Der Saisonkalender Juli zeigt, welche Zutaten gerade Saison haben und was man mit ihnen in der Küche anstellen kann. Guten Appetit!
Im Saisonkalender Juli finden sich so viele frische Zutaten, dass man gar nicht weiß, wo man anfangen soll. Es gibt unzählige Obstsorten und Gemüsearten, die jetzt reif werden und besonders gut schmecken. Wer also am liebsten regional einkauft, sollte jetzt zuschlagen und sich folgende Köstlichkeiten nicht entgehen lassen
Verschiedene Beeren im Saisonkalender Juli
Im Juli werden die verschiedensten Beeren reif, wie Himbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren. Sie können super regional – egal ob auf dem Wochen- oder im Supermarkt – gekauft werden.
Köstliche Beeren haben gerade Saison.
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Die Beeren helfen unserem Körper auf unterschiedlichste Art und Weise. Himbeeren enthalten beispielsweise viel Kalium, Antioxidantien und Vitamin C, genau wie Brombeeren. Diese schützen unseren Körper und helfen unserem Immunsystem auf die Sprünge. Verwendung finden sie in den verschiedensten Rezepten, zum Beispiel als Himbeer-Muffins, in einem veganen Maulwurfkuchen, als Himbeer-Mojito, im gesunden Frühstück mit Overnight Oats, als leckeres Dessert in Form von Himbeer-Tiramisu oder in der Sahne-Torte.
Saftig und vielseitig: Aprikosen
Die kleinen Früchtchen sind gerade jetzt ein Hochgenuss, da sie nur bei warmen und trockenem Klima wirklich reif werden. Genau das hat der Sommer reichlich zu bieten. Der feine Geschmack und das saftige Fruchtfleisch sind natürlich nicht die einzigen überzeugenden Merkmale der Aprikose. Unserem Körper hilft sie nämlich mit den Vitaminen A, B, C und E auf die Sprünge. Gleichzeitig enthält sie außerdem noch eine solide Menge an Kalium, was beim Entwässern hilft. Zusätzlich bringt sie noch einen hohen Anteil an Carotin mit, das unsere Zellen schützt.
In Sachen Zubereitung ist die Aprikose für Süßes und mehr geeignet. Beispielsweise lässt sie sich super zu Spiegeleikuchen verarbeiten. Herzhaft wird es dann mit einem leckeren Aprikosen- Chutney. Ganz klassisch kann man die Früchte auch zu Aprikosenmarmelade verarbeiten.
Fenchel – intensiver Geschmack
Der nächste Kandidat im Saisonkalender Juli ist der Fenchel. Die Knolle ist eine tolle Abwechslung auf dem Teller und richtig gesund. Er enthält viel Vitamin C und E, Vitamin B1 und Vitamin A. Außerdem ist er kalorien- und fettarm. Bei einer gesunden und bewussten Ernährung ist er also ein toller Wegbegleiter und kann auch in rauen Mengen gefuttert werden.
Die Gerichte, die sich aus ihm zaubern lassen, sind genauso lecker, wie der Fenchel selbst. Egal ob gratiniert oder gedämpft, Fenchel schmeckt immer schön leicht. Er eignet sich auch perfekt als frischer Salat an warmen Tagen: Fenchel-Orangen-Salat. Herrlich italienisch kann man ihn übrigens in einem leckeren Risotto zubereiten.