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Kichererbsen-Salat in einer Schüssel neben Essig. ©stock.adobe.com/O.B.

Kichererbsen-Salat | Das beste Rezept

Dieses Rezept für Kichererbsen-Salat ist genial, weil wir das nussige Aroma der Hülsenfrüchte durch einfachste Zutaten hervorheben und kaum Schnippelarbeit haben. So bist du mit dieser frischen Beilage innerhalb von 15 Minuten fertig.

Neben Kichererbsen verarbeiten wir in diesem Rezept Gurke, Tomaten, Paprika und Zwiebel. Mit ein bisschen Glück hast du also alle Zutaten für diesen frischen Salat bereits im Haus. Experimentierfreudige finden unter dem Rezept noch zwei weitere Varianten für Kichererbsen-Salat, die ähnlich schnell gemacht sind.


Kichererbsen-Salat: Das beste Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Salatgurke
  • 2 große Tomaten
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 1 rote Zwiebel
  • 425 g Kichererbsen (Dose)
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • ca. 10 Blätter Basilikum (optional)
  • 30 ml heller oder dunkler Balsamico-Essig
  • 30 ml Olivenöl
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • Salz

Kichererbsen-Salat in einer Schüssel neben Besteck, Basikikum und Essig.

Ob pikant oder mild gewürzt – dieser Kichererbsen-Salat schmeckt herrlich frisch.


Zubereitung

Schritt 1

Als Erstes wäschst du Gurke, Tomaten und Paprika gründlich ab. Strünke von Tomaten entfernen und in kleine Würfel schneiden. Bei der Paprika zusätzlich das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Am besten entfernst du auch das Innere der Gurke, damit dein Salat nicht zu wässrig wird. Anschließend schälst und hackst du die Zwiebel – ganz ohne Tränen gelingt dies mit einem Zerkleinerer – und gibst alles in eine große Salatschüssel.

Schritt 2

Nun holst du die Kichererbsen aus der Dose und lässt sie in einem Sieb abtropfen. Dann gibst du sie ebenfalls in die Schüssel. Füge anschließend die gehackte Petersilie hinzu. Wer seinem Kichererbsen-Salat eine mediterrane Note geben möchte, kann zusätzlich ein paar zerrupfte Basilikum-Blätter hineintun.

Schritt 3

Jetzt mischst du in einer separaten Schüssel den Balsamico-Essig mit dem Olivenöl und fügst Pfeffer und Salz hinzu. Die Essig-Öl-Mischung über das Gemüse geben und kräftig durchmischen.

Tipp: Lass den Salat vor dem Servieren etwa eine halbe Stunde “durchziehen”, damit er sein volles Aroma entfalten kann.


Türkischer Kichererbsen-Salat: Scharf gewürzt

Um einen typisch türkischen Kichererbsen-Salat zu zaubern, benötigst du zusätzlich zum im obigen Rezept aufgeführten Gemüse 1 Knoblauchzehe, 1 rote Peperoni, 2 EL Zitronensaft und ca. 15 g Koriander (Pulver oder frisch). Knoblauch schälen und klein hacken, Peperoni waschen, längs aufschneiden und entkernen. Anschließend ebenfalls klein hacken. Anstatt die gewürfelte Zwiebel direkt zum Salat zu geben, vermengst du diese mit Knoblauch, Peperoni, Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Wer einen Pürierstab zur Hand hat, kann die feurige Mischung auch pürieren. Anschließend gibst du Öl, Essig und Koriander hinzu und hebst das Dressing unter den Salat.

Kichererbsen-Salat: Mit Feta und Thunfisch

Du willst deinen Kichererbsen-Salat aufpeppen, doch magst es lieber mild? Dann probiere diese Variante mit Feta aus. Hierfür gibst du zusätzlich zu den oben stehenden Zutaten 150 g gewürfelten Feta-Käse und 1 Dose Thunfisch in den Salat. Damit der Salat nicht zu wässrig ist, solltest du den Thunfisch vorher in einem Sieb gut abtropfen lassen. Ansonsten bleibt das Rezept wie gehabt.


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