category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletter powered-by
Saisontabelle August: nasse Äpfel am Baum ©stock.adobe.com/frenta

Die Saisontabelle August – von Apfel, über Kartoffeln bis Paprika

Für exzellente Gerichte benötigt man frische Zutaten, das weiß jeder. Perfekt also, wenn man einfach saisonale und regionale Zutaten kauft, da diese quasi direkt vom Feld in den Topf wandern können. Die Koch-Mit Saisontabelle hilft dabei, den Überblick zu behalten, was diesen Monat "angesagt" ist.

Kräftige Farben, knackiges Gemüse und saftiges Obst. Auf diese Art und Weise präsentiert sich der August in unserer Saisontabelle August. Wir wollen nämlich nicht immer nur sagen “kauft saisonale Produkte” sondern euch auch direkt eine kleine Entscheidungshilfe an die Hand geben, die euch eine Übersicht über prominente Zutaten im jeweiligen Monat gibt. Damit könnt ihr spielend leicht saisonale Gerichte zaubern, die im besten Fall auch noch regional angebaut wurden. So kocht ihr nicht nur richtig lecker, sondern schützt auch gleichzeitig die Umwelt. Eine Win-Win Situation für euch und unseren schönen Planeten gleichermaßen.

Saisontabelle August: Pfirsiche

Für den Eistee-Klassiker perfekt geeignet: saftige Pfirsiche

Saisontabelle August: von Gemüse bis Obst ist alles dabei

Der August steht ganz unter dem Stern von frischem Gemüse und intensivem Obst, dass nun richtig reif ist. Genauso wie im Juli haben immer noch Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen Hochsaison und können richtig günstig und regional erworben und beispielsweise zu leckerem Eis verarbeitet werden. Dazu kommen noch tiefrote Kirschen, die genau wie reife Pfirsiche super zu eisgekühlten Eistees verarbeitet werden können. Einfach nach Rezept zubereiten und ab damit in den Kühlschrank.

Saisontabelle August: rote Kirschen im Korb

Einfach so snacken oder zu erfrischendem Eistee verarbeiten. Kirschen sind superlecker.

Äpfel für Kuchen, Kompott und Müsli

Eine Menge deutsche Äpfel haben im August ihre Saison und schmecken jetzt herrlich aromatisch und sind knackig und frisch. Deswegen haben sie auch einen prominenten Platz auf unserer Saisontabelle August. Egal ob rot oder grün, abseits vom Snack für zwischendurch, passen Äpfel natürlich in allerlei Rezepte. Eine süße Apfeltarte lädt beispielsweise zum Schlemmen an einem gemütlichen Sonntag ein und geht einfach bei jedem Wetter. Wer etwas Erfrischenderes im Sinn hat, der macht ganz einfach einen Apfelsaft aus den knackigen Früchten und gibt für das gewisse Etwas noch Minze hinzu. Abkühlung garantiert! 

Saisontabelle August: Apfeltarte

Gerade jetzt schmeckt eine Apfeltarte, durch die frischen Äpfel, einfach am besten.

Kartoffeln machen glücklich

Wer es lieber etwas deftiger hat, wird auch im August richtig glücklich. Denn es haben auch Kartoffeln wieder Saison und die goldenen Kugeln passen zu fast allem. Aus dem Ofen als Gratin oder Auflauf gibt es kaum eine sättigendere Beilage. Natürlich lassen sie sich in der Grillsaison auch auf dem Rost eures Grills zubereiten. Einfach in Folie eingewickelt und ab damit in die Hitze. Schon habt ihr samtige Folienkartoffeln, die mit etwas Sour Cream noch besser werden. Aber auch in der Hauptrolle sind Kartoffeln eine richtige Wucht: Also Kartoffel-Käse Puffer sind sie ganz einfach und fix hergestellt und mindestens genauso schnell wieder aufgefuttert. Passend zu den heißen Temperaturen der letzten Wochen sind Erdäpfel aber auch kalt super. Perfekt, dass wir eine Sammlung an Kartoffelsalaten für euch haben, mit denen ihr alle möglichen Geschmacksrichtungen ausprobieren könnt. 

Bohnen, Bohnen und nochmal Bohnen

Bohnen gehören zur deutschen Küche, wie die Pasta nach Italien und die Paella nach Spanien. Mit ihrer Saison im Juli und August ist jetzt die Zeit, den knackigen grünen Stängeln mal wieder eine Chance zu geben und ein paar Rezepte auszuprobieren. Denn nicht nur als Beilage zu Fleisch und Kartoffeln schmecken sie exzellent. So könnt ihr sie in Eintöpfen in Szene setzen, die ihr nach Lust und Laune variieren könnt. Sie machen sich außerdem in Suppen sehr gut oder leicht blanchiert als toller und gesunder Snack. 

Saisontabelle August: Grüne Bohnen

Knackig-frisch passen diese grünen Vitaminbomben zu fast jeder Mahlzeit

Die Saison August: Paprika in Hülle und Fülle

Noch eine Zutat, die man auf gar keinen Fall in der Saisontabelle August vergessen darf: die Paprika. Sie ist in extrem vielen Küchen zu Gast und durch ihre vielfältigen Einsatzmöglichkeiten entsprechend prominent. Beispiele gefällig? In der orientalischen Küche wird die Paprika für leckeres Shakshuka schon zum Frühstück gefuttert.

Saisontabelle August: Rote und gelbe Paprika

Farbenfroh und vielseitig: Paprikas spielen in vielen Gerichten eine Rolle

Die Spanier haben für die kleineren Bratpaprika Verwendung in ihrer reichhaltigen Tapasauswahl gefunden und im fernen Osten ist die Paprika in Hähnchen-Currys zu entdecken. Im französisches Ratatouille ist sie genauso enthalten. Ihr seht also, es gibt eine Menge auszuprobieren, wenn ihr euch das nächste mal Paprika holt. Ist doch super, oder?

Saisontabelle August: Ratatoulle mit Paprika und Aubergine

Leicht und trotzdem intensiv im Geschmack: Ratatouille

Nur für Koch-Mit Community-Mitglieder

Exklusive Rezepthefte zum Gratis-Download

Werde Mitglied in der Koch-Mit Community und erhalte regelmäßig kostenlose Rezepthefte mit unseren Lieblingsrezepten! Alles wurde von uns nachgekocht und als absolut lecker befunden. Außerdem profitierst du als Community-Mitglied von weiteren Vorteilsaktionen wie exklusiven Gewinnspielen.

Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie interessant findest Du das?

Newsletter abonnieren

Keine Live Show mehr verpassen!

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • Exklusive Tipps bekommen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Teil der KOCH-MIT Familie werden

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant