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Klassischer Apfelstrudel mit Mandeln und Rosinen iStock.com/Fotek

Klassischer Apfelstrudel mit Mandeln und Rosinen

Schmackhafte Grüße aus dem wunderschönen Österreich! Dieser klassische Apfelstrudel ist ganz easy in der Küchenmaschine zuzubereiten und schmeckt einfach nur fantastisch!


  • Zeitaufwand normal
  • Schwierigkeit Mittel
  • Nährwert 230 Kcal/Port.

Zutaten

Für 12 Portionen - +
  • 2 Esslöffel Pflanzenöl
  • 1 kleine Prise Salz
  • 1 Teelöffel Öl zum Bestreichen
  • 1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
  • Saft von einer Zitrone
  • 50 g Rosinen, einen Tag in 75 ml Rum eingelegt
  • 75 g geröstete Mandelblättchen
  • 100 g Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 100 g flüssige Butter
  • Etwas Mehl zum Ausziehen
  • 75 g Semmelbrösel

Zubereitung

Apfelstrudel

Ein Traum aus Äpfeln, Rosinen und knusprigem Teig. Unser Partner Kenwood hat uns ein tolles Rezept für klassischen Apfelstrudel zur Verfügung gestellt.


Zuerst Mehl, Öl und Salz mit 120 ml lauwarmem Wasser in die Rührschüssel der Kenwood Cooking Chef geben und mit dem K-Haken etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.


Den fertigen Teig  in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.


In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und deren Kerngehäuse ausstechen.


Die Äpfel vierteln und mit dem Multi-Zerkleinerer der Cooking Chef (Scheibe Nr. 4) in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.


Die eingeweichten Rosinen abtropfen lassen und mit Mandeln, Zucker und Zimt zu den Äpfeln geben und alles locker miteinander mischen.


Ofen auf 200 °C vorheizen.


Den Teig zunächst auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Dann mit dem Handrücken von der Mitte aus möglichst dünn ausziehen.


Den Strudelteig auf einem Tuch ausbreiten, dünn mit einem Teil der flüssigen Butter bestreichen und mit Semmelbröseln bestreuen.


Die Apfelmischung in einer Bahn längs darauf verteilen. Seitenränder einschlagen, das Tuch am Rand nun leicht anheben und den Strudel langsam einrollen.


Das Tuch immer wieder nachfassen, so wird der Strudel schön kompakt.


Den Strudel vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und auf der mittleren Schiene im heißen Backofen in ca. 25 Minuten goldbraun backen.


Den gebackenen Strudel noch warm mit einem Sägemesser in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben und servieren. Dazu passt am besten Vanillesoße oder halbsteif geschlagene Sahne.

Tipp: Wenn du eine selbstgemachte Sauce zu deinem Apfelstrudel möchtest, kannst du in der Cooking Chef auch eine Crème Anglaise zubereiten. Das Rezept ist in den Programmen hinterlegt: Wähle unter “PROGRAMME” die Option “SÜSS”, dann “CREME”, dann “CREME ANGLAISE” und folge den Zubereitungsschritten auf dem Display.

Für 6 Portionen benötigst du:

  • 12 Eigelb (Phase 1)
  • 200 g Streuzucker (Phase 1)
  • 1 Liter Milch (Phase 2)
  • Mark einer halben Vanilleschote (Phase 2)

 

Guten Appetit!

So wirst du die Kalorien wieder los:

  • running 29 Min. Laufen
  • swimming 21 Min. Schwimmen
  • cycling 26 Min. Radfahren
  • dancing 46 Min. Tanzen
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