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Gefüllte Paprika vegetarisch mit Couscous ©gettyimages/ClarkandCompany

Gefüllte Paprika | Lecker, leicht und vegetarisch

Mit Hackfleisch gefüllte Paprika sind der Klassiker. Doch es geht vegetarisch mindestens genauso lecker! Für unsere Veggie-Variante kommt Couscous zum Einsatz. Ingwer, Kreuzkümmel und Granatapfelkerne verleihen dem Gericht eine orientalische Note.

Du kannst Paprika mit Hackfleisch oder Reis füllen – oder mit leckeren vegetarischen Alternativen wie Hirse, Amarant, Couscous oder Quinoa. In diesem Rezept wählen wir Couscous, der besonders einfach zuzubereiten ist und die Füllung schön locker macht. Couscous ist eine Spezialität aus Hartweizengrieß, die vor allem in der nordafrikanischen Küche verwendet wird und sich bestens mit Gemüse und Fleisch kombinieren lässt. Für unsere vegetarisch gefüllten Paprika würzen wir den Couscous mit Kreuzkümmel.

Vegetarisch gefüllte Paprika mit Couscous: Das Rezept


  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Kochzeit ca. 25 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 6 rote Paprikaschoten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 etwa daumengroßes Stück Ingwer
  • 4 Zehe(n) Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Couscous
  • 1 Prise(n) Kreuzkümmel
  • 2 EL Pinienkerne
  • ½ Bund Petersilie
  • ½ Granatapfel
  • 6 EL Crème fraîche
  • Etwas Salz und Pfeffer
Gefüllte Paprika vegetarisch mit Couscous

Mit frischer Petersilie, Pinien- und Granatapfelkernen gibst du dieser vegetarischen Paprikafüllung eine besondere Note.

Zubereitung


Paprika waschen, trocknen und das obere Ende als Deckel abschneiden. Am besten nimmst du dazu ein kleines Messer und schneidest die Paprika vorsichtig rundherum ein, ohne das Messer zu tief einzustechen. Nun kannst du die Deckel inklusive Kerne einfach abheben. Eventuell verbliebene weiße Trennhäute schneidest du vorsichtig heraus. Jetzt sind die Paprika fertig zum Befüllen.


Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken und in einem Kochtopf mit einem Esslöffel Öl erhitzen und andünsten. 300 Milliliter Brühe angießen und den Couscous einrühren. Kurz aufkochen lassen. Dann vom Herd nehmen und zehn Minuten quellen lassen. Dann einen weiteren Esslöffel Olivenöl unter die Couscousmischung rühren und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.


Den Backofen auf 200 °C Unter- und Oberhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne goldbraun anrösten. Die Petersilie waschen und klein hacken. Den halben Granatapfel halbieren und die Kerne herausklopfen. Dazu hältst du die Hälften über eine Schüssel und klopfst mit einem Holzlöffel auf die äußere Schale, bis die Kerne herausfallen.


Die Paprika mit der leicht abgekühlten Couscousmasse füllen, mit den Deckeln verschließen und in eine Auflaufform stellen. Falls du etwas Füllung übrig hast, gib sie einfach mit in die Form. 300 Milliliter Gemüsebrühe dazugießen, den letzten Esslöffel Olivenöl darüberträufeln und einen Deckel auf die Form legen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten garen. Weitere 5 Minuten ohne Deckel und mit zugeschaltetem Grill fertig backen. Die Paprikadeckel sollten leicht gebräunt sein.


Je ein bis zwei Paprika auf flache Teller setzen. Einen Klecks Crème fraîche auf jede Paprika geben. Mit gerösteten Pinienkernen, Petersilie und Granatapfelkernen bestreuen und servieren.

Wissenswertes

Kann ich gefüllte Paprika am nächsten Tag noch essen?

Du kannst gefüllte Paprika auch am nächsten Tag noch essen. Oft schmecken sie dann sogar noch besser, weil die Aromen schön durchgezogen sind.


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