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Brunchrezepte, Brunchtafel ©stock.adobe.com/losangela

Die besten Brunch-Ideen – alle Rezepte

Das Schöne beim Brunch ist doch die einhergehende Ruhe und Entspannung. Man nimmt sich Zeit für gutes Essen und lässt mit Familie und Feunden den Stress der Woche hinter sich. Deshalb hat Koch-Mit das schönste Brunch-Menü zusammengestellt, für Wochenenden voller Entspannung, Harmonie und Zeit mit den Liebsten.


Unser Brunch in Kooperation mit Morphy Richards


Brunch – Frühstück trifft auf Mittagessen

Das Wort Brunch setzt sich aus den zwei Wörtern “Breakfast” und “Lunch” zusammen – Frühstück und Mittagessen. Deshalb sollte sich eine kleine Vielfalt auf dem Tisch finden, die sich super als Frühstückseinstieg macht und nahtlos Richtung Mittagessen geht. Dementsprechend darf ein perfekt-schöner Brunch mit leichten Speisen anfangen. Das regt den Appetit an und macht Lust auf mehr! Unabdingbar sind aber auch warme Speisen und Snacks, sodass von allem etwas zur Verfügung steht.

Serviere zu Beginn saftiges Brot, Brötchen, Croissants oder Bagels. Eine kleine Abwechslung bei den Backwaren erzeugt Spannung und Lust, von allem zu probieren. Um seiner Wahl die perfekte Note zu verleihen, kann man mit diversen Aufstrichen punkten. Von herzhaft bis süß darf alles mit dabei sein. Geschmäcker sind verschieden, und jedem Gast soll es munden.

Warme Speisen, wie Quiche und Eiergerichte, sind eine abwechslungsreiche Ergänzung. Waffeln und kreative French Toast Roll-Ups runden die gesamte Geschmackskomposition ab.


Im Folgenden zwei Rezepte für selbstgemachte Aufstriche, die einfach und schnell in der Zubereitung sind.

1) Preiselbeer-Frischkäse-Aufstrich

Zutaten für 8 Personen:

  • 40 g Mandeln
  • 3 EL Milch
  • 400 g Frischkäse mit Doppelrahmstufe
  • 60 g Preiselbeeren aus dem Glas
  • 2 EL Zitronensaft
  • Pfeffer und Salz zum Würzen
Brunchrezepte, Körniger Frischkäse auf Brot mit Preiselbeeren. Dazu ein Glas mit Kaffee

Aufstriche sind wirklich einfach in der Zubereitung und machen gleich zu Anfang des Brunchs Lust auf mehr.

Zubereitung:

Die Mandeln in der Pfanne rösten, herausnehmen und klein hacken. Dann den Frischkäse zusammen mit der Milch in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Zusätzlich die Mandeln und die Preiselbeeren untermischen. Als letztes noch mit Pfeffer, einer Prise Salz und dem Zitronensaft würzen und abschmecken. Fertig!

2) Rote-Bete-Hummus Aufstrich

Zutaten für 8 Personen:

  • 1 Dose Kichererbsen (400 g)
  • 100 g Tahina (Sesammus)
  • 3 TL Kreuzkümmel
  • 150 ml Rote-Bete-Saft
  • 5 EL Öl (am besten eignet sich Olive)
  • Pfeffer und Salz zum Würzen
Brunchrezepte, Eine Schüssel mit Rote-Bete-Hummus Aufstrich. Dazu Sesamkörner und Teigfladen

Dieser Aufstrich ist nicht nur lecker, sondern durch die Rote-Bete auch ein echter Hingucker. Farbenfrohes Essen macht gleich viel hungriger.

Zubereitung:
Zunächst die Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Anschließend mit Tahina, Kreuzkümmel, Rote-Bete-Saft und Öl in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Nach dem Pürieren noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!

Tipp: Idealerweise macht man den Aufstrich einen Tag vorher und stellt ihn in Kühlschrank, so dass die Aromen am nächsten Tag schön durchgezogen sind.

Das war einfach oder?


Ei, ei, ei, was seh’ ich da!

Ein Brunch ohne Ei ist wie Essen ohne Besteck. Irgendwie klappt’s, aber man weiß, es geht eigentlich viel besser! Eierspeisen sind sehr beliebt, nicht nur, weil sie so vielfältig in ihrer Zubereitungsweise sind, sondern, weil sie auch immer gut schmecken. Außerdem sind Eier wunderbare Geschmacksträger – ob als Rührei, Spiegelei oder als das bekannte Eier-Benedict. Kein Brunch ohne Ei!

Im Folgenden ein Rezept für die bekannten Eier Benedict.

3) Rezept für Eier Benedict

Zutaten für die Sauce Hollandaise:

  • 3 Eigelb
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Zitronensaft (kann nach Geschmack auch etwas mehr sein)
  • ½ TL Paprikapulver

Zutaten für die Eier: 

  • 8 Eier (pro Portion 1 Ei verwenden)
  • 100 ml Essig
  • 8 Bagel
  • 1 Bund Petersilie
  • 100 g Bacon (geräucherter Frühstücksspeck)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 Liter Wasser
  • 1 EL Butter
  • 1 Bund Petersilie
  • Zusätzlich Salz und Pfeffer zum Würzen
Brunchrezepte, 6 Brötchen mit Eier-Benedict, serviert auf einer Schiefertafel

Eier gehören zum Brunchen einfach dazu. Die bekannten Eier Benedict sind beim Brunch ein sehr beliebtes Gericht.


Wer war zuerst da? Eier oder Benedict?


Zubereitung:

Mit der Sauce Hollandaise geht’s los!

Schritt 1
Beginne die Butter bei geringer Hitze in einem Topf zu zerlassen, bis sie schön schaumig wird. Aber aufpassen, dass sie sich nicht braun verfärbt und anbrennt!

Schritt 2
Nun die 3 Eigelb mit dem Zitronensaft, dem Paprikapulver und etwas Salz und Pfeffer in einem Standmixer miteinander vermengen. Dann noch die geschmolzene Butter mit in den Mixer geben, einmal durchmixen und abschmecken.

Schritt 3
Die Sauce Hollandaise in eine Schüssel abfüllen und mit etwas Frischhaltefolie abdecken, so behält sie ihre Temperatur und es bildet sich keine Haut an der Oberfläche.

Tipp: Wenn die Sauce zu dickflüssig ist, einfach ein bisschen Wasser hinzugeben und verrühren.

Nun sind die Eier für den Belag an der Reihe.

Schritt 1
Decke eine kleine Schüssel mit Frischhaltefolie ab. Gib ein Klecks Olivenöl auf die Folie und schlage das Ei darüber auf. Anschließend den Beutel zuwickeln und mit einem Faden verschließen. Das Ei ist nun eng in der Frischhaltefolie verschlossen. Wiederhole den Vorgang mit den restlichen Eiern.

Schritt 2
Die in Folie gewickelten Eier nun 5 Minuten in leicht kochendes Wasser legen. Mit einem Löffel herausschöpfen, den Beutel aufschneiden und das Ei herausholen. Fertig sind die perfekt pochierten Eier! Das perfekt pochierte Ei erkennst du daran, dass das Eiweiß außen fest ist und das Eigelb im Inneren schön weich.


Wer ist eigentlich dieser Benedict?


Schritt 3
Die Butter in einer Pfanne zerlassen und den Bacon 3 Minuten knusprig anbraten. Beiseite stellen. Zusätzlich den Schnittlauch und die Petersilie klein hacken und auch zur Seite stellen. Außerdem die Bagels in der Mitte aufschneiden und in den Toaster schieben – schön kross toasten!

Schritt 4
Zum Belegen als Erstes den Bacon auf dem Bagel verteilen und das Loch schließen. Pro Bagel eine Scheibe Bacon und ein Ei verwenden. Bei Bedarf, den Bacon halbieren um mehr Fläche zu bedecken. So fällt gleich nichts durch das Loch und das pochierte Ei kann perfekt platziert werden. Mit einem Löffel die Sauce Hollandaise über dem Ei verteilen und den Bacon oben drauf legen. Schnittlauch und Petersilie darüber streuen und mit der anderen Bagelhälfte abschließen.

Guten Appetit!


Brunch dich glücklich mit Morphy Richards!

Unsere Bagels für das Brunch haben wir mit unserem Morphy Richards Toaster der Serie EVOKE aufgeknuspert. Aber nicht nur für ein Brunch, auch für ein perfektes Frühstück am Morgen darf krosses Brot nicht fehlen. Aber man kann mit dem Toaster nicht nur toasten! Dazu kommen die praktische Auftaufunktion, die euch Gefrorenes ganze einfach erwärmen lässt und die Wiederaufwärmfunktion für Futter, dass warm einfach leckerer ist.

Mit 7 einstellbaren Stufen gelingt dir jeder Toast auf deinen gewünschten Bräunungsgrad genau und bringt dich zusammen mit frisch gebrühtem Kaffee richtig in Schwung. Dabei lassen sich auch dickere Brotscheiben oder Toastbrötchen mit diesem Gerät ganz easy zubereiten, da die Toastschlitze in der Breite variabel sind. So passt euer Lieblingstoast garantiert! Und als Kirsche auf der Sahne hat der Toaster noch ein Krümelfach und eine Kabelaufwicklung integriert, die eure Küche blitzblank halten.

Brunch: Morphy Richards Toaster

Mit dem Morphy Richards Toaster kannst du zwischen 7 unterschiedlichen Bräunungsstufen regulieren und deinen perfekten Toast kreieren.


Kein Brunch ohne warme Speisen

Wenn es um warme Speisen geht, ist die Quiche eine leckere Ergänzung, genauso wie diverse Eierspeisen. Deshalb gibt es im Folgenden ein Rezept für eine leckere Schinken-Sauerkraut-Quiche, sowie eine spanische Tortilla.

4) Schinken-Sauerkraut-Quiche

Zutaten für den Teig (Springform mit 28 cm Durchmesser):

  • 200 g Weizenmehl
  • 115 g Butter
  • 3 EL kaltes Wasser
  • ½ TL Salz

Für den Belag:

  • 3 Stangen Lauchzwiebeln
  • 1 Dose Sauerkraut (425 g oder 400 g frisches Sauerkraut)
  • 100 g Schinkenwürfel / Speckwürfel
  • 2 Eier
  • 1 EL Öl
  • 200 g Schmand
  • Zusätzlich noch Salz und Pfeffer zum Würzen
Brunchrezepte, Ein angeschnittenes Stück Quiche-Tarte auf einer Schiefertafel

Quiche ist wirklich ein leckerer Snack für zwischendurch. Vor allem frisch aus dem Ofen ist sie besonders fluffig.

Wir starten mit dem Teig.

Schritt 1
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, und die Butter in Flöckchen hinzugeben. Nun alles miteinander verkneten, sodass ein krümeliger Teig entsteht.

Schritt 2
Anschließend Wasser hinzugeben und die Mischung nun zu einem glatten Teig verrühren. Daraus eine Kugel formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Lege die Teigkugel am besten in eine Teigschüssel oder in eine Dose.


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Nun geht’s an die Füllung.

Schritt 1
Dafür den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Dünste ihn 3 Minuten im Öl an. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.

Schritt 2
Danach Sauerkraut abtropfen lassen, mit einer Gabel zerpflücken und zum Lauch in die Pfanne geben. Die Schinkenwürfel oder Speckwürfel unterheben und den Mix in der Pfanne würzen. 4 Minuten braten lassen.

Schritt 3
Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze (Umluft: 160°C) vorheizen und den Teig auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen. Entweder die Form mit Backpapier auslegen oder mit etwas Butter beschmieren. Danach den Teig in der Springform auslegen. Wenn der Teig beim Ausrollen brüchig wird, einfach in die Form legen und mit den Händen auseinander drücken. Jetzt kommt der Sauerkraut-Mix darauf.

Schritt 4
Eier mit dem Schmand verrühren und salzen. Anschließend die Mischung über die Quiche gießen, sodass überall gleich viel Flüssigkeit vorhanden ist. Nun die Quiche im Ofen für 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen lassen.

Tipp: Nach dem Backen die Quiche 30-45 Minuten abkühlen lassen, bevor sie angeschnitten wird. So bekommt sie eine festere Konsistenz.


Kaffee zum Brunch ist ein Muss!

Bei all diesen köstlichen Leckereien, darf man natürlich die essentiellen Pendants nicht vergessen: Die Getränke! Gerade Kaffee rundet eine Mahlzeit und ein gemütliches Frühstück wunderbar ab und sorgt für den nötigen Energieschub, damit keiner schwächelt. Hier punktet eine Kaffemaschine. Mit wenig Aufwand werden viele Gäste gleichzeitig versorgt und glücklich gemacht. Es gibt aber natürlich noch viele andere Zubereitungsweisen für Kaffee – in jedem Land wird er anders getrunken.

Wie wäre es, jeden Morgen mit einem Lächeln aufzustehen? Der erste Gang in die Küche und man kann es schon förmlich riechen: Frisch gebrühter Kaffee. Wie kann das sein, wenn man die Nacht durchgeschlafen hat? Die Morphy Richards Kaffeemaschine der Serie EVOKE macht das für euch! Sie hat nämlich ein Feature, was uns besonders begeistert: Einen integrierten Timer mit dem man bestimmen kann, wann der Kaffee fertig sein soll! Nie wieder am Morgen muffeln und warten müssen. Den Timer vor dem Schlafen gehen programmieren und dann einfach morgens mit der Sonne aufstehen, besser gehts nicht. Maximal 10 Tassen Kaffee warten in der hitzebeständigen Glaskanne – Luxus pur! Aber das gute Stück kann natürlich noch mehr: Die Kaffeestärke lässt sich mit 3 unterschiedlichen Stärkegraden genau dem eigenen Geschmack anpassen und der Permanentfilter spart Abfall und Geld, da Filtertüten einfach obsolet werden. Und falls es morgens mit dem Aufstehen mal wieder etwas länger dauert: Die integrierte Wärmeplatte hält den Kaffee 30 Minuten lang konstant warm.

Brunch: Morphy Richards Kaffeemaschine

Nie wieder am morgen muffeln: Die Morphy Richards Kaffeemaschine hat einen vorprogrammierbaren Timer, der deinen Kaffee dann zubereitet, wenn du es willst!


5) Spanische Tortilla

Zutaten:

  • 8 Eier
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Lauchzwiebeln
  • Olivenöl zum Braten
  • 1 ½ TL Salz
  • 750 g Kartoffeln
  • ½ TL Pfeffer
  • 100 g Oliven, geschnitten
  • 80 g Manchego Käse, gerieben (harter, spanischer Schafskäse, alternativ geht auch ein anderer kräftiger Hartkäse, wie Old Amsterdam oder Appenzeller)
Brunch: Ein angeschnittenes Stück Tortilla in der Pfanne. Brot und Tomaten als Beilage

Die spanische Tortilla ist ein Gericht aus Ei und Kartoffeln mit Käse. Perfekt für jeden Brunch!

Zubereitung:

Schritt 1
Beginne damit den den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze (160°C Umluft) vorzuheizen. Schäle die Zwiebel und die Kartoffeln. Putze den Lauch. Schneide danach die Kartoffeln in dünne, feine Scheiben. Halbiere die Zwiebel und schneide auch diese in dünne Scheiben. Schneide den Lauch in kleine Ringe. Dünste die Zwiebeln und den Lauch mit etwas Olivenöl 3 Minuten an, bis sie schön glasig sind. Stelle sie danach in einer Schüssel beiseite.

Schritt 2
Gib nun die Kartoffelscheiben mit etwas Olivenöl in die Pfanne. Brate diese 10 Minuten an, bis weich werden. Rühre gelegentlich um und würze sie mit Salz und Pfeffer. Lege die Kartoffeln beiseite.


Frittata kann man toll zu jeder Tageszeit essen!


Schritt 3
Jetzt die Eier in einer separaten Schüssel aufschlagen und mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren. Gib nun die Kartoffeln, die geschnittenen Oliven und die Zwiebeln hinzu und vermenge alles miteinander.

Schritt 4
Die Hälfte der Ei-Kartoffel-Zwiebel-Masse in eine heiße Pfanne geben. Darauf achten, dass das Gemisch eine gleichmäßige Fläche ergibt. Eventuell mit einem Löffel glatt streichen. Nun den Käse darüber streuen und die restliche Eimasse darüber verteilen. Wieder darauf achten, dass eine gleichmäßige Fläche entsteht. Das Ganze für 10 Minuten kochen und nicht wenden.

Schritt 5
Die Bratpfanne in den Ofen stellen und 30 Minuten backen, bis eine goldbraune Kruste entsteht.
5 Minuten abkühlen lassen und in 6 – 12 große Stücke schneiden.

Mucho gusto! Guten Appetit!


Um den Brunch krönend abzurunden, fehlt nur noch die Kirsche auf der Torte. Oder die Sahne auf dem Kuchen. Oder die Süßspeisen auf dem Tisch!

6) Belgische Cheesecake-Waffeln

Belgische Waffeln kennt man: Sie sind perfekt für einen Brunch, weil sie köstlich schmecken und schnell in der Zubereitung sind. Außerdem schmecken sie noch mal eine Nummer besser, wenn sie nach dem Backen in den Toaster kommen. Deshalb die Waffeln schon am Vortag zubereiten und sie am nächsten Tag auf dem Tisch bereit stellen. So kann jeder Gast selbst entscheiden, ob und wann er Waffeln essen möchte.

Zutaten für 8 Portionen:

  • 900 g Frischkäse
  • 8 Eier
  • 1 EL Zitronensaft
  • 250 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Butter zum Einfetten
  • Zusätzlich Puderzucker zum Bestäuben
  • Beeren zum Servieren
Brunch: Belgische Waffeln serviert auf einem kleinen Holzbrett. Dazu Himbeeren und Blaubeeren

Belgische Waffeln sind wirklich ein Klassiker. Besonders lecker sind sie, wenn sie am Vortag zubereitet werden und am nächsten Tag in den Toaster kommen! Extra crunchy!

Zubereitung

Schritt 1
Waffeleisen vorheizen.

Schritt 2
Schlage die Eier auf und rühre sie dann mit dem Frischkäse cremig. Hebe danach den Zitronensaft unter. Füge noch Mehl, Salz und Zucker hinzu und vermenge alles miteinander.

Schritt 3
Fette dann das Waffeleisen ein, gib die Teigmasse hinein und backe die Waffeln dann 3-4 Minuten.


Tee-chen zur Waffel gefällig?

Wenn der Mittag – oder gar der Nachmittag naht, wird es langsam Zeit für einen Tee zum Dessert.

Der Morphy Richards Wasserkocher der Serie EVOKE darf auf deinem Tisch daher nicht fehlen. Mit einer Kapazität von 1,5 Litern oder ungefähr 6 Tassen Kaffee oder Tee lassen sich dabei auch ganz einfach noch ein paar Tassen für die Gäste abzweigen. Das Warten bis das Wasser kocht, fällt durch seine starke Heizplatte schön kurz aus, so hat der Tee auch bei ungeduldigen Gästen genug Zeit zum ziehen. Mit praktischem Kalkfilter aus Metall kommen keine Feststoffe in dein Heissgetränk. Der kabellose 360° Sockel macht es möglich, den Wasserkocher überall zu platzieren, sogar auf der reichgedeckten Brunchtafel – ganz ohne Kabelsalat.

Wenn du vor deinen Gästen noch ein bisschen angeben willst, reiche verschiedene Teesorten, z.B. einen schönen Grüntee!

Brunch: Morphy Richards Wasserkocher

Der Wasserkocher von Morphy Richards hat einen kabellosen 360° Sockel und kann wirklich überall platziert werden.


7) French Toast Roll-Ups

Zu guter Letzt noch ein richtiger Hingucker. Diese French Toast Roll-Ups sind nicht nur einfach und günstig, sie sind auch unfassbar lecker.

Zutaten für 8 Portionen:

  • 8 Scheiben weisses Toastbrot
  • 300 g Frischkäse
  • 150 g Erdbeeren
  • 2 Eier
  • 3 TL Milch
  • 45 g Zucker
  • 1 TL Zimt, gehäuft
  • Butter für die Pfanne
Brunch: 8 French Toast Roll-Ups auf einem Teller.

Mal eine Süßspeise anderer Art: French Toast Roll Ups! Gerolltes Toastbrot mit Frischkäse-Erdbeer Füllung.

Zubereitung:

Schritt 1
Beginne damit, die Ränder vom Toastbrot abzuschneiden. Nimm danach ein Nudelholz und plätte das Toastbrot ordentlich. Halbiere die Erdbeeren.

Schritt 2
Ziehe mit einem Teelöffel Frischkäse einen breiten Streifen am Toastrand. Lege dann ein paar Erdbeeren auf den Frischkäse-Streifen.Rolle die Scheiben nun nacheinander ein und wiederhole den Vorgang mit dem restlichen Toastbrot.


Roll it Baby – versuch’ die Röllchen mal mit Nussnougatcreme!


Schritt 3
Schlage die Eier in einer kleinen Schüssel auf und verrühre diese mit der Milch. Auf einem kleinen Teller vermischst du Zucker und Zimt miteinander.

Schritt 4
Anschließend erwärme die Pfanne auf dem Herd und zerlasse darin etwas Butter. Dippe dann jeweils ein Röllchen in die Eier-Milch Mischung und lege sie dann zum Braten in die Pfanne. 2 Minuten pro Seite goldbraun braten, bei Bedarf etwas mehr Butter in die Pfanne geben.

Schritt5
Die gebratenen Roll-Ups danach sofort in der Zucker-Zimt Mischung rollen, bis sie komplett eingehüllt sind. Zum Abkühlen beiseite stellen.


Essen macht glücklich! Ein Brunch in geselliger Runde kann dieses Gefühl nur unterstreichen. Man hat viel Zeit zum Reden, essen und genießen. Für das nächste Wochenende also ein paar Freunde einladen und sich an einen tollen Brunch voller Köstlichkeiten erheitern lassen.


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