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Grüner Spargelsalat mit Tomaten, Spinat und Parmesan in einer Bowl. ©stock.adobe.com/gkrphoto

Grüner Spargelsalat | Mit Tomaten und Bacon

Grüner Spargel und Kirschtomaten sind die perfekte Kombination für einen vorsommerlichen Salat. Gepaart mit einem leckeren Balsamicodressing und Bacon ist diese frische Beilage wie gemacht für eine Grillparty oder zum Brunch.

Dieser grüner Spargelsalat funktioniert natürlich auch ohne Bacon, falls du lieber vegetarisch isst. Als knuspriges Topping eignen sich beispielsweise Pinienkerne: Röste sie vorher am besten kurz in der Pfanne, bevor du sie zu dem fertigen Salat gibst. Lecker!

Grüner Spargelsalat: Das Rezept


  • Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
  • Kochzeit ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 1 kg grüner Spargel
  • 150 g Babyspinat
  • 500 g Kirschtomaten
  • 200 g Bacon
  • 80 g Parmesan
  • Etwas Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Aceto balsamico
  • 4 TL Honig
  • Salz und Pfeffer

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Grüner Spargelsalat mit Tomaten, Spinat und Parmesan in einer Bowl.

Grünen Spargelsalat kannst du kalt oder lauwarm servieren.

Zubereitung


Wasche den grünen Spargel und schneide anschließend die hölzernen Enden ab. Sollte der Spargel sehr dick sein, schäle die Enden mit einem Sparschäler. Danach schneidest du die Stangen schräg in etwa 2 Zentimeter lange Stücke.


Anschließend entfernst du den Strunk vom Babyspinat und sortierst die schlechten Blätter aus. Danach schneidest du die Kirschtomaten je nach Größe und Vorliebe in Hälften oder Viertel.


Erhitze etwas Olivenöl in einer Pfanne und brate die Spargelstücke darin 8 bis 10 Minuten bei mittlerer Hitze an – dabei sollte er nicht zu dunkel werden. Je nach Dicke des Spargels variiert die Garzeit. Sobald der Spargel weich, aber noch bissfest ist, kannst du die Stangen mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend in eine Salatschüssel geben.


In der Zwischenzeit brätst du den Bacon bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne ohne Öl an. Bis er schön braun und kross ist.


Jetzt ist das Dressing an der Reihe: Gib Olivenöl, Balsamico und Honig in eine Schüssel und verrühre alles gut miteinander. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Nun den vorbereiteten Babyspinat, die Kirschtomaten und den Bacon zum grünen Spargel in die Salatschüssel geben und alles verrühren. Das Dressing dazugeben und alles gründlich durchmischen. Zum Schluss den Parmesan über den Spargelsalat hobeln.

Wissenswertes

Welches Dressing passt am besten zu grünem Spargelsalat?

Ein klassisches Balsamicodressing ist zwar unser persönlicher Favorit für diesen Spargelsalat, aber selbstverständlich hat die Welt der leckeren Salatsoßen viele weitere Varianten zu bieten: Ein Joghurtdressing mit Zitrone und Minze zum Beispiel oder ein Honig-Senf-Dressing sind ebenfalls exquisite Begleiter für den Salat mit grünem Spargel. Die Rezepte dafür und weitere leckere Soßeninspirationen findest du in unserer Dressing-Sammlung.

Kann ich den Spargelsalat auch im Voraus zubereiten?

Du kannst deinen Salat mit grünem Spargel ganz einfach am Vortag vorbereiten und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank lagern.

Welche Variationen von Spargelsalat gibt es?

Es gibt grundsätzlich kein richtig oder falsch, wenn es um die Zutaten für deinen Spargelsalat geht – du kannst ganz nach deinem Geschmack variieren. Als Inspiration: Spargelsalat mit Erdbeeren ist eine interessante und immer beliebter werdende Kombination.

Wie lange bleibt der Spargelsalat frisch?

In der Regel hält sich Spargelsalat abgedeckt für etwa ein bis zwei Tage im Kühlschrank.


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