen lassen. Dann erst aus der Form stürzen und komplett auskühlen lassen.

Schritt 3

Weil wir von Süßem einfach nicht genug bekommen können, ergänzen wir Omis Eierlikörkuchen noch um Puderzucker. Dazu den Kuchen vor dem Servieren einfach großzügig mit dem Puderzucker bestäuben.

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