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Pilzpfanne auf einem Brett neben Besteck und Zutaten. ©stock.adobe.com/karepa

Pilzpfanne | Rustikal, würzig, einfach!

Nicht einmal eine halbe Stunde stehst du für diese schnelle Pilzpfanne in der Küche. Such dir einfach deine Lieblingspilze aus, putze sie und schon kann es losgehen mit dem Anbraten. So lässt du dir den Herbst auf der Zunge zergehen.

Diese Pilzpfanne gelingt dir innerhalb von 20 Minuten. Die Pilze musst du nur kurz putzen, große Exemplare klein schneiden und schon brätst du los. Praktisch: Die verwendeten Pilzsorten kannst du einfach variieren und die Arten nehmen, die du besonders lecker findest.


Pilzpfanne: Schnell & einfach

Zutaten für 4 Portionen

  • 200 g Kräuterseitlinge
  • 300 g Steinpilze
  • 200 g Pfifferlinge
  • 250 g Maronen-Pilz
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 EL neutrales Öl
  • 125 ml Weißwein
  • 30 g Butter
  • 3 Zweige Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer

Pilzpfanne auf einem Tisch neben Brot und Pfifferlingen.

Für dieses Rezept verwendest du am besten deine persönlichen Lieblingspilze.


Zubereitung

Schritt 1

Zunächst putzt du deine Pilze mit einer Gemüsebürste oder einem feuchten Tuch. Dann schneidest du die holzigen Enden der Stiele ab. Große Pilze schneidest du zudem in mundgerechte Stücke.

Schritt 2

Knoblauchzehen schälen, plattdrücken und in feine Stücke hacken oder alternativ mit einer Knoblauchpresse zerdrücken. Außerdem die Petersilie und Rosmarin waschen und trocken schütteln. Petersilie fein hacken, Rosmarin aber ganz lassen.

Schritt 3

Eine große Pfanne auf den Herd stellen und darin das Öl erhitzen. Alle Pilze hineingeben und für ein paar Minuten scharf anbraten, dann auf mittlere Hitze stellen. Sobald Flüssigkeit aus den Pilzen austritt, löscht du die Pfanne mit dem Weißwein ab.

Schritt 4

Wenn die Flüssigkeit verdunstet ist, gibst du Butter, Knoblauch und Petersilie in die Pfanne und rührst alles gut durch. Für 2 Minuten weiter garen, dann den Rosmarin hinzugeben und für weitere 2 Minuten garen. Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Dazu passt abgesehen von Reis zum Beispiel selbst gemachtes Baguette oder Ciabatta.


Wissenswertes

Welche Gewürze gehören in eine Pilzpfanne?

Salz und Pfeffer – mehr brauchst du grundsätzlich nicht. Pilze bringen selbst so viel Geschmack mit, dass du dich mit Gewürzen bei einer Pilzpfanne zurückhalten kannst. Wenn du eine frische Note hineinbringen willst, kannst du noch frische Petersilie ergänzen. Knoblauch sorgt für ein wenig Schärfe. Ein muss ist beides jedoch nicht.

Wie brät man Pilze richtig an?

Pilze brätst du idealerweise bei starker Hitze in Öl oder Butterschmalz an. Wichtig ist, dass du sie nicht zu lange in der Pfanne lässt, damit sie nicht zu matschig werden. Sobald deine Pilze leicht geröstet aussehen, reduzierst du die Hitze und garst sie noch wenige Minuten weiter.

Wie lange muss man Pilze garen?

5 bis 10 Minuten reichen völlig aus, bis deine Pilze gar sind. Die genaue Zubereitungszeit variiert je nach der Größe deiner verwendeten Zutaten, aber grundsätzlich kannst du dich an dieser Standardzeit orientieren. Achte beim Kochen darauf, dass deine Pilze alle ungefähr die gleiche Größe haben, damit sie auch gleichzeitig fertig sind. Große Pilze schneidest du also am besten in mundgerechte Stücke.

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