Der Duft von warmem und frischem Baguette lässt wohl jedem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Unser Chefkoch Ralf Jakumeit zeigt dir, wie du ganz einfach zu Hause superleckeres Baguette selber backen kannst.
- Zeitaufwand normal
- Schwierigkeit
- Nährwert 124 Kcal/Port.
Zutaten
- 1 kg Mehl
- 20 g Salz
- 20 g Hefe
- 580 g Wasser
- 10 g Zucker
Zubereitung
Baguette selber backen | Einfaches Rezept
Baguette passt zu so vielen Gerichten – egal ob als Beilage zum Grillen oder als Grundlage für leckere Bruschetta. Wenn du dachtest, dass es total schwierig ist, so ein Baguette selber zu backen, können wir dich beruhigen. Mit diesem einfachen Rezept klappt’s garantiert.
Als erstes lauwarmen Wasser abmessen, die Hefe hinein bröckeln und Zucker dazugeben. Alles miteinander verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Danach das Mehl mit dem Salz vermischen, das Hefe-Wasser dazugeben und alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten. Dabei hilft dir eine Küchenmaschine. Wenn der Teig locker und geschmeidig ist, die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach der Gehzeit das Baguette als typische Stange formen. Dazu kann man auch gut ein Baguette-Blech verwenden, damit die Form auch wie gewünscht wird. Jetzt die Baguettes noch mal zugedeckt etwas 30 Minuten gehen lassen.
Zum Ende der Gehzeit den Ofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dann die Teigstangen in mittelgroßen Abständen schräg einschneiden und in den Ofen geben. Circa 25 Minuten backen lassen, bis das Baguette eine schöne goldgelbe Kruste bekommt. Bon Appétit!
Noch mehr Brot-Rezepte: