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Jägergulasch in der Schüssel ©stock.adobe.com/ nblxer

Zartes Jägergulasch | Mit Pilzen und Paprika

Gulasch ist einfach geil. Egal zu welcher Jahreszeit, bei welchem Wetter, ob zum Abend- oder Mittagessen, es geht einfach immer. Mit diesem Jägergulasch bekommt das Ganze noch einen rustikalen Touch undist ganz einfach zuzubereiten.

Mmmmh, Gulasch! Dieser Topf voll mit zartem Fleisch und würzigem Aroma lässt sich wohl mit keinem anderen Wort beschreiben als: großartig! Jeder hat bestimmt schon mal das ein oder andere Gulasch probiert, denn wir hier in Deutschland lieben den kräftigen Eintopf. Dabei gibt es unheimlich viele Sorten davon. Ob klassisches Gulasch, die szegediner Version oder doch lieber das Jägergulasch, was wir euch hier vorstellen wollen. Alle diese Richtungen sind super lecker und machen ordentlich satt.

Ein weiterer Vorteil beim Gulasch ist seine Haltbarkeit. Ihr könnt es ganz einfach am nächsten Tag wieder im Topf aufwärmen und nochmal essen. Das Tolle daran: so ein Jägergulasch beispielsweise, schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser! Dadurch eignet er sich auch gut zum Vorkochen für eine Party, wie übrigens auch der klassische Pfundstopf, der allerdings im Ofen gebrutzelt wird. Zusätzlich kann man dieses schmackhafte Gericht aber auch ganz einfach einfrieren oder es sogar, wie Marmelade oder Kompott, einkochen. Dazu benötigt man einfach nur ein Einmachglas und ein wohl temperiertes Wasserbad. Das einzige Problem, dass beim Kochen vom Jägergulasch auftaucht: Es dauert! Mehrere Stunden muss alles vor sich hin köcheln, damit man am Ende richtig zartes Fleisch bekommt.


Jägergulasch mit Pilzen und Paprika

Zutaten:

  • 800 g Rindfleisch (oder Wild)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 500 g Zwiebeln
  • 5 Karotten
  • 3 EL Öl
  • 700 ml Rinderfond
  • 2 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • Salz
  • 4 EL Tomatenmark
  • Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter
  • Etwas Mehl
  • 3 große, rote Paprika
  • 350 g braune Champignons
  • Einen Schuss Rotwein

Zubereitung:

Schritt 1

Zuerst kümmert ihr euch um das Fleisch. Falls es noch nicht geschnitten ist, würfelt es dann in mundgerechte Stücke. Gebt etwas Öl in euren Topf oder Bräter und erhitzt es. Bratet das Fleisch für von allen Seiten ordentlich an. Währenddessen könnt ihr eure Zwiebeln, den Knoblauch und die Karotten schälen.

Schritt 2

Schneidet die Zwiebeln in grobe Würfel. Den Knoblauch schneidet ihr in feinere Stückchen und die Karotten säbelt ihr in Scheiben. Putzt eure Pilze, schneidet sie in Scheiben. Entfernt das Kerngehäuse der Paprika und schnibbelt sie in Stücke. Wenn das Fleisch angebraten ist, holt ihr es heraus und dünstet die Zwiebeln im Topf an. Gebt kurze Zeit später den Knoblauch sowie das Tomatenmark hinzu. Werft euer Fleisch zusammen mit den Karotten hinein und löscht alles dann mit eurem Rinderfond ab. Gebt noch das Lorbeerblatt, einen Schuss Rotwein, Salz sowie Pfeffer hinzu. Schließt den Deckel, stellt den Herd auf schwache Hitze und lasst das Jägergulasch mindestens 45 Minuten lang köcheln.

Schritt 3

Gebt jetzt noch eure Champignons sowie die Paprika zum Gulasch. Lasst alles noch einmal für 20 Minuten schmoren. Nach 5 Minuten fügt ihr noch etwas Mehl oder Saucenbinder hinzu, vermischt alles ordentlich und lasst es für weitere 5 Minuten köcheln, damit die Sauce schön andickt. Zum Gulasch könnt ihr perfekt Kartoffeln oder Knödel servieren. Wer es rustikaler mag, reicht dazu einfach ein Stück Bauernbrot.

Jägergulasch in der Schüssel

Deftig und zart: Das Jägergulasch mit Pilzen und Paprika

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