category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletter
CousCous Salat auf einem Teller ©stock.adobe.com/kristina rütten

Couscous-Salat-Rezept | Perfekt als Beilage oder Hauptgericht

Couscous-Salat geht schnell, macht wenig Schnippel Arbeit sich einfach variieren. Das sind gleich drei Argumente, die dafür sprechen, dieses Gericht immer wieder zuzubereiten. Damit es dabei nicht langweilig wird, stellen wir dir hier drei unterschiedliche Varianten vor.

Couscous-Salat funktioniert als schnelles Mittagessen oder auch als Beilage. Der Clou: Du kannst dir das Verlesen von Salat und auch das Anrühren von Dressing sparen. Stattdessen kombinierst du den Couscous einfach mit deinem Lieblingsgemüse. Übrigens, Bulgur kommt aus der gleichen Familie – du kannst ihn für dieses Rezept also auch verwenden. Falls du keinen Weizen verträgst, kannst du den Salat auch toll mit Hirse zubereiten!


Couscous-Salat: Mit Tomaten und Lauchzwiebeln

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g Couscous
  • 5 EL Tomatenmark
  • 100 ml Olivenöl
  • 4 Lauchzwiebeln
  • 250 g Cherrytomaten
  • frische Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

CousCous Salat auf einem Teller

Frisch und würzig – so schmeckt unser Couscous-Salat.


Zubereitung

Schritt 1

Den Couscous nach Packungsanleitung zubereiten. Unbedingt bissfest kochen. Es hilft, etwas weniger Wasser als die empfohlene Menge zu verwenden. Den Topf mit dem Couscous offen zum Ausdampfen auf der warmen Platte stehen lassen.

Schritt 2

Während der Couscous gar zieht, die Lauchzwiebeln und Cherrytomaten gründlich waschen. Dann die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden, dazu etwa ein Drittel des weißen Endes mitverwenden. Beim Schneiden kann ein Zerkleinerer helfen. Den Rest kannst du wie normale Zwiebeln zum Braten oder anderweitig nutzen. Die Cherrytomaten mit einem scharfen Messer vierteln.

Schritt 3

Die Petersilie waschen, abschütteln und grob hacken. Übrigens: Die Stiele kannst du sehr fein hacken und dann auch auch dazugegeben. Den Couscous in die Salatschüssel geben und mit Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Öl gründlich mischen. Achte dabei darauf, dass keine größeren Tomatenmarknester zurückbleiben.

Schritt 4

Nun die klein geschnittenen Zwiebeln und Tomaten unterheben. Der Salat kann gleich gegessen werden oder noch ein paar Stunden durchziehen. Vor dem Servieren mit Petersilie dekorieren.


Couscous-Salat: Mit Avocado und Kichererbsen

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g Couscous
  • 2 Avocados
  • 1 kleine Dose Kichererbsen
  • ½ Granatapfel
  • 2 EL Gemüsebrühe (instant)
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • frische Petersilie
  • 1 Prise Chiliflocken
  • Salz
  • Pfeffer

CousCous Salat mit Granatapfel und Avocado

Diese Kombi ist einfach nur perfekt!


Zubereitung

Schritt 1

Zunächst den Couscous nach Packungsangabe bissfest zubereiten. Es hilft, etwas weniger Wasser zu verwenden als angegeben. In das Wasser die Instantbrühe geben. Den Topf offen ausdampfen lassen.

Schritt 2

Während der Couscous dämpft, die Avocados halbieren. Den Kern entnehmen und die Haut abziehen. Die Avocados erst in Streifen, dann in Würfel schneiden. Avocadowürfel in eine Salatschüssel geben, Zitrone halbieren und eine Hälfte über der Avocado ausdrücken – hierbei kann eine Zitruspresse helfen. Die Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.

Schritt 3

Jetzt den Granatapfel über einer separaten Schale nach außen krempeln. Wenn die Kerne nicht alle herausfallen wollen, kannst du mit einem Kochlöffel auf den Granatapfel klopfen. Die herausfallenden, weißen Zwischenwänden aussortieren. Die Petersilie abspülen, etwas abschütteln und hacken.

Schritt 4

Nun alle Zutaten in eine große Schüssel geben. Dazu zuerst den Couscous auf die Avocado geben, darüber die Kichererbsen und ebenso die Granatapfelkerne. Diese mit den Chiliflocken und der Petersilie bestreuen. Dann das Öl darüber gießen und alles vorsichtig mit Salatbesteck vermischen. Zum Schluss ggf. mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken und mit Petersilie dekorieren.



Türkischer Couscous-Salat: Mit Paprika und Gurke

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g Couscous
  • 1 rote Paprika
  • 1 Schalotte
  • ½ Gurke
  • 2 Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe
  • frischer Dill
  • frische Petersilie
  • Olivenöl
  • Zitronensaft

Türkischer Couscous-Salat

Kisir ist der türkische Name dieses Couscous-Salats.


Zubereitung

Schritt 1

Couscous nach Packungsanweisung kochen, dabei etwas weniger Wasser nehmen als empfohlen, damit er bissfest wird. Den Couscous im Topf ohne Deckel ausdampfen lassen.

Schritt 2

Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Dabei kann ein Zerkleinerer helfen. Tomaten, Paprika und Gurke waschen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Dill und Petersilie waschen, trocken schütteln und zu feinen Stückchen verarbeiten.

Schritt 3

Jetzt den Couscous in eine große Salatschüssel geben und das Tomatenmark einrühren. Dabei so lange mischen, bis alle Körner gleichmäßig eingefärbt sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4

Nun Zwiebel, Knoblauch, Tomaten, Paprika und Gurke zum Couscous geben und unterheben. Zum Schluss mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren mit Dill und Petersilie garnieren.


Was isst man zu Couscous-Salat?

Zu Couscous-Salat passen Fleisch- und Fischgerichte genauso wie Gemüse. Wenn du einen türkischen Abend planst, dann empfehlen wir dir Köfte, Lahmacun oder auch Pide dazu. Genauso ist Couscous-Salat aber eine perfekte Beilage zum Grillen und ist daher ein idealer Begleiter zu Steak und Würstchen. Wenn du auf Kalorien achtest, kannst du den Salat aber auch einfach nur mit einem angerösteten Baguette oder Ciabatta servieren.

Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie interessant findest Du das?

Folge uns

Newsletter abonnieren

Rezeptinspiration gefällig?

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • An Gewinnspielen teilnehmen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Saisonale Highlights ausprobieren

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant