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Draufsicht auf eine Schüssel mit Zucchini-Gemüse. ©stock.adobe.com/M.studio

Zucchini-Gemüse | Vom Blech ein Genuss

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Zucchini-Gemüse ist eines der schmackhaftesten mediterranen Gerichte. Wir haben es auf dem Blech zubereitet. So kannst du es als würzige Beilage oder komplettes Hauptgericht servieren.

Die nussige Gemüsefrucht lässt sich wunderbar mit Auberginen, Paprika, Knoblauch, Olivenöl und Kräutern zu einem mediterranen Zucchini-Gemüse verarbeiten. Das macht super wenig Arbeit und, während das Gemüse im Ofen brutzelt, kannst du dich entspannen.


Zucchini-Gemüse: Mit Kräutern vom Blech

Zutaten für 4 Portionen (als Beilage)

  • 2 Zucchini
  • ½ Aubergine
  • 2 Paprika (rot und gelb)
  • 2 Tomaten
  • 4 Kartoffeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 100 ml Brühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • frische Petersilie (optional)

Draufsicht auf eine Schüssel mit Zucchini-Gemüse.

Bunt und vitaminreich: Zucchini-Gemüse passt zu Reis, Nudeln und Kartoffeln.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst bereitest du mit einem guten Kochmesser auf einem Schneidebrett das ganze Gemüse vor. Zucchini, Aubergine, Paprika und Tomaten waschen und putzen. Kartoffeln waschen und schrubben, aber nicht schälen. Der Knoblauch wird ebenfalls mit Schale verarbeitet.

Schritt 2

So schneidest du das Gemüse perfekt zu: Zucchini der Länge nach halbieren und dann in Scheiben schneiden. Aubergine entstrunken, aufschneiden, das wattige Innere entfernen, dann den Rest in mundgerechte Würfel schneiden. Paprika in Streifen schneiden, Kartoffeln in Wedges schneiden und die Tomaten vierteln.

Schritt 3

Backofen auf ca. 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Vorbereitetes Gemüse auf dem Blech verteilen. Knoblauchzehen ungeschält dazulegen. Sie lassen sich nach dem Garen ganz leicht aus der Schale drücken, schmecken dann leicht süßlich und werden besonders cremig.

Schritt 4

Gemüse kräftig salzen und pfeffern. Olivenöl darüber träufeln. Brühe und Tomatenmark verrühren und die Flüssigkeit auf dem Gemüse verteilen. Thymian und Rosmarin einfach obendrauf legen. Gemüseblech in den Ofen schieben und ca. 30 Minuten garen. Nach 30 Minuten die Probe machen. Wenn die Kartoffeln gar sind, ist der Rest auch fertig. Ansonsten weitere 5-10 Minuten im Ofen lassen.

Lecker dazu: Ein Kräuterdip

Schritt 5

Wenn das Zucchini-Gemüse gar ist, solltest du die Kräuterstiele entfernen. Nun kannst du das Gericht nach Belieben mit frischer, gehackter Petersilie bestreuen und servieren. Dazu passen ein frischer Kräuterdip und Baguette-Scheiben. Wenn du das Zucchini-Gemüse als Beilage servierst, passt es perfekt zu einem Rinderbraten, aber auch zu Minutensteaks oder dem Hähnchen-Klassiker Coq au Vin.


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