category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletter powered-by
Karotten-Ecken auf einem Brett ©stock.adobe.com/rainbow33

Ostern herzhaft backen: Von Karottenecken bis Pasqualina

Zu Ostern herzhaft backen? Immer eine gute Idee, denn Gebackenes kann man toll vorbereiten und muss es dann nur auf den Tisch stellen, wenn es soweit ist. Diese farbenfrohen und leckeren Kreationen sehen auf jedem Tisch einfach toll aus!

Zu Ostern herzhaft backen

Backen ist etwas, das wir vor allem machen, wenn wir viel Zeit haben. Darum sind die Feiertage dafür ideal. Schön in der Küche stehen mit einem frischen Kaffee, Zutaten abwiegen und geistesabwesend etwas kneten, rühren und füllen und dabei auf dem Tablet eine Serie gucken. Und bloß nicht aufregen. Die schiefen Gebäcke schmecken oft am besten! Einfach mal loslegen… und Ostern herzhaft backen!

Rezept für Pasqualina – die “italienische Quiche”

Ostern herzhaft backen – da kommt einem als erstes eine tolle Pasqualina in den Sinn. Also uns zumindest. Der Teig macht etwas mehr Aufwand, aber wenn man die Zeit hat, macht es viel Spaß und schmeckt wirklich umwerfend. Die Art und Weise, wie der Teig hergestellt wird, ist eine Mischung aus Strudelteig, wegen der dünnen Teigplatten, sowie dem Blätterteig, wegen des Fetts zwischen den einzelnen Schichten. Psst, unser Geheimtipp: Wir machen den Teig manchmal wie einen ganz einfachen Mürbeteig (1 Teil Mehl, ein knapper Teil Butter, etwas kaltes Wasser), dann geht es ganz schnell und schmeckt auch.

ostern herzhaft backen: Pasqualina

Eignet sich auch super nach Ostern, um übrige Eier zu verwerten!

Zutaten für eine (1) Pasqualina

  • 500 g Mehl
  • ½ TL und ½ EL Salz
  • 100 ml Olivenöl
  • Mehl
  • 2 trockene Scheiben Weißbrot oder Toast
  • 100 ml Milch
  • 1 kg Blattspinat
  • 500 g Ricotta
  • 8 Eier (6 davon hartgekocht)
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Majoran, gerebelt
  • 150 g Parmesan, gerieben
  • Kaltes Wasser
  • Springform (26 cm Durchmesser)
  • Salz, frischer Pfeffer

Zubereitung:

Schritt 1
Das Mehl mit dem Salz, der Hälfte Olivenöl und 220 ml kaltem Wasser mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Mit der Küchenwaage abwiegen und in 12 Portionen aufteilen. Anschließend die Portionen zu Kugeln formen und 1 Stunde ruhen lassen.

Schritt 2
Während der Teig ausruht, die Rinde vom Brot entfernen, in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch erwärmen und über die Würfel geben. Den Spinat putzen, mehrmals gründlich waschen, und einen Fingerbreit Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Spinat hineingeben, mit ½ EL Salz bestreuen und zusammenfallen lassen. Nun Spinat abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut ausdrücken. Dann den Spinat hacken und mit in die Schüssel geben. Die Ricotta mit 2 Eiern, Eigelb, Majoran und der Hälfte vom Parmesan ebenfalls in die Schüssel geben. Alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen.

Schritt 3
Wenn sich der Teig ausgeruht hat, die Springform dünn mit Olivenöl auspinseln. 1 Teigkugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen. Vorsichtig mit den Händen in alle Richtungen hauchdünn ausziehen. Der überstehende Teig wird der Rand, also ruhig großzügig ausrollen. Die Teigplatte über die Springform legen, die Ränder etwa 2-3 cm über den Springformrand hängen lassen. Teigplatte mit etwas Olivenöl dünn bestreichen. Mit 5 weiteren Teigkugeln ebenso verfahren. Dabei die sechste Teigplatte nicht mit Olivenöl bestreichen. Es ist nicht ganz so dramatisch, wenn dein Teig an einer Stelle ein kleines bisschen reißt – also nicht entmutigen lassen! Übung macht den Meister.

Geheimtipp: Wer es eilig hat, macht einfach Quiche-Teig!

Schritt 4
Die Eier hart kochen, abschrecken und pellen oder einfach übrige Ostereier nehmen. Nun die Füllung auf dem Teig verteilen. Mit einem Löffel 6 gleichmäßige Vertiefungen in die Füllung drücken und die gekochten Eier hineindrücken, so dass alles eben ist. Die Eier leicht salzen, dann den restlichen Parmesan über die gesamte Füllung streuen.

Schritt 5
Den Ofen auf 200°C vorheizen. Jetzt die restlichen Teigportionen wieder dünn ausrollen (wie in Schritt 3). Auf einer Arbeitsfläche wieder jede Schicht dünn mit Öl einpinseln und die nächste Teigplatte leicht andrücken. Wenn alle Platten zusammengefügt sind, alles als Deckel auf die Füllung legen und die Ränder abschneiden. Den Deckel abschließend dünn mit restlichem Öl einpinseln. Mit einer Gabel oben einstechen. Die Torte 45 Minuten abgedeckt mit Alufolie backen, dann den Ofen auf 160°C runterdrehen und weitere 45 ohne Folie backen.

Tipp: Schmeckt am besten kalt zu Salat und sieht super auf einem Brunch-Büffet aus!


Auch unbedingt ausprobieren:

Backen ohne Ofen: No Bake Naschwerk

One Pot Pasta – alles aus einem Topf

Ein Ostermenü für jeden Geschmack: Unsere Rezeptsammlung


Rezept für Frühlingspfannkuchen

Also, wenn bei diesen frischen, kleinen, Farbhäppchen keine Frühlingsgefühle aufkommen, wissen wir es auch nicht. Diese bunten Amuse-Bouche sind Gaumenfreude und Augenschmaus in einem. Die farbenfrohen Pfannkuchen machen sich nicht nur auf dem eigenen Tisch gut. Sie sind auch perfekte Mitbringsel! Und zählt in der Pfanne ausbacken überhaupt zu backen?

Ostern herzhaft backen: Pfannkuchenröllchen

Die Häppchen sehen toll auf jedem Tisch aus

Zutaten für etwa 16 Pfannkuchen

Für ca. 8 grüne Pfannkuchen

  • 5 mittelgroße Eier
  • 500 ml Milch
  • 150 g Mehl
  • 75 g frischer, junger Spinat
  • 1 Prise Salz
  • 1 Hauch Pfeffer
  • Butter für die Pfanne

Für ca. 8 orangene Pfannkuchen

  • 5 mittelgroße Eier
  • 500 ml Milch
  • 150 g Mehl
  • 2 Möhren
  • 1 Prise Salz
  • 1 Hauch Pfeffer
  • Butter für die Pfanne

Für die Cremes

  • 300 g Frischkäse
  • 1 Bund Bärlauch (ca. 100 g) oder 2 TL Bärlauchpesto
  • 20 g frische Minze
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung:

Schritt 1
Für die grünen Pfannkuchen den frischen Spinat fein hacken. Eier, Milch, Mehl, Salz, Pfeffer und den kleingehackten Spinat in einem Mixer oder mit dem Handrührer zu einem Pfannkuchenteig verquirlen. Nicht erschrecken, der ist recht flüssig. Das muss so sein.

Schritt 2
Für die orangenen Pfannkuchen die Möhren dünsten und zu einem sämigen Brei zerdrücken. Dann Eier, Milch, Mehl, Salz, Pfeffer und den Möhrenbrei in einem Mixer oder mit dem Handrührer zu dem recht flüssigen Pfannkuchenteig verquirlen.

Schritt 3
Die Teige 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit Bärlauch und Minze klein hacken. 150 g Frischkäse mit dem Bärlauch (oder dem Bärlauchpesto) mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Genauso 150 g Frischkäse mit der kleingehackten Minze mischen und mit einem Spritzer Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken. Die Cremes kaltstellen.

Schritt 4
Butter in einer großen Pfanne schmelzen und mit einem Backpinsel gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Die Pfannkuchen bei mittlerer Temperatur langsam ausbacken. Die Pfanne vor jedem neuen Pfannkuchen buttern. Die Pfannkuchen vollständig auskühlen lassen.

Schritt 5
Wenn die Pfannkuchen komplett ausgekühlt sind, die Spinat-Pfannkuchen mit der Bärlauch-Creme bestreichen; die Möhren-Pfannkuchen mit der Minzcreme. Wer es weniger kräuterlastig mag, der kann die Kräuter auch einfach weglassen und die Pfannkuchen nur mit Frischkäse bestreichen. Die Pfannkuchen rollen und in Häppchen schneiden. Bis zum Servieren kühlen.

Tipp: Wenn es ganz schnell gehen muss, kannst du auch fertigen Kräuter-Frischkäse nutzen.

Rezept für Karottenecken

Ostern herzhaft backen? Vielleicht sogar was Gesundes? Ein paar Möhren für den Osterhasen? Kein Problem! Aber bitte keine langweilige Rohkost. Unserer Karottenecken bringen frischen Wind auf die Ostertafel. Diese fröhlichen Flammkuchen-Happen machen nicht nur Kindern Spaß, sie begeistern auch Oma, Opa und überhaupt alle Oster-Gäste!

Karotten-Ecken auf einem Brett

Bei den knusprigen Ecken macht das Dekorieren am meisten Spaß!

Zutaten für 1 Blech (bis zu etwa 30 Ecken, je nach Größe)

Für den Flammkuchen-Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Öl (Olivenöl oder Sonnenblumenöl)
  • 100 ml lauwarmes Wasser

Für den Belag:

  • 200 g Creme Fraiche
  • Saft einer Zitrone
  • 200 g Frischkäse
  • 200 ml Joghurt
  • Etwas Salz und Pfeffer
  • 500 g Brokkoli
  • 500 g Karotten

Zubereitung:

Schritt 1
Den Backofen vorheizen: Umluft auf 220 °C, Ober-/Unterhitze auf 230 °C und Gas auf Stufe 6. In einer Schüssel Creme Fraiche, Frischkäse und Joghurt vermischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

Schritt 2
In einer zweiten Schüssel das Mehl, eine Prise Salz und das Öl mit dem lauwarmen Wasser mischen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit der Teigrolle auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen, mit der Frischkäse-Creme bestreichen und 8 bis 12 Minuten backen, bis der Teig knusprig ist.

Schritt 3
In der Zwischenzeit den Brokkoli waschen, zerkleinern und mit wenig Wasser und Salz etwa 5 Minuten dünsten (er sollte noch schön bissfest sein). Das Kochwasser abgießen und den Brokkoli mit kaltem Wasser abschrecken. So behält er seine schöne grüne Farbe. Die Karotten schälen und mit dem Gemüsehobel oder der Vierkantreibe kleinraspeln.

Schritt 4
Den gebackenen Flammkuchen in gleichgroße Dreiecke schneiden. Das klappt besonders gut mit einem Pizzaroller. Die Dreiecke oben mit Brokkoli dekorieren und die untere Spitze mit den Möhrenraspeln besetzen. Voila!

Tipp: Das Dekorieren ist ein Spaß für alle. Ruhig an Mann, Kinder oder Freunde abgeben und schon mal was anderes machen!


Wirst du zu Ostern herzhaft backen? Oder eher süß? Verrate es uns!


Nur für Koch-Mit Community-Mitglieder

Exklusive Rezepthefte zum Gratis-Download

Werde Mitglied in der Koch-Mit Community und erhalte regelmäßig kostenlose Rezepthefte mit unseren Lieblingsrezepten! Alles wurde von uns nachgekocht und als absolut lecker befunden. Außerdem profitierst du als Community-Mitglied von weiteren Vorteilsaktionen wie exklusiven Gewinnspielen.

Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie interessant findest Du das?

Newsletter abonnieren

Keine Live Show mehr verpassen!

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • Exklusive Tipps bekommen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Teil der KOCH-MIT Familie werden

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant