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Spargel mit Schinken ©stock.adobe.com/victoria p.

Spargel mit Schinken | Der Klassiker mit Sauce hollandaise

Spargel mit Schinken ist ein Klassiker. Für das Gericht stehst du gerade mal eine halbe Stunde in der Küche und hast dabei noch genug Zeit, um deine eigene Sauce hollandaise anzurühren. Probiere es aus!

Unseren Spargel mit Schinken bereiten wir ganz klassisch mit Kochschinken zu. Genauso kannst du für dieses Rezept jedoch auch Schwarzwälder Schinken verwenden oder dich für die spanische Variante, den würzigen Serrano-Schinken, entscheiden – das bringt Abwechslung ins Rezept! Wähle hier einfach deinen persönlichen Favoriten.


Spargel mit Schinken: Rezept mit Sauce hollandaise

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg weißer Spargel
  • 400 g Schinken
  • 1 Prise Zucker
  • Salz

Für die Sauce:

  • 200 g Butter
  • 3 Eier
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Crème fraîche
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Spargel mit Schinken

Klassisch servierst du Spargel mit Schinken und Kartoffeln.


Zubereitung

Schritt 1

Zunächst stellst du einen großen Topf mit gesalzenem Wasser auf den Herd und erhitzt es. Parallel schälst du den Spargel mit einem Sparschäler und schneidest hölzerne Endstücke ab. Sobald das Wasser kocht, gibst du den Zucker hinein und legst dann den geschälten Spargel ins Kochwasser. Gare die Stangen bei mittlerer Hitze für 10 bis 15 Minuten bissfest.

Schritt 2

Während der Spargel kocht, rührst du deine Sauce hollandaise an. Dafür trennst du zuerst die Eier, denn für die Sauce verwenden wir nur die Eigelbe. Fange Eigelb und Eiweiß also in separaten Schüsseln auf – das übrige Eiweiß kannst du zum Beispiel in einem Omelett verarbeiten.

So machst du die Sauce hollandaise

Schritt 3

Dann stellst du einen kleinen Topf auf den Herd, gibst die Butter hinein, lässt sie bei mittlerer Hitze schmelzen und kurz aufschäumen. Währenddessen gibst du in die Schüssel mit dem Eigelb noch 1 Prise Salz sowie Zitronensaft, Senf, Crème fraîche und Zucker hinzu. Mit dem Stab- oder Standmixer alle Zutaten gründlich vermischen.

Schritt 4

Sobald die Butter geschmolzen und aufgeschäumt ist, gießt du sie in die Eigelb-Mischung und pürierst den Mix dabei kontinuierlich weiter. Ist eine homogene Sauce entstanden, bist du auch schon fertig und schmeckst deine selbst gemachte Sauce hollandaise noch einmal mit Salz und Pfeffer ab.

Schritt 5

Inzwischen dürfte dein Spargel gar sein. Hole ihn aus dem Kochwasser und lasse ihn gut abtropfen. Jetzt kannst du die Stangen entweder mit dem Kochschinken umwickeln oder du servierst einfach Spargel, Schinken und Sauce hollandaise separat. Willst du es traditionell, servierst du als Beilage zu diesem Gericht Kartoffeln.


Wie lange muss Spargel kochen?

Spargel kochst du innerhalb von 10 bis 15 Minuten schön bissfest. Die genaue Kochzeit variiert je nach Dicke deiner Spargelstangen. Um herauszufinden, ob dein Spargel die richtige Konsistenz hat, pikst du am besten mit einer Gabel in eine dicke Stange hinein. Kannst du den Spargel problemlos durchstechen, ist dein Spargel fertig. Wenn nicht, musst du den Spargel noch etwas länger kochen lassen.


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