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Sauce Hollandaise ©stock.adobe.com/HLPhoto

Sauce hollandaise | Einfach selbst gemacht

Was wäre Spargel ohne eine cremige Sauce hollandaise? Ralf Jakumeits einfaches Rezept hilft dir, die perfekte Sauce hollandaise herzustellen.


  • Kochzeit ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Mittel

Sauce hollandaise: Einfach selbst gemacht

Die Sauce hollandaise ist der Klassiker unter den Spargel-Soßen. Doch viele trauen sich nicht ran und kaufen sie lieber fertig aus dem Supermarkt. Muss man nicht! Ralf Jakumeit zeigt ein einfaches Rezept, das spielend gelingt.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 4 Eigelb
  • 150 g Butter
  • 100 g Olivenöl
  • 1 Limette

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Zubereitung


Zuerst die Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Butter leicht braun wird und nussig riecht. (Vgl. Nussbutter) Danach durch ein feines Sieb passieren, damit eventuell verbranntes hängen bleibt und die Sauce ganz fein wird.


Eigelbe in eine große Schüssel geben und diese auf einen Topf mit leicht kochendem Wasser stellen. Die Eigelbe mit einem Schneebesen oder einem Handmixer über dem Wasserbad aufschlagen, bis das doppelte Volumen erreicht ist.


Zum Schluss langsam immer nur etwas Olivenöl und lauwarme Nussbutter unter die Sauce hollandaise rühren. Ggf. mit etwas Limettensaft und Schale abschmecken.

Sauce hollandaise mit Kresse

Du kannst das klassische Hollandaise-Rezept ganz einfach variieren. Probier doch zum Beispiel mal eine Rettich-Hollandaise. Dazu einfach die Hollandaise wie oben beschrieben aus Eigelb herstellen, dann 200 g flüssige Butter unterrühren. Anschließend 50 ml Walnussöl statt Olivenöl unterrühren und zum Schluss mit einer Schale Rettich-Kresse verfeinern.

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