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Quiche Lorraine ist angeschnitten ©stock.adobe.com/ld1976

Quiche Lorraine | Mit Mürbeteig, Speck und Sahne

Quiche Lorraine ist ein Klassiker aus Frankreich! Wunderbar einfach mit Sahne, Ei, Speck und einem Mürbeteigboden, schmeckt sie zu Mittag und zum Abendessen oder beim Brunch. Koch-Mit hat das Rezept am Start!

Der Boden der Quiche Lorraine besteht aus traditionellem Mürbeteig oder auch 1-2-3-Teig. Für den verkneten wir alle Zutaten flott miteinander, lassen ihn kühlen, rollen ihn aus und schon wandert er in die Form. Nur noch die Füllung dazu und ab mit der Quiche Lorraine in den Ofen – einfacher geht es nicht!


In Kooperation mit “Tim Raue by KOENIC”

Für eine leckere und knusprige Quiche Lorraine ist der Teig entscheidend. Der gelingt perfekt, wenn du die Zutaten exakt abwiegen kannst. Dabei hilft eine gute Küchenwaage – zum Beispiel die Küchenwaage der “Tim Raue by KOENIC”-Edition. Die digitale Waage ist aus der Kooperation von MediaMarktSaturn und dem TV-bekannten Sternekoch Tim Raue entstanden. Sie wiegt deine Zutaten auf das Milligramm genau, damit du alles im korrekten Mischverhältnis verwendest. Praktisch: Nachdem du eine Zutat abgewogen hast, kannst du die Waage dank Tara-Funktion nullen und so direkt weiterwiegen – ganz ohne Kopfrechnen oder wildes Umfüllen. Das spart ordentlich Zeit!

Tim Raue hält die Küchenwaage von KOENIC in der Hand.

Tim Raue steht mit seinem Namen für die Qualität der Küchenwaage von KOENIC.


Quiche Lorraine: Das klassische Rezept

Zutaten für 1 Quiche (⌀ 28 cm)

  • 250 g Mehl
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 2 EL Wasser
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 150 g Speck
  • 250 ml Sahne
  • 4 Eier
  • 100 g Bergkäse
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Quiche Lorraine Stück auf Teller

Die Quiche Lorraine hat einen Boden aus einfachem Mürbeteig.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst bereitest du den Mürbeteigboden zu. Dafür gibst du das Mehl in eine Schüssel. Schneide dann die Butter in kleine Stücke und füge sie zusammen mit Ei, Wasser und Salz hinzu. Verknete alles flott zu einem glatten Mürbeteig. Dabei hilft eine Küchenmaschine. Knete nur so lange, bis ein glatter Teig entsteht, er soll nicht zu warm werden – ansonsten wird der Teig später zäh. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Schritt 2

Während der Teig im Kühlschrank entspannen darf, bereitest du die Füllung vor. Dazu schälst du die Zwiebel und wäschst den Lauch. Schneide beides in feine Stücke bzw. Ringe. Außerdem schneidest du den Speck in kleine Würfel.

Schritt 3

Dann erhitzt du eine Pfanne ohne Fett auf dem Herd und lässt darin den Speck aus. Nach ein paar Minuten kannst du die Zwiebel hinzugeben und im Fett kurz andünsten. Wenn der Speck angebraten und die Zwiebel glasig ist, ziehst du die Pfanne vom Herd und lässt alles etwas abkühlen.

Schritt 4

Währenddessen gibst du die Sahne in eine Schüssel und schlägst die Eier hinein. Dann fügst du den Speck-Zwiebel-Mix sowie den Lauch hinzu und reibst den Käse hinein. Alles gründlich vermischen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

Boden einstechen und Füllung dazu – schon darf die Quiche in den Ofen

Schritt 5

Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vor. Parallel holst du den Teig aus dem Kühlschrank und rollst ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrund aus. Anschließend legst du ihn in die Quicheform und drückst ihn mit den Fingern an – es dürfen keine Luftblasen zu sehen sein! Überschüssigen Teig schneidest du mit einem Messer ab. Jetzt stichst du noch mit einer Gabel ein paar Löcher in den Boden, damit Luft entweichen kann.

Schritt 6

Schiebe den Quicheboden ohne Füllung für 10 Minuten in den Ofen. Erst, wenn der Boden auf diese Weise vorgebacken ist, gießt du die Füllung hinein und verteilst sie gleichmäßig mit einem Löffel. Jetzt backst du die Quiche noch einmal für 30 Minuten. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen.

Wissenswertes

Was ist der Unterschied zwischen einer Quiche und einer Tarte?

Der größte Unterschied zwischen Quiche und Tarte ist, dass eine Quiche grundsätzlich pikant zubereitet wird. Tartes hingegen können auch süß gefüllt sein. Außerdem ist die Basis der Füllung einer Quiche oft eine Mischung aus Eiern und Milch oder Sahne. Eine Tarte ist bei der Füllung flexibler.

Wann ist eine Quiche durch?

Es gibt einen einfachen Trick, mit dem du erkennst, ob eine Quiche durch ist: Stich einfach mit einem Messer genau in die Mitte der Quiche und zieh es wieder heraus. Wenn nichts am Messer hängen bleibt, ist sie durch!


 

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