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6 Brötchen mit Eier-Benedict, serviert auf einer Schiefertafel ©stock.adobe.com/myviewpoint

Brunch-Ideen | Die besten Rezepte

Brunch bedeutet vor allem sich Zeit für gutes Essen, Familie und Freunde zu nehmen. Deshalb hat Koch-Mit das schönste Brunch-Menü zusammengestellt. Von Eier Benedict bis French Toast hier findest du die besten Rezepte auf einen Blick.

Das Wort Brunch setzt sich aus den zwei Wörtern “Breakfast” und “Lunch” zusammen – Frühstück und Mittagessen. Deshalb sollte sich eine kleine Vielfalt auf dem Tisch finden, die sich super als Frühstückseinstieg macht und nahtlos Richtung Mittagessen geht. Dementsprechend darf ein perfekt-schöner Brunch mit leichten Speisen anfangen. Das regt den Appetit an und macht Lust auf mehr! Unabdingbar sind aber auch warme Speisen und Snacks, sodass von allem etwas zur Verfügung steht.


Rezept für Eier Benedict mit Sauce hollandaise

Zutaten für 4 Portionen

  • 8 Eier (pro Portion 1 Ei verwenden)
  • 8 Muffins oder Bagel
  • 100 g Bacon (geräucherter Frühstücksspeck)
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 Liter Wasser
  • 1 EL Butter
  • Salz und Pfeffer

Für die Sauce

  • 3 Eigelb
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Zitronensaft (kann nach Geschmack auch etwas mehr sein)
  • ½ TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer

Brunchrezepte, 6 Brötchen mit Eier-Benedict, serviert auf einer Schiefertafel

Eier gehören zum Brunchen einfach dazu. Die bekannten Eier Benedict sind beim Brunch ein sehr beliebtes Gericht.


Zubereitung

Schritt 1

Als Erstes bereitest du die Sauce hollandaise zu. Beginne die Butter bei geringer Hitze in einem Topf zu zerlassen, bis sie schön schaumig wird. Aber aufpassen, dass sie sich nicht braun verfärbt und anbrennt!

Schritt 2

Nun die 3 Eigelb mit dem Zitronensaft, dem Paprikapulver und etwas Salz und Pfeffer in einem Standmixer miteinander vermengen. Dann noch die geschmolzene Butter mit in den Mixer geben, einmal durchmixen und abschmecken.

Schritt 3

Die Sauce Hollandaise in eine Schüssel abfüllen und mit etwas Frischhaltefolie abdecken, so behält sie ihre Temperatur und es bildet sich keine Haut an der Oberfläche.

Schritt 4

Nun pochierst du die Eier. Decke eine kleine Schüssel mit Frischhaltefolie ab. Gib einen Klecks Olivenöl auf die Folie und schlage das Ei darüber auf. Anschließend den Beutel zu wickeln und mit einem Faden verschließen. Das Ei ist nun eng in der Frischhaltefolie verschlossen. Wiederhole den Vorgang mit den restlichen Eiern.

Schritt 5

Die in Folie gewickelten Eier nun 5 Minuten in leicht kochendes Wasser legen. Mit einem Löffel herausschöpfen, den Beutel aufschneiden und das Ei herausholen. Fertig sind die perfekt pochierten Eier! Das perfekt pochierte Ei erkennst du daran, dass das Eiweiß außen fest ist und das Eigelb im Inneren schön weich.

Schritt 6

Die Butter in einer Pfanne zerlassen und den Bacon 3 Minuten knusprig anbraten. Beiseite stellen. Zusätzlich den Schnittlauch und die Petersilie klein hacken und auch zur Seite stellen. Außerdem die Muffins in der Mitte aufschneiden und in den Toaster schieben – schön kross toasten!

Schritt 7

Zum Belegen als Erstes den Bacon auf den Muffins verteilen. Pro Hälfte eine Scheibe Bacon und ein Ei verwenden. Bei Bedarf den Bacon halbieren, um mehr Fläche zu bedecken. Mit einem Löffel die Sauce hollandaise über dem Ei verteilen. Schnittlauch und Petersilie darüber streuen und wenn du magst mit einer zweiten Muffinhälfte abschließen.



Preiselbeer-Frischkäse-Aufstrich

Zutaten für 8 Personen

  • 40 g Mandeln
  • 3 EL Milch
  • 400 g Frischkäse mit Doppelrahmstufe
  • 60 g Preiselbeeren aus dem Glas
  • 2 EL Zitronensaft
  • Pfeffer und Salz zum Würzen
Brunchrezepte, Körniger Frischkäse auf Brot mit Preiselbeeren. Dazu ein Glas mit Kaffee

Aufstriche sind wirklich einfach in der Zubereitung und machen gleich zu Anfang des Brunchs Lust auf mehr.

Zubereitung

Die Mandeln in der Pfanne rösten, herausnehmen und klein hacken. Dann den Frischkäse zusammen mit der Milch in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Zusätzlich die Mandeln und die Preiselbeeren untermischen. Als Letztes noch mit Pfeffer, einer Prise Salz und dem Zitronensaft würzen und abschmecken. Fertig!


Rote-Bete-Hummus-Aufstrich

Zutaten für 8 Personen

  • 1 Dose Kichererbsen (400 g)
  • 100 g Tahina (Sesammus)
  • 3 TL Kreuzkümmel
  • 150 ml Rote-Bete-Saft
  • 5 EL Öl (am besten eignet sich Olive)
  • Pfeffer und Salz zum Würzen
Brunchrezepte, Eine Schüssel mit Rote-Bete-Hummus Aufstrich. Dazu Sesamkörner und Teigfladen

Dieser Aufstrich ist nicht nur lecker, sondern durch die rote Bete auch ein echter Hingucker. Farbenfrohes Essen macht gleich viel hungriger.

Zubereitung

Zunächst die Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Anschließend mit Tahina, Kreuzkümmel, Rote-Bete-Saft und Öl in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Nach dem Pürieren noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!

Tipp: Idealerweise macht man den Aufstrich einen Tag vorher und stellt ihn in den Kühlschrank, sodass die Aromen am nächsten Tag schön durchgezogen sind.



Spanische Tortilla

Zutaten für 1 Tortilla

  • 8 Eier
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Lauchzwiebeln
  • Olivenöl zum Braten
  • 1 ½ TL Salz
  • 750 g Kartoffeln
  • ½ TL Pfeffer
  • 100 g Oliven, geschnitten
  • 80 g Manchego-Käse, gerieben (harter, spanischer Schafskäse, Alternativen sind Old Amsterdam oder Appenzeller)

Brunch: Ein angeschnittenes Stück Tortilla in der Pfanne. Brot und Tomaten als Beilage

Die spanische Tortilla ist ein Gericht aus Ei und Kartoffeln mit Käse. Perfekt für jeden Brunch!


Zubereitung

Schritt 1

Beginne damit den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorzuheizen. Schäle die Zwiebel und die Kartoffeln. Putze den Lauch. Schneide danach die Kartoffeln in dünne, feine Scheiben. Halbiere die Zwiebel und schneide auch diese in dünne Scheiben. Schneide den Lauch in kleine Ringe. Dünste die Zwiebeln und den Lauch mit etwas Olivenöl 3 Minuten an, bis sie schön glasig sind. Stelle sie danach in einer Schüssel beiseite.

Schritt 2

Gib nun die Kartoffelscheiben mit etwas Olivenöl in die Pfanne. Brate diese 10 Minuten an, bis sie weich werden. Rühre gelegentlich um und würze sie mit Salz und Pfeffer. Stelle die Kartoffeln beiseite.

Schritt 3

Jetzt die Eier in einer separaten Schüssel aufschlagen und mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren. Gib nun die Kartoffeln, die geschnittenen Oliven und die Zwiebeln hinzu und vermenge alles miteinander.

Schritt 4

Die Hälfte der Ei-Kartoffel-Zwiebel-Masse in eine heiße Pfanne geben. Darauf achten, dass das Gemisch eine gleichmäßige Fläche ergibt. Eventuell mit einem Löffel glatt streichen. Nun den Käse darüber streuen und die restliche Eimasse darüber verteilen. Wieder darauf achten, dass eine gleichmäßige Fläche entsteht. Das Ganze für 10 Minuten braten und nicht wenden.

Schritt 5

Die Bratpfanne in den Ofen stellen und 30 Minuten backen, bis eine goldbraune Kruste entsteht. 5 Minuten abkühlen lassen und in 6 bis 12 große Stücke schneiden.



Belgische Cheesecake-Waffeln

Belgische Waffeln kennt man: Sie sind perfekt für einen Brunch, weil sie köstlich schmecken und schnell in der Zubereitung sind. Außerdem schmecken sie noch mal eine Nummer besser, wenn sie nach dem Backen in den Toaster kommen. Deshalb die Waffeln schon am Vortag zubereiten und sie am nächsten Tag auf dem Tisch bereitstellen. So kann jeder Gast selbst entscheiden, ob und wann er Waffeln essen möchte.

Zutaten für 8 Portionen

  • 900 g Frischkäse
  • 8 Eier
  • 1 EL Zitronensaft
  • 250 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Butter zum Einfetten
  • Zusätzlich Puderzucker zum Bestäuben
  • Beeren zum Servieren
Brunch: Belgische Waffeln serviert auf einem kleinen Holzbrett. Dazu Himbeeren und Blaubeeren

Belgische Waffeln sind wirklich ein Klassiker. Besonders lecker sind sie, wenn sie am Vortag zubereitet werden und am nächsten Tag in den Toaster kommen! Extra crunchy!

Zubereitung

Schritt 1

Waffeleisen vorheizen.

Schritt 2

Schlage die Eier auf und rühre sie dann mit dem Frischkäse cremig. Hebe danach den Zitronensaft unter. Füge noch Mehl, Salz und Zucker hinzu und vermenge alles miteinander.

Schritt 3

Fette dann das Waffeleisen ein, gib die Teigmasse hinein und backe die Waffeln dann 3-4 Minuten.



French Toast Roll-Ups

Zu guter Letzt noch ein richtiger Hingucker. Diese French Toast Roll-Ups sind nicht nur einfach und günstig, sie sind auch unfassbar lecker.

Zutaten für 8 Portionen

  • 8 Scheiben weißes Toastbrot
  • 300 g Frischkäse
  • 150 g Erdbeeren
  • 2 Eier
  • 3 TL Milch
  • 45 g Zucker
  • 1 TL Zimt, gehäuft
  • Butter für die Pfanne
Brunch: 8 French Toast Roll-Ups auf einem Teller.

Mal eine Süßspeise anderer Art: French Toast Roll-Ups! Gerolltes Toastbrot mit Frischkäse-Erdbeer-Füllung.

Zubereitung

Schritt 1

Beginne damit, die Ränder vom Toastbrot abzuschneiden. Nimm danach ein Nudelholz und plätte das Toastbrot ordentlich. Halbiere die Erdbeeren.

Schritt 2

Ziehe mit einem Teelöffel Frischkäse einen breiten Streifen am Toastrand. Lege dann ein paar Erdbeeren auf den Frischkäse-Streifen. Rolle die Scheiben nun nacheinander ein und wiederhole den Vorgang mit dem restlichen Toastbrot.

Schritt 3

Schlage die Eier in einer kleinen Schüssel auf und verrühre diese mit der Milch. Auf einem kleinen Teller vermischst du Zucker und Zimt miteinander.

Schritt 4

Anschließend erwärme die Pfanne auf dem Herd und zerlasse darin etwas Butter. Dippe dann jeweils ein Röllchen in die Eier-Milch Mischung und lege sie dann zum Braten in die Pfanne. 2 Minuten pro Seite goldbraun braten, bei Bedarf etwas mehr Butter in die Pfanne geben.

Schritt 5

Die gebratenen Roll-Ups danach sofort in der Zucker-Zimt-Mischung rollen, bis sie komplett eingehüllt sind. Zum Abkühlen beiseite stellen.


Getränke zum Brunch

Aber nicht nur das Essen ist zum Brunch wichtig, auch für Getränke will gesorgt sein! In Sachen Durstlöschern kann man eine Menge auf den Tisch bringen, da sich beim Brunch Frühstück und Mittagessen treffen. Ihr könnt neben Kaffee, Tee und Milch auch gerne erfrischende Getränke reichen. Beispielsweise Zitronen- oder Minzwasser macht sich bei einem Brunch sehr gut. Falls es sehr warm ist, eignen sich auch fruchtige Eistees ausgezeichnet. Für die Erwachsenen darf es zu späterer Stunde sogar etwas Alkohol sein. Hier sind Sekt und Prosecco super geeignet, die sich noch mit etwas Orangensaft auffüllen lassen. Eine weitere Option ist ein erfrischender Hugo, den man ganz einfach vorbereiten kann.

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