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Angeschnittener Rinderbraten mit Kräutern auf einem Teller. ©stock.adobe.com/fahrwasser

Schnelle und einfache Braten-Rezepte | Knusprig und saftig

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Knusprige und saftige Braten müssen nicht kompliziert in der Zubereitung sein. Hier findest du eine bunte Sammlung anfängerfreundlicher Rezepte, die dir den Weg zum Festessen einfach machen.

Wichtig für jeden guten Braten ist die Qualität des Fleischs. Investiere also lieber etwas mehr Geld, am besten wählst du Bioqualität. Generell gilt: Je durchwachsener das Fleisch ist, umso besser eignet es sich für die Zubereitung als Braten. Durch das eingeschlossene Fett bleibt das Fleisch schön saftig, selbst bei langen Garzeiten und hohen Temperaturen – wie bei unserem ersten Rezept, dem Rinderbraten mit Kräutern.

Rinderbraten mit Kräutern: Das einfache Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 4 Std. 20 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 30 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 3 Std. 50 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 1 kg Rinderbraten aus der Keule
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • 1 Messerspitze(n) Cayennepfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Limette
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Braten
Angeschnittener Rinderbraten mit Kräutern auf einem Teller.

Außen knusprig, innen zartrosa – so ist der Rinderbraten mit Kräutern perfekt.

Zubereitung


Zuerst kümmerst du dich um die Marinade: Schäle dafür den Knoblauch, hacke ihn in möglichst feine Stücke und gib ihn in eine Schüssel. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln und die Blätter abrupfen, feinhacken und mit in die Schüssel geben. Cayennepfeffer und Olivenöl zufügen. Limette mit der Hand oder einer Zitruspresse ausdrücken und den Saft zu der Gewürz-Öl-Mischung geben. Gründlich verrühren.


Wasche den Rinderbraten kurz ab und tupfe ihn trocken. Reibe das Fleisch nun mit der Marinade ein und lass die Marinade über Nacht im Kühlschrank einziehen.


Hole das Fleisch eine Stunde, bevor du es zubereiten möchtest, aus dem Kühlschrank, damit es Zimmertemperatur annehmen kann. Heize den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze (60 °C Umluft) vor. Währenddessen salzt und pfefferst du das Fleisch und erhitzt etwas Öl in einem Bräter auf dem Herd. Darin den Braten von allen Seiten scharf anbraten.


Anschließend den Rinderbraten im Bräter in den Ofen schieben. Für ca. 3,5 Stunden im Ofen garen. Das Fleisch sollte am Ende bei einer Kerntemperatur zwischen 70 °C und 75 °C liegen, dann ist es medium. Die Temperatur kannst du mit einem Bratenthermometer überprüfen. Ist die richtige Temperatur erreicht, holst du den Braten aus dem Ofen und lässt ihn etwa 5 Minuten ruhen, bevor du ihn anschneidest.

Tipp: Stelle die Platte oder den Teller, auf dem du den Braten servieren möchtest, zum Ende der Garzeit mit in den Ofen. So kühlt der Braten darauf während der kurzen Ruhzeit nicht so schnell aus.

Hackbraten im Ofen | So wird er richtig saftig

Für diesen Braten brauchst du kein besonderes Stück Fleisch. Du nimmst nämlich ganz normales Hack, mischt es mit Toast, Zwiebeln und Gewürzen und formst daraus einen Laib. Im Ofen ist der Hackbraten bereits nach einer Stunde fertig. Und für die Glasur mischst du Ketchup, Tomatenmark, Essig, Senf, Zucker und süße Chilisoße – richtig einfach.

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hackbraten

Rollbraten | Ganz einfach zum perfekten Sonntagsessen

Rollbraten sieht aus, als sei die Zubereitung kompliziert, aber wir verraten dir in diesem Rezept eine ganz simple Methode, mit der du das Fleisch in Form hältst. Für die Füllung nutzen wir Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und Senf. Fleisch mit Senf einschmieren, die Füllung darauf verteilen, einrollen, zusammenbinden, im Bräter anbraten und ab in den Ofen damit. Schon nach 75 Minuten ist dieser Braten fertig.

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Rollbraten mit Paprika und Parmesan Füllung

Krustenbraten grillen | Lecker mit Biersoße

Für dieses bayerische Traditionsgericht brauchst du Schweinebraten mit Haut. Den legst du mit der Schwarte nach unten in den Bräter, verteilst das Gemüse drumherum und gießt dunkles Bier hinzu. Nach einer Stunde im Ofen schneidest du die Kruste ein und wendest den Braten. Nach einer weiteren Stunde holst du das Gemüse heraus und gibst dem Fleisch mithilfe der Grillfunktion sein knuspriges Finish.

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Krustenbraten auf Teller

Kalbsbraten | Klassisch im Ofen zubereitet

Dieser Kalbsbraten zergeht dir förmlich auf der Zunge, denn er wird gemütlich im Ofen geschmort. Das dauert länger als eine Stunde, aber das zarte Fleisch wird dich geschmacklich für die Wartezeit entlohnen. Praktisch: Wenn du Ofengemüse als Beilage machst, kannst du es direkt mit in den Ofen schieben.

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Kalbsbraten auf Backblech mit Schmorgemüse

Spießbraten im Backofen | Lecker gefüllt ein Genuss

Spießbraten kannst du nicht nur über dem Lagerfeuer zubereiten, sondern auch im heimischen Backofen. Die Zubereitung ähnelt dem Rollbraten, du musst also vor allem darauf achten, dass das Fleisch gut zugebunden ist. Das wird dir mit diesem Rezept bestimmt gelingen.

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Spießbraten im Backofen

Schweinebraten | Ganz klassisch zubereitet

Zeit im Ofen musst du diesem klassischen Sonntagsbraten geben, aber deine Arbeit in der Küche ist trotzdem bereits nach 30 Minuten erledigt. Sobald du das Gemüse vorbereitet hast, kannst du das Fleisch nämlich auch schon im Bräter anbraten. Dann noch das Gemüse anschwitzen, mit Brühe und Rotwein ablöschen und den Braten wieder hineinlegen. Nach 90 Minuten ist der Festschmaus fertig.

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Schweinebraten

Wissenswertes

Wie bekomme ich einen Braten zart und saftig?

Mit der Niedrigtemperatur-Gar-Methode kannst du dir sicher sein, dass dein Braten zart und saftig wird. Das bedeutet, du garst das Fleisch nur bei 80 °C bis 120 °C im Ofen anstatt bei 180 °C oder mehr. Dadurch dauert es zwar länger, bis dein Braten durch ist, nämlich mehrere Stunden, aber zu hart oder trocken wird das Fleisch dadurch bestimmt nicht.

Woher weiß ich, ob der Braten gar ist?

Am besten überprüfst du die Kerntemperatur des Bratens, um herauszufinden, ob das Fleisch gar ist. Das gelingt dir mit einem Bratenthermometer. Hast du keins zur Hand, kannst du eine Fleischgabel in den Braten stecken: Tritt rosafarbener Bratensaft aus, dann ist das Fleisch medium, ist die austretende Flüssigkeit weiß, ist dein Braten gut durch.


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