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Maki Rolle auf Teller ©stock.adobe.com/Mara Zemgaliete

Maki-Sushi selber machen | Das einfache Grundrezept

Sushi kannst du easy selber herstellen. Beginne mit einfachen Maki-Sushi-Rollen, gefüllt mit Lachs, Thunfisch, Avocado und Gurke. Wir erklären dir ganz genau, wie das klappt. Ausprobieren lohnt sich!

Sushi selber zubereiten macht richtig Spaß! Wenn du das traditionelle Gericht aus Japan noch nie selbst gemacht hast, beginne mit dieser einfachen Maki-Rolle. Wir erklären dir, was du dafür brauchst und was du beachten solltest. Und, wenn nicht alles so perfekt ist wie beim Japaner, macht das auch nichts: Schmecken tut’s garantiert.

Wichtig: Damit du das Maki-Sushi optimal rollen kannst, brauchst du eine Sushi-Matte. Diese kleine Matte aus Bambus findest du in den meisten Asia-Läden, aber auch in gut sortierten Supermärkten. Alternativ kannst du Klarsichtfolie verwenden. Das ist allerdings fummeliger. Außerdem sollte der Fisch, den du verwenden willst, sehr frisch sein.


Maki Sushi: Das einfache Grundrezept

Zutaten für 8 Maki-Sushi-Rollen

  • 250 g Sushi-Reis (japanischer Rundkornreis)
  • 3 EL Reisessig
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 4 Nori-Blätter
  • 75 g Lachsfilet
  • 75 g Thunfischfilet
  • 1 Avocado
  • ½ Gurke
  • eingelegter Ingwer
  • Sojasauce
  • Wasabi-Paste

Maki Sushi auf Sushi Matte einrollen

Mit etwas Übung gelingen dir bald Rollen wie im Sushi-Restaurant!


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst bereitest du den Reis vor. Verwende ausschließlich original Sushi-Reis, denn nur dieser Reis hat die nötigen Eigenschaften und “klebt” optimal. Wasche zuerst den Sushi-Reis in einem Sieb und unter fließendem, kaltem Wasser, bis das Wasser klar bleibt. Dabei spülst du die am Reiskorn sitzende überschüssige Stärke ab und er wird am Ende nicht zu klebrig.

Schritt 2

Den vorbereiteten Reis mit 350 ml Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Dann 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Parallel dazu Reisessig, Zucker und Salz in einen zweiten kleinen Topf geben und die Mischung so lange erwärmen, bis sich Zucker und Salz gelöst haben. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen. Alternativ kannst du den Reis auch im Reiskocher zubereiten.

Tipp: Wie du den Reis optimal zubereitest, kannst du in unserem Artikel Sushi-Reis kochen nachlesen.

Schritt 3

Den Topf mit dem Reis bei leicht geöffnetem Deckel etwa 15 Minuten ziehen lassen. Dabei kannst du zum Beispiel ein Küchentuch zwischen Topf und Deckel klemmen.

Schritt 4

Fülle jetzt den Reis in eine Schüssel um und arbeite die Reis-Zucker-Mischung gleichmäßig unter. Dabei nicht zu viel rühren. Reis mit einem feuchten Tuch bedecken und nochmals bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.

Zutaten in Streifen schneiden

Schritt 5

In der Zwischenzeit die Zutaten für die Füllung und die Nori-Blätter vorbereiten. Nori einmal halbieren. Lachs und Thunfisch einmal waschen, trocken tupfen und in gleichmäßige Streifen schneiden. Avocado aufschneiden, entsteinen und das Fruchtfleisch fächerförmig in dünne Scheiben schneiden. Gurke waschen, nicht schälen und der Länge nach halbieren. Mit einem kleinen Löffel das Kerngehäuse entfernen. Es enthält viel Wasser und würde deine Sushi zu feucht machen. Anschließend in Scheiben und diese Scheiben wiederum in schmale Streifen schneiden.

Schritt 6

Sushi-Matte auf die Arbeitsfläche legen. Ein halbes Nori-Blatt mit der glatten Seite nach unten auf die Matte legen. Finger befeuchten und circa einen Esslöffel Reis auf dem Nori-Blatt verteilen. Dabei oben einen Rand freilassen. Reis gleichmäßig verteilen. Dabei die Finger immer feucht halten, damit der Reis nicht an den Händen festklebt.

Maki Rolle auf Teller

Eine klassische Füllung für Maki-Sushi sind Lachs und Avocado.

Perfekt füllen: Nicht zu viel und nicht zu wenig

Schritt 7

Nun in die Mitte des Reises einen schmalen Streifen Fisch legen. Avocado-Streifen dazulegen, ebenso mit den Gurkenstreifen verfahren. Nun das Blatt mit Hilfe der Matte anheben und mit leichtem Druck aufrollen. Das nicht belegte Ende des Nori-Blattes befeuchten, um es zusammenzukleben. An den Enden darf ruhig etwas Füllung herausstehen. Fertig ist deine erste Maki-Sushi-Rolle. Mit den restlichen Rollen und der restlichen Füllung ebenso verfahren. Dabei Lachs und Thunfisch zu gleichen Teilen verwenden.

Schritt 8

Jetzt musst du die Rollen nur noch in mundgerechte Happen schneiden. Dafür benötigst du ein richtig scharfes Messer. Üblicherweise schneidet man jede Maki-Rolle in 6 bis 8 gleichmäßige Happen. Zuerst in der Mitte durchschneiden, dann entsprechend weitermachen. Nicht zu viel Druck auf die Rollen ausüben, das Messer durch die Rollen gleiten lassen. Sobald sich eine klebrige Reisschicht auf der Schneide bildet, das Messer kalt abspülen und weitermachen. Sushi-Happen auf Platten oder Tellern anrichten. Mit Ingwer, Sojasauce und Wasabi servieren.

Übrigens: Du kannst die Maki-Rollen natürlich auch mit den einzelnen Zutaten herstellen – also mit jeweils Lachs, Gurke und weiteren Zutaten. Dafür musst du nur etwas mehr von der jeweiligen Zutat für die einzelnen Rollen verwenden. So machst du schnell Kappa-Maki (Gurke) oder Sake-Maki (Lachs).


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