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Hirse-Salat mit buntem Gemüse in einer Schüssel. ©stock.adobe.com/kuvona

Hirse | Schnelle und einfache Rezepte

Hirse ist genial, wenn du ein glutenfreies Getreide suchst. Damit kannst du Snacks, Frühstück, Mittagessen und Abendessen zubereiten, Hirse ist wunderbar flexibel einsetzbar. Die passenden Rezepte findest du hier!

Was haben Salate, Porridge und Sushi gemeinsam? Genau, alles kannst du mit Hirse zubereiten! Das Getreide lässt sich genauso einfach und vielfältig verwenden wie Couscous oder Bulgur. Am Anfang dieser Hirse-Rezeptsammlung findest du ein Rezept für Hirse-Salat. Weiter unten gibt es ein Grundrezept für Hirse, in dem du alles erfährst, was du zum Kochen des Getreides brauchst.

Hirse-Salat: Schnelles Rezept


  • Kochzeit ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 600 g Hirse
  • 1 Zucchini
  • 4 Tomaten
  • 1 gelbe Paprika
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 3 EL Weißweinessig
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL mittelscharfen Senf
  • 1 Prise(n) Zucker
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 6 frische Basilikumblätter
  • Salz
  • Pfeffer

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Hirse-Salat mit buntem Gemüse in einer Schüssel.

Hirse-Salat kannst du hübsch und gesund mit viel buntem Gemüse zubereiten.

Zubereitung


Wasche zuerst die Hirse mit heißem Wasser gründlich ab, um bittere Öle aus dem Getreide zu entfernen. Anschließend weichst du die Hirse in reichlich Wasser für mindestens 1 Stunde ein.


Währenddessen wäschst du die Zucchini, die Tomaten sowie die Paprika. Entferne die Enden der Zucchini sowie die Strünke von Tomaten und Paprika. Schneide das Gemüse dann in mundgerechte Stücke.


Bringe in einem großen Topf Wasser zum Kochen. Koche darin die Zucchinistücke für ca. 5 Minuten. Nimm sie anschließend heraus, lass sie abtropfen und abkühlen.


Im gleichen Topf kochst du jetzt die Hirse. Gieße sie dazu nach dem Einweichen ab, wasche sie noch einmal kurz und gib sie dann in den Topf. Füge noch etwas Salz und die Gemüsebrühe hinzu und lass sie für ca. 20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln. Gieße die Hirse anschließend ab und lass sie abkühlen.


Dann bereitest du das Dressing zu: Gib den Weißweinessig in eine kleine Schale und salze ihn. Rühre so lange, bis sich das Salz aufgelöst hat. Gib nun nach und nach das Olivenöl hinzu, bis eine gleichmäßige Emulsion entstanden ist. Binde sie mit dem Senf ab und würze sie anschließend mit Zucker, den Gewürzen sowie Salz und Pfeffer.


Nun gibst du nur noch das Gemüse sowie die Hirse zusammen mit dem Dressing in eine große Schüssel und vermischst alles gründlich. Jetzt ist dein Hirse-Salat fertig und kann serviert werden.

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Ofenkartoffel mit Hirse, Champignons und Speck

Wissenswertes

Warum soll ich Hirse vor der Zubereitung waschen?

Hirse solltest du vor der Zubereitung waschen, um Öle aus den Körnern zu entfernen. Machst du das nicht, kann die Hirse nach der Weiterverarbeitung bitter schmecken.

Wofür verwende ich Hirse?

Hirse kannst du gut als glutenfreien Ersatz für Reisgerichte, als Alternative zu Bulgur oder Couscous oder als Topping verwenden. Die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig, deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!


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