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Zitronenkuchen mit der BOSCH MUM5XW20 ©stock.adobe.com/rome2015

Zitronenkuchen aus der Kastenform | Rezept für den Klassiker

Richtig lecker, herrlich zitronig und super einfach gemacht. Ein Zitronenkuchen ist einfach ein Klassiker, der immer gut ankommt. Schon Oma hat den Kuchen gebacken, einfach den saftigen Zitronenteig in eine Kastenform geben, backen und anschließend mit einem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft übergießen.

Endlich hat die Sonne wieder Kraft und die Wiesen werden wieder grün! Damit wir das schöne Wetter auch genießen können, wollen wir nicht so viel Zeit in der Küche verbringen. Damit ihr also nicht lang mit Rühren und Zutaten abwiegen beschäftigt seid, legen wir euch 2 perfekte Helfer ans Herz: Unsere schnelles Kuchenrezept für Zitronenkuchen und die Bosch MUM5XW20, die euch beim Backen unter die Arme greift und das Leben einfach leichter macht!


In Kooperation mit BOSCH

Wenn ein Gerät das Rühren, Kneten und Mischen von Teig raus hat, dann die Bosch MUM5XW20!

Und die kann deutlich mehr, als euch nur das Rühren und Kneten abnehmen: Sie wiegt die Zutaten direkt in der Schüssel mit ab! So spart ihr euch umständliches Umfüllen und unnötiges Spülen von zusätzlichen Schüsseln. Ihr kraftvoller 1000-Watt-Motor kann selbst schwere oder zähe Teige perfekt kneten und rühren – ganz ohne Schwierigkeiten. Für die unterschiedlichen Teigsorten hat sie natürlich die ganz und gar perfekten Aufsätze, denn die MUM5XW20 kommt mit einem Profi-Patisserie-Set, das Schneebesen, Knethaken und Rührbesen enthält, die aus langlebigem Edelstahl gefertigt sind. So backt man wie ein Profi – wie üblich bei Bosch.

Die BOSCH MUM5XW20

Die MUM mit ihrem Zubehör.

Das 3D PlanetaryMixing-System sorgt beim Rühren dafür, dass alle Zutaten perfekt vermengt sind und sich keine Reste am Schüsselrand oder Boden bilden, damit kann garantiert jeder backen. Abseits von Rühren und Kneten bietet die Küchenmaschine aber noch viel mehr: Sie hat zusätzlich einen Durchlaufschnitzler mit 4 Aufsätzen, mit dem man beispielsweise Gemüse fein oder grob raspeln kann. Außerdem hat die MUM noch einen Mixeraufsatz, mit dem man weitere Speisen und Zutaten häckseln kann. Wie von Bosch gewohnt, ist die Reinigung der MUM5XW20 und ihrer Zubehörteile spielend einfach, denn das meiste Zubehör wandert einfach in die Spülmaschine. Alle Plastikteile, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, sind außerdem BPA frei, also völlig unbedenklich für die Familie.


Zitronenkuchen aus der Kastenform

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 50 ml Öl
  • 250 g Mehl
  • ½ Packung Backpulver
  • 4 Eier

Für die Glasur

  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
Zitronenkuchen mit der BOSCH MUM5XW20

Fluffig und frisch – der Zitronenkuchen.

Zubereitung

Schritt 1
Zuerst den Ofen auf 180 Grad vorheizen, anschließend den Rührteig zubereiten. Die Butter und den Zucker mit Hilfe der integrierten Waage der Bosch MUM5XW20 abwiegen. Die Zitrone abwaschen, die Schale abreiben und dann halbieren. Den Saft auspressen. Butter, Zucker und 2 EL Zitronensaft mit dem Schneebesen der MUM nun schön schaumig schlagen, dann das Öl nach und nach hinzugeben. Eine Kastenform ausreichend einfetten.

Schritt 2
Das Mehl nun zu der Masse hinzufügen, die integrierte Waage hilft bei der Abmessung. Das Backpulver sowie 2 TL Zitronenabrieb hineingeben. Nun alles langsam zu einem schönen Rührteig verarbeiten lassen. Während die Küchenmaschine das Rühren übernimmt, nach und nach die Eier hineinschlagen.

Schritt 3
Den Teig in die Kastenform füllen und für 40-45 Minuten im Ofen backen.

Unser Tipp: Deckt die Kastenform nach ungefähr 35 Minuten ab, falls ihr euren Zitronenkuchen nicht so dunkel mögt.

Schritt 4
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen, nach etwa 10 Minuten vorsichtig aus der Kastenform lösen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

Schritt 5
Während der Kuchen auskühlt, die Glasur vorbereiten. Dazu den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Den Zitronensaft und einen Schuss heißes Wasser hinzufügen und die Glasur schön glattrühren. Anschließend den Zitronenkuchen auf einen Kuchenteller legen und mit der Glasur überziehen.

Optional: Ihr könnt den Zitronenkuchen noch mit Zitronenabrieb, Zitronenscheiben oder kleinen essbaren Blümchen frühlingshaft dekorieren.

Zitronenkuchen mit der BOSCH MUM5XW20

Der Kuchen lässt sich mit etwas Kreativität hübsch dekorieren.


Mehr Rezepte


Mohnkuchen mit Eierlikör

Zutaten

Für den Kuchen

  • 160 ml Öl
  • 150 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 200 ml Eierlikör
  • 250 g Mehl
  • Etwas Salz
  • ½ Packung Backpulver
  • 60 g Mohn
  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale
  • 2 Eier

Für die Glasur

  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 10 g Mohn
Mohnkuchen auf Holzbrett

Mit Eierlikör schmeckt ein Mohnkuchen gleich nochmal so gut.

Zubereitung

Schritt 1
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine geeignete Kastenform einfetten. Dann das Öl zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Eierlikör in die Küchenmaschine füllen und verrühren. Das Mehl währenddessen in eine Schüssel sieben und mit Salz, Backpulver, 50 g Mohn und der Zitronenschale vermischen.

Schritt 2
Nun nach und nach das Mehl unter Rühren zu den flüssigen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig vermischen. Die beiden Eier hinzufügen.

Schritt 3
Den fertigen Teig in die Kastenform füllen und dann für 45-50 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen. Während der Kuchen abkühlt, den Puderzucker mit dem Zitronensaft, etwas heißem Wasser und dem restlichen Mohn verrühren. Dann den Kuchen mit der Glasur übergießen und erkalten lassen.

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