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Vitello Tonnato ©stock.adobe.com/Natasha Breen

Vitello Tonnato | Kalbfleisch, Thunfischsauce und Kapern

Zarter Tafelspitz mit einer cremigen Thunfisch-Sahne-Sauce: So schmeckt Vitello Tonnato am besten. Hannes Rauscher zeigt, wie es geht.


  • Kochzeit mind. 2 Std.
  • Schwierigkeit Mittel

Vitello Tonnato | Kalbfleisch, Thunfischsauce und Kapern

Vitello Tonnato ist eine typische Vorspeise in Italien. Sie besteht aus Tafelspitz vom Kalb, welches sanft gegart und dann dünn augeschnitten wird. Dazu gibt es eine cremige Thunfischsauce sowie frische Kapernäpfel. Und optional: Wer mag, gibt auch noch Sardellen dazu. Das klingt nicht nur edel, sondern schmeckt auch so. Natürlich bedarf die Zubereitung etwas Aufwand, aber es lohnt sich garantiert. Hier gibt’s das Rezept zum Selbermachen. Inspiriert von dem italienischen Klassiker ist auch unsere Rezept für Pasta Vitello Tonnato – Nudeln mit Thunfisch entstanden.

Vitello Tonnato

Tipp: Kapernäpfel sind die Früchte des Kapernstrauches, während die bekannten Kapern die Blütenknospen sind. Diese eigenen sich alternativ auch für das Vitello Tonnato. Kapernäpfel (oder -beeren) gibt es, genau wie Kapern, eingelegt im Glas zu kaufen.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 1 kg Kalbstafelspitz
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Dose(n) Thunfisch (im eigenen Saft)
  • 150 g Sahne
  • 50 g Kapernäpfel
  • nach Belieben Sardellen
  • Etwas Meersalz, Pfeffer, Zucker, Butter, Senf

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Zubereitung


Als erstes den Tafelspitz abspülen, trocken tupfen und von Sehnen befreien. Dann das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und ca. 20 min ziehen lassen.


Nach der Wartezeit den Kalbstafelspitz mit etwas Öl in einer Pfanne rundherum kurz scharf anbraten. Danach auf ein Backblech legen und für eine Stunde bei 100°C Umluft im Backofen garen, bis es zart rosa ist.


Währenddessen den Thunfisch aus der Dose in einem Sieb abtropfen lassen. Dann den Fisch in eine Schüssel zupfen und die Sahne dazu geben. Alles zusammen mit einem Pürierstab kräftig durchmixen. Abschließend die Thunfischsauce mit Meersalz, Pfeffer, 1 EL Senf und einer Prise Zucker abschmecken.


Den rosa gegarten Tafelspitz gegen die Faser dünn auftranchieren. Die Kalbsscheiben auf einer Platte anrichten. Zum Schluss die fertige Tonnato-Sauce darüber geben und die Kapernäpfel (oder Kapern) dazu legen. Nach Belieben Sardellen dazu servieren.

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