category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletter
Tomatenreis auf einem Teller. ©stock.adobe.com/exclusive-design

Tomatenreis selber kochen | Das griechische Rezept

Schmackhaft, vegetarisch, mit mediterranen Wurzeln: Tomatenreis ist sowohl als kleine Mahlzeit als auch als Beilage ein echter Genuss. Das Gericht ist mit dem Djuvec-Reis aus den Balkanländern verwandt und besonders aromatisch. Mit unserem Tomatenreis-Rezept gelingt es dir auf Anhieb!

Du willst eine leckere Beilage für Bifteki oder Souvlaki selber kochen? Oder hast du einfach Lust auf eine smarte Reis-Variation? Dann bist du hier genau richtig. Der Tomatenreis ist schnell gemacht und bringt echtes Mittelmeer-Feeling auf den Tisch.

Tomatenreis selber machen: Das einfache Rezept


  • Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
  • Kochzeit ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 400 g Langkornreis
  • 600 g passierte Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 600 ml Wasser
  • 2 TL Paprikapulver
  • 2 TL Gyrosgewürz
  • 1 TL Salz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von REWE zu laden.

Inhalt laden

Tomatenreis auf einem Teller.

Der Klassiker wie vom Griechen: Tomatenreis.

Zubereitung


Zuerst gibst du den Reis in ein Sieb und wäschst ihn mehrmals mit kaltem Wasser ab.


Im Anschluss schälst du die Zwiebeln und die Knoblauchzehen, um sie im Anschluss fein zu hacken. Dann erhitzt du das Olivenöl in einem Topf und gibst den Knoblauch und die Zwiebeln dazu. Das Ganze dann etwa 2 Minuten glasig dünsten.


Jetzt gibst du die passierten Tomaten, das Wasser, das Gyrosgewürz, das Paprikapulver und das Salz in den Topf und lässt alles kurz aufkochen. Danach kommt der Reis hinzu. Das Ganze hältst du jetzt noch etwa 25 Minuten lang am Köcheln – und fertig ist dein Tomatenreis!

Wissenswertes

Lässt sich Tomatenreis auch im Reiskocher zubereiten?

Ja, das ist mit entsprechenden Tomatenreis-Rezepten möglich. Der Reis wird so minutengenau gegart und ist dann schön bissfest.

Welche Gewürze passen gut zu Tomatenreis?

Besonders eignen sich mediterrane Gewürze wie Oregano, Paprika, Rosmarin und Thymian. Alternativ kannst du auch Gyrosgewürz verwenden. Als Topping empfehlen sich bei der griechischen Variante Feta, Koriander und frische Petersilie.

Welche Tomatensorten eignen sich am besten für Tomatenreis?

Du kannst passierte Tomaten aus dem Glas oder sommerlich-reife Strauchtomaten nehmen. Tipp: Mit der Zugabe von etwas Tomatenmark wird der Reis besonders würzig und schmackhaft.


Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie interessant findest Du das?

Folge uns

Newsletter abonnieren

Rezeptinspiration gefällig?

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • An Gewinnspielen teilnehmen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Saisonale Highlights ausprobieren

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant