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Kalbsbraten auf Backblech mit Schmorgemüse ©stock.adobe.com/HLPhoto

Kalbsbraten | Klassisch im Ofen zubereitet

Kalbsbraten ist eine willkommene Abwechslung zum Schmorbraten von Lamm, Rind oder Schwein. Das Fleisch ist zarter und feiner im Geschmack. Wenn du es wie in unserem Rezept lange schmorst, zergeht es regelrecht auf der Zunge.

Damit er schön zart wird, bleibt der Kalbsbraten bei niedriger Temperatur lange im Ofen. Das nutzen wir und servieren zum Schmorgericht Kartoffeln und Gemüse vom Blech, das wir einfach mit in den Ofen schieben. So sparst du Zeit und Energie! Möhren, Zwiebeln und Sellerie passen perfekt zum milden Kalbfleisch. Zum Schluss zaubern wir noch eine sämige Bratensauce aus dem Fond und schon ist der Genuss perfekt.


Kalbsbraten: Aus dem Ofen mit Blechgemüse

Zutaten für 4 Portionen

  • ca. 1 kg Kalbsbraten (Nuss, Brust oder Rücken)
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ Knolle Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Wurzelpetersilie
  • 3 EL Rapsöl
  • 250 ml Weißwein
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Pimentkörner
  • 100 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Blechgemüse:

  • 1 kg kleine Kartoffeln
  • 6 junge Möhren
  • 6 Schalotten
  • 4 EL Olivenöl
  • 4-5 Zweige Rosmarin
  • 1 Schuss Weißwein
  • grobes Meersalz
  • Pfeffer

Kalbsbraten mit Kartoffeln

Der Kalbsbraten wird im Ofen richtig zart.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst bereitest du das Fleisch vor. Dazu das Bratenstück aus der Verpackung nehmen und unter kaltem Wasser abspülen. Dann mit Küchenpapier trocken tupfen und mit einem Fleischmesser von Fett und Sehnen befreien. Achtung! Beim Bratenstück aus dem Kalbsrücken ist eine Fettschicht typisch. Die kannst du ruhig dran lassen, denn sie gibt dem Braten Aroma und hält ihn schön saftig.

Schritt 2

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Knoblauch pellen und hacken oder mit einer Knoblauchpresse zerdrücken. Außerdem Sellerie, Lauch und Wurzelpetersilie putzen oder schälen und grob zerkleinern. Dann etwas Öl in einem Bräter erhitzen. Parallel den Braten von allen Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben.



Schritt 3

Nun den Kalbsbraten von allen Seiten im Bräter anbraten, bis er eine leichte Röstkruste bekommt. Die sorgt später für den guten Geschmack. Den Braten herausnehmen und jetzt das vorbereitete Gemüse samt Knoblauch ins Bratfett geben. Unter Rühren ebenfalls einige Minuten anrösten. Mit Wein und Brühe ablöschen, Braten wieder hineinlegen. Lorbeer und Piment zufügen, alles noch einmal kräftig salzen und pfeffern und zugedeckt in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Braten jetzt zunächst für 1 Stunde garen.

Clever und lecker: Ofenkartoffeln einfach mitbacken

Schritt 4

In der Zwischenzeit kannst du das Blechgemüse vorbereiten. Kartoffeln waschen und schrubben, größere halbieren. Möhren schälen, aber ganz lassen. Schalotten abziehen und halbieren. Gemüse auf einem Backblech verteilen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Das Olivenöl gleichmäßig darauf verteilen. Den Rosmarin waschen und über dem Gemüse verteilen. Zum Schluss noch etwas Weißwein angießen und schon ist das Blech fertig für den Ofen.

Schritt 5

Nach einer guten Stunde Garzeit den Deckel vom Kalbsbraten entfernen und das Stück mit etwas Sud begießen. Nun im offenen Bräter eine halbe Stunde weitergaren. Das vorbereitete Blechgemüse kannst du nun auf der unteren Schiene mitgaren.

Schritt 6

Den Kalbsbraten aus dem Bräter nehmen und zu dem Blechgemüse geben. Im ausgestellten Backofen warmhalten. Lorbeer und Piment aus dem Bratenfond im Bräter entfernen. Den Sud in einen kleinen Topf geben, pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Sahne verfeinern. Auf dem Herd nochmals kurz aufkochen. Zum Schluss die Sauce in ein Serviergefäß umfüllen, den Braten in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Blechgemüse servieren.


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