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Stück Apfel-Streusel-Kuchen auf Teller ©stock.adobe.com/Firma V

Apfel-Streusel-Kuchen, klassisch wie von Oma

Wenn man das richtige Rezept hat, ist Apfelkuchen eine ganz einfache Angelegenheit. Innen saftig, außen knusprig: Apfelkuchen wie von Oma!

Apfel-Streusel-Kuchen wie von Oma

Apfel-Streusel-Kuchen ist bis heute mein absoluter Lieblingskuchen. Bei uns gab es ihn das ganze Jahr über zu jeder Gelegenheit und natürlich mache ich ihn inzwischen selber sehr gerne, wenn ich eingeladen bin oder einfach mal so am Sonntag, wenn es gute Äpfel gibt – am liebsten kleine Elstar.

Der Teig eignet sich übrigens für alle möglichen Obstkuchen. Zum Beispiel kann man die Hälfte der Äpfel durch Birnen ersetzen, man kann den Kuchen mit Kirschen oder Schattenmorellen aus dem Glas machen – aber auch mit Pfirsichen oder Aprikosen schmeckt der Streuselkuchen ganz fantastisch. Einfach mal ausprobieren!

Stück Apfel-Streusel-Kuchen auf Teller

Apfel-Streusel-Kuchen

Zutaten für eine 28 cm Springform

Für Boden & Streusel

  • 500 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • Etwas gemahlene Vanille
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Backpulver
  • 300 g kalte Butter

Für die Füllung

  • 1,5 kg säuerliche Äpfel
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL Zucker
  • 2 gehäufte EL Mehl
Stück Apfel-Streusel-Kuchen auf Teller

Dank der Äpfel schön saftig

Zubereitung

Schritt 1
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Salz, Zucker, Vanille und Backpulver gründlich vermischen. Anschließend die Butter in kleine Würfel schneiden und alles miteinander zu einem Teig verkneten. Nur so lange kneten, wie nötig, dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 2
Als nächstes die Äpfel schälen und entkernen. Die geschälten Äpfel zuerst in Spalten, dann in Stücken schneiden. Die Apfelstücken in einer Schüssel mit Zimt und 3 EL Zucker bestreuen und beiseite stellen – sie dürfen jetzt etwa 15 Minuten durchziehen.

Stück Apfel-Streusel-Kuchen auf Teller

Schritt 3
Die Springform einfetten und den Ofen auf 175°C vorheizen. Etwa ⅔ des Teigs aus dem Kühlschrank entnehmen und teilen.
Die erste Hälfte des Teigs zu einer Kugel formen und in der Mitte der Backform flach drücken. Anschließend mit dem Handballen zu den Rändern drücken und einen möglichst gleichmäßigen Boden formen. Die andere Hälfte rollen, um den Boden legen und mit den Fingern zu einem Rand nach oben ziehen. Es muss nicht schön sein, schmecken tut es auf jeden Fall!

Schritt 4
Die Äpfel zur Hand nehmen und mit einem feinen Sieb das Mehl darüber sieben. Gut durchrühren und die Äpfel in die Form füllen.
Den Rest des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen und als Streusel auf die Apfelfüllung zupfen. Den Kuchen im unteren Drittel etwa 70 Minuten backen.

Vor dem Genießen gut auskühlen lassen. Den Apfel-Streusel-Kuchen mit Vanilleeis oder Sahne servieren – lecker!


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