Als Auflauf, Salat oder als Suppe – weißer Spargel ist vielfältig in der Zubereitung. Wie du ihn immer köstlich und ohne viel Aufwand hinbekommst, erfährst du in unseren schnellen und einfachen Spargel-Rezepten!
Inhaltsverzeichnis
- Spargel-Auflauf: Cremiges Spargel-Rezept
- Spargelsuppe: Einfaches Spargel-Rezept
- Spargelsalat-Rezept: Frisch mit Senf-Zitronen-Vinaigrette
- Spargel-Calzone: Frisch mit Bärlauch Créme Frâiche
- Spargel in Backpapier aus dem Ofen
- Spargel-Erdbeer-Salat: Frische Abwechslung
- Gegrillter Spargel: Leckere Stangen vom Rost
- Spargel-Muffins: Herzhaft mit Speck
- Weitere Rezepte für Spargel
Spargel-Zeit ist Genuss-Zeit! Damit du nicht nur gekochten Spargel mit Sauce Hollandaise auf den Tisch bringst, haben wir hier unsere schnellen und einfachen Spargel-Rezepte für dich. Die sorgen für geschmackvolle Abwechslung. Probier zum Beispiel mal unseren Spargel-Auflauf mit viel Käse!
Du bist auf der Suche nach Rezepten für grünen Spargel? Dann hier entlang: Rezeptideen mit grünem Spargel.
Spargel-Auflauf: Cremiges Spargel-Rezept
Zutaten für 2 Portionen
- 500 g weißer Spargel
- Etwas Zucker
- 6 Kartoffeln
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln
- 1 EL Butter
- 250 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
- 5 EL Weißwein
- 150 g Käse zum Bestreuen (Mozzarella, Gouda oder Emmentaler)
- Salz
- Pfeffer
- Eine Prise Muskatnuss

Mit viel Käse noch besser: Spargelauflauf.
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Zubereitung
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Spargel schälen, waschen und die Enden abschneiden. Wasser in einem großen Topf erhitzen, salzen und den Zucker hinzugeben. Spargel für 10 Minuten darin garen.
Schritt 2
Während der Spargel kocht, die Kartoffeln schälen, würfeln und zum Spargel in den Topf geben. Die Frühlingszwiebeln waschen, Wurzeln entfernen und in Ringe schneiden. Spargel und Kartoffeln nach der Kochzeit abschütten.
Schritt 3
Eine große Auflaufform mit der Butter einfetten. Kartoffeln und Spargel in die Auflaufform geben. Gemüsebrühe, Sahne und Weißwein in einer kleinen Schüssel verrühren und mit reichlich Salz und Pfeffer sowie der Prise Muskatnuss würzen. Spargel und Kartoffeln mit der Mischung übergießen und mit dem Käse bestreuen. Anschließend für 25 Minuten backen. Dann herausnehmen, mit den Frühlingszwiebeln toppen, kurz abkühlen lassen und servieren.
Tipp: Falls du den Käse etwas heller magst, kannst du ihn auch erst später darüber streuen und nur 15 Minuten mitbacken.
Spargelsuppe: Einfaches Spargel-Rezept
Du hast übriggebliebenen weißen Spargel? Dann mach einfach diese köstliche Spargelsuppe! Aus Schalen und abgeschnittenen Stücken kochst du einen einfachen Sud und erweiterst ihn zu einer cremigen Spargelsuppe. So wird nichts vom Spargel verschwendet.
Zum Rezept: Spargelsuppe

Cremig-leckerer Klassiker: Spargelsuppe.
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Spargelsalat-Rezept: Frisch mit Senf-Zitronen-Vinaigrette
Spargel eignet sich prima als Grundlage für einen knackigen Salat. Den bereiten wir mit Schnittlauch, Petersilie und einer frischen Senf-Zitronen-Vinaigrette zu, die den feinen Geschmack des Spargels optimal unterstreicht. Dieses Spargel-Rezept kannst du als Beilage oder Hauptgericht servieren.
Zum Rezept: Spargelsalat

Richtig hübsch und passt perfekt zu Gegrilltem: der Spargelsalat.
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Spargel-Calzone: Frisch mit Bärlauch Créme Frâiche
Eine Calzone kennt man mit Salami, Schinken oder anderen klassischen Pizza-Belägen. Wir machen eine Variante mit Spargel und zeigen, dass auch das edle Gemüse perfekt als Füllung geeignet ist! Mit Créme Frâiche und Bärlauch ergänzt, wandert diese Spargel-Calzone garantiert in dein Kochbuch.
Zum Rezept: Spargel-Calzone

Raffiniert: Calzone gefüllt mit Spargel.
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Spargel in Backpapier aus dem Ofen
Besonders einfach kannst du Spargel im Backofen zubereiten. Dazu musst du ihn nur mit Butter und Gewürzen beträufeln, mit Limettenscheiben belegen und in Backpapier verpacken. Dann wandert er für eine Viertelstunde in den Ofen und ist hinterher zart und aromatisch. Unser Tipp: Stell ein Schälchen Wasser mit in den Ofen, dann wird der Spargel gleichzeitig gedämpft.
Zum Rezept: Spargel aus dem Ofen

Spargel lässt sich super im Backofen zubereiten.
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Spargel-Erdbeer-Salat: Frische Abwechslung
Süß und nussig passt hervorragend zusammen. Deswegen kombinieren wir Erdbeeren mit weißem Spargel für einen süß-herzhaften Salat. Den Spargel dämpfen wir – so wird er zart und behält den Großteil seines Geschmacks.
Zum Rezept: Spargel-Erdbeer-Salat

Ganz einfach und richtig lecker mit gedämpftem Spargel: Spargel-Erdbeer-Salat
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Gegrillter Spargel: Leckere Stangen vom Rost
Die Grillsaison ist während der Spargelzeit schon in vollem Gange. Neben Steaks oder Bratwürsten passen auch ein paar Stangen weißer Spargel auf den Rost. Wir marinieren ihn vorher noch, was seinen Geschmack toll zur Geltung bringt. Aber Vorsicht: Zu viel Hitze vertragen die Stangen nicht. Grille den Spargel also am besten indirekt.
Zum Rezept: Gegrillter Spargel

Spargel lässt sich auch prima grillen.
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Spargel-Muffins: Herzhaft mit Speck
Wer sagt, dass Muffins immer süß sein müssen? In der herzhaften Variante sind sie ein perfekter Snack egal ob To Go oder als schnelles Mittagessen. Und für alle Spargelfans sind Spargel-Muffins noch ein weiteres Must-Cook Gericht während es das Lieblingsgemüse der Deutschen gibt. Mit diesem Rezept sind sie außerdem super einfach zubereitet.
Zum Rezept: Spargel-Muffins

Spargel mal anders: In Muffinform!
©Sabrina Nickel
Weitere Rezepte für Spargel
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