Grüner Spargel ist genau wie sein weißer Cousin wunderbar vielfältig in der Zubereitung und passt mit seinem kräftigen Geschmack in viele Gerichte. Welche das sind und wie du sie zubereitest, erfährst du hier!
Inhaltsverzeichnis
- Grüner Spargel aus dem Ofen: Das einfache Rezept
- Spargelrisotto: Cremig und frisch
- Grüner-Spargel-Salat: Frisch mit Erdbeeren
- Grüne Spargelsuppe mit Brokkoli: Sämig und hübsch
- Einfache Spargelquiche mit Blätterteig
- Grüner Spargel vom Grill mit Speck
- Flammkuchen mit grünem Spargel
- Spargel-Pommes: Die knusprige Edelvariante
- Grüner Spargel im Blätterteig: Perfekte Vorspeise
- Weitere Rezepte mit grünem Spargel
Knallgrün, knackig und kräftig im Geschmack – so mögen wir grünen Spargel. Die kleinen Stangen passen hervorragend in Rezepte, in denen weißer Spargel wegen seines feineren Geschmacks etwas untergehen würde, wie etwa in einer Spargel-Frittata. Deswegen ist der grüne Spargel etwas flexibler, wie du in unseren Rezepten mit den grünen Stangen sehen kannst. Den Anfang macht die einfache Zubereitung im Ofen!
Grüner Spargel aus dem Ofen: Das einfache Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g grüner Spargel
- 1 Bio-Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- 3 EL geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer

Der Ofen nimmt dir bei diesem Rezept die meiste Arbeit ab.
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Zubereitung
Schritt 1
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 168 °C) vorheizen. Grünen Spargel waschen und das untere Drittel der Stangen schälen. Zitrone abwaschen.
Schritt 2
Den Spargel mit dem Olivenöl in die Auflaufform geben und mit Zucker sowie reichlich Salz und Pfeffer bestreuen. Alles gut vermischen. Die Zitrone halbieren, eine Hälfte in Scheiben schneiden, bei der anderen Hälfte den Saft auspressen. Zitronensaft über die Stangen träufeln und die Scheiben als Garnitur darauflegen. Diese ebenfalls mit etwas Zucker bestreuen, damit sie karamellisieren. Anschließend den grünen Spargel für 10 Minuten in den Ofen schieben.
Schritt 3
Nach den 10 Minuten den grünen Spargel aus dem Ofen holen und mit geriebenem Parmesan bestreuen. Direkt als Beilage oder Hauptgericht servieren.
Wichtig: Wenn du den Spargel als Hauptgericht servieren willst, solltest du die Menge verdoppeln. Pro Esser wären 250 g Spargel realistisch.
Spargelrisotto: Cremig und frisch
Risotto kennt man üblicherweise mit frischen Pilzen, allerdings ist es auch mit grünem Spargel eine Wucht! Die Zubereitung ändert sich kaum, nur geben wir anstatt der Pilze den grünen Spargel hinzu. Für etwas mehr Frische sorgt Zitronenschale, die ganz hervorragend den Geschmack des Spargels hervorhebt.
Zum Rezept: Spargelrisotto

Richtig cremig und voller Geschmack: Spargelrisotto.
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Grüner-Spargel-Salat: Frisch mit Erdbeeren
Grüner Spargel und Erdbeeren sind die perfekte Kombination für einen vorsommerlichen Salat! Gepaart mit einem leckeren Balsamico-Dressing und Walnüssen ist diese frische Beilage wie gemacht für Grillparty oder Brunch. Dein Grüner-Spargel-Salat funktioniert natürlich auch mit Pinienkernen, falls du kein Fan von Walnüssen sein solltest. Wer komplett auf die nussige Ergänzung verzichten möchte, greift stattdessen zu frisch gehobeltem Parmesan. Lecker!
Zum Rezept: Grüner-Spargel-Salat

Grüner-Spargel-Salat kann man kalt oder auch lauwarm servieren.
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Grüne Spargelsuppe mit Brokkoli: Sämig und hübsch
Nicht nur eine Spargelsuppe mit weißem Spargel ist unheimlich lecker – auch die Variante mit dem grünen Cousin schmeckt hervorragend. Sie ist genauso sämig, hat eine knallig-grüne Farbe und wird von uns noch mit Brokkoli zubereitet. Für etwas Abwechslung schneiden wir vor dem Pürieren die Köpfe der Spargelstangen ab und dekorieren damit unsere Suppe.
Zum Rezept: Grüne Spargelsuppe

Grüne Zutaten überall – mit Spargel, Brokkoli und Petersilie wird die Suppe schön knallig.
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Einfache Spargelquiche mit Blätterteig
Eine klassische Quiche mit Spargel? Kommt sofort! Damit das Rezept besonders einfach ist, nehmen wir Blätterteig als Boden. Darauf kommt eine frische Schmand-Ei-Creme und grüner und weiße Spargel. Zusätzlich fügen wir noch Feta, Zitrone und Thymian hinzu – dadurch schmeckt die Quiche wunderbar sommerlich.
Zum Rezept: Spargelquiche

Sommerlich lecker und ganz einfach gemacht: Das ist unsere Spargelquiche.
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Grüner Spargel vom Grill mit Speck
Knackiges Gemüse gepaart mit knusprigem, salzigem Bacon – schon bei dem Gedanken daran läuft dir das Wasser im Mund zusammen? Gut so! Wir liefern dir das passende Rezept. Grüner Spargel gegrillt im Speckmantel ist einfach vorzubereiten und macht nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich ordentlich was her. Wenn das kein Grund ist, früher anzugrillen. Die Spargelsaison ist schließlich nur kurz und will genutzt werden.
Zum Rezept: Gegrillter grüner Spargel

Grüner Spargel vom Grill und Speck sind eine herrliche Kombi!
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Flammkuchen mit grünem Spargel
Flammkuchen mit Spargel ist eine leckere Alternative zum Elsässer Original – und genau das Richtige zum Frühling. Mit diesem Rezept gelingt dir die Zubereitung im Handumdrehen. Dabei ist es egal, ob du weißen oder grünen Spargel bevorzugst, das Resultat schmeckt mit beiden Sorten. Außerdem lässt das Rezept zahlreiche Variationsmöglichkeiten zu. So kannst du den Speck durch Lachs oder gebratene Rinderfiletstückchen ersetzen.
Zum Rezept: Spargel-Flammkuchen

Den Speck kannst du auch ganz einfach durch Lachs austauschen.
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Spargel-Pommes: Die knusprige Edelvariante
Diese Pommes schmecken nicht nur, sie sind auch noch Low Carb und fix zubereitet. Wir panieren die Spargelstangen ganz einfach mit Parmesan und Semmelbrösel und schieben die Pommes in den Ofen. Währenddessen machen wir noch einen schnellen Knobi-Dip und schon sind die Spargel-Pommes fertig.
Zum Rezept: Spargel-Pommes
Grüner Spargel im Blätterteig: Perfekte Vorspeise
Du suchst eine flotte Vorspeise mit grünem Spargel? Dann ist dieses Rezept perfekt für dich! Es ist easy, da du fertigen Blätterteig verwenden kannst. Nur das Einrollen macht etwas Arbeit. Wenn du allerdings einmal den Dreh raus hast, geht es ruckzuck. Klasse: Du kannst die Röllchen auch mit vielen anderen Zutaten füllen. Frischkäse passt beispielsweise toll dazu.
Zum Rezept: Grüner Spargel im Blätterteig

Blätterteig mit einer Spargel-Schinken-Käse-Füllung – köstlich!
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Weitere Rezepte mit grünem Spargel
Falls du auf der Suche nach weiteren Rezepten mit grünem bist, wirst du hier garantiert fündig. Viel Spaß beim Stöbern!