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Salzbraten ©stock.adobe.com/Sławomir Fajer

Salzbraten | Einfaches Rezept für das Traditionsgericht

Du hast Appetit auf einen leckeren Braten, aber keine Lust, stundenlang in der Küche zu stehen? Dann ist unser einfaches Rezept für dieses Traditionsgericht genau das Richtige für dich: Salzbraten leicht gemacht!

Ein leckerer Braten muss nicht viel Zeit kosten! Das Gegenteil ist der Fall: Während dein Salzbraten im Ofen schmort und unwiderstehlichen Duft verbreitet, kannst du dich ganz in Ruhe um andere Dinge kümmern. Umständliches Einpinseln oder Beschöpfen mit Bratensud entfallen nämlich bei diesem einfachen Rezept.


Salzbraten: Das einfache Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 1,2 kg Schweinenackenbraten ohne Knochen (Alternativ: Schweinerückenbraten)
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 kg grobes Salz
  • 6 Zweige Rosmarin
  • Salz
  • grober, schwarzer Pfeffer

Salzbraten

Dieser Salzbraten ist wunderbar saftig.


Zubereitung

Schritt 1

Schweinebraten unter fließendem Wasser kalt abspülen und mit Küchenpapier sorgfältig trocken tupfen. Fleisch von allen Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen.

Schritt 2

Als Nächstes gibst du das Öl in eine große beschichtete Pfanne und brätst das Fleisch bei starker Hitze rundherum an. Achte darauf, dass dabei alle Seiten gut gebräunt werden.

Schritt 3

Das grobe Salz auf ein Backblech geben und zu einem länglichen Salzbett formen. Es sollte etwas größer als der Schweinebraten sein. Wichtig ist, dass das Fleisch später komplett auf dem Salz, also nicht auf dem Blech, liegt.

Schritt 4

Die Rosmarinzweige abspülen, trocken schütteln und ebenfalls auf dem Salzbett verteilen. Jetzt setzt du das Fleischstück vorsichtig darauf. Anschließend schiebst du den Salzbraten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen und lässt ihn für etwa 70 bis 80 Minuten gut durchgaren. Bei der Kontrolle hilft ein Bratenthermometer. Sobald die Kerntemperatur deines Salzbratens 75 Grad erreicht hat, ist er fertig. Wichtig: Die Temperatur muss in der Mitte des Bratens gemessen werden.

Schritt 5

Salzbraten aus dem Ofen nehmen und auf ein Schneidebrett legen. Überschüssiges Salz dabei entfernen. Braten mit einem scharfen Kochmesser in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Auf vorgewärmten Tellern anrichten.



Welches Fleisch nimmst du für Salzbraten?

Salzbraten wird grundsätzlich auf Basis von Schweinefleisch zubereitet. Das Bratenstück darf gern etwas Fett enthalten, denn Fett ist bekanntlich ein guter Geschmacksträger. Wie in unserer Zutatenliste angegeben, eignen sich am besten Schweinenacken und Schweinerücken. Aber auch Kamm und Schinken liefern gute Stücke für einen Salzbraten. Am besten lässt du dich hierzu von der Metzgerei deines Vertrauens beraten.


Was bewirkt das Salz?

Der Salzbraten verdankt seinen Namen dem Salzbett, auf dem er beim Garen liegt. Dadurch wird das Schweinefleisch nicht nur schön zart und saftig, das Salz verleiht dem Braten auch seinen charakteristischen Geschmack, es hebt die Aromen hervor und intensiviert sie. Zudem nimmt das Salzbett austretendes Fett auf und bindet es.


Was passt zum Salzbraten?

Salzbraten gehört zu den klassischen Bratengerichten. Daher passen typische Beilagen wie Rotkohl und Sauerkraut dazu, aber auch Grünkohl ist eine Option. Bei den Sättigungsbeilagen kommen Knödel, Spätzle, Rösti und Kartoffeln infrage. Zum Beispiel Rosmarinkartoffeln passen prima dazu. Durch die Zubereitung auf dem Salzbett sollte das Fleisch unseres Salzbratens saftig genug sein, ohne Bratensauce auszukommen.

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