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Rollbraten mit Paprika und Parmesan Füllung ©stock.adobe.com/gkrphoto

Rollbraten | Ganz einfach zum perfekten Sonntagsessen

Saftiges, zartes Fleisch, luftige Semmelknödel, glänzende Bohnen mit Speck und dazu eine sämige, dunkle Sauce: Rollbraten gehört zu den klassischen Sonntagsessen, denn er macht ordentlich was her und schmeckt köstlich. Mit diesem Rezept gelingt dir der Klassiker mit Füllung im Handumdrehen.

Dieses Rezept für Rollbraten ist anfängerfreundlich. Wir erklären dir ganz genau, wie das mit der Füllung und dem Binden funktioniert und stellen dir nach dem klassischen Rezept noch zusätzliche Varianten des Sonntagsbratens vor. So kannst du dieses Festessen immer wieder neu zubereiten und genießen.


Schweinerollbraten: Das einfache Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg Schweinenacken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 Karotten
  • 2 rote Spitzpaprika
  • 4 Zwiebeln
  • 2 EL Senf
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chiliflocken (optional)
  • Öl zum Anbraten
  • Küchengarn zum Binden

Für die Sauce:

  • 250 ml Fleischbrühe
  • 1 TL Butter
  • 1 TL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer

Rollbraten mit Paprika und Parmesan Füllung

Bei der Füllung kannst du kreativ werden. Hauptsache, es schmeckt!


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst bereitest du alle Zutaten vor. Fleisch waschen, trocken tupfen, platt klopfen und zur Seite legen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken. Mit einem Zerkleinerer geht das ganz schnell. Paprika waschen, Strunk entfernen und entkernen. Das Fruchtfleisch ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden.

Schritt 2

Beide Seiten des Schweinefleischs mit Salz und Pfeffer würzen. Die Innenseite überdies mit Senf bestreichen. Parallel dazu Paprika, Knoblauch und 3 EL der Zwiebelstücke miteinander vermischen. Die Füllung auf dem Fleisch verteilen, dabei an der oberen Kante etwa 3 cm frei lassen, damit sich das Fleisch gut einrollen lässt.

Schritt 3

Nun schneidest du dir dein Küchengarn zurecht in etwa 8 gleich lange Stücke. Das Garn sollte so lang sein, dass es gut um den Rollbraten passt. Dann rollst du das Fleisch von unten nach oben eng ein.

So bindest du den Rollbraten richtig

Schritt 4

Jetzt schnappst du dir einen Faden deines Garns und wickelst es, um ein Ende des Bratens. Binde es schön fest zu und mache einen Doppelknoten. Dann schnappst du dir den nächsten Faden und bindest es mit etwa 2 cm Abstand zum ersten Garn um das Fleisch. So gehst du vor, bis dein gesamtes Küchengarn verarbeitet ist. Achte dabei darauf, dass der Braten fest eingeschnürt ist und alle Fäden ungefähr im gleichen Abstand zueinander stehen.

Schritt 5

Heize deinen Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vor. Umluft solltest du beim Rollbraten nicht verwenden. Parallel dazu gibst du etwas Öl in einen Bräter oder eine Pfanne, erhitzt es und brätst dann den Rollbraten rundherum scharf an. Braten herausnehmen und zur Seite legen.

Schritt 6

Jetzt gibst du den Rest der Zwiebeln und die Karotten in das heiße Öl und schwitzt beides kurz an. Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen. Verwendest du einen Bräter, dann gibst du den Rollbraten nun einfach in den Gemüsebrühe-Mix. Benutzt du eine Pfanne, gießt du den Inhalt in eine Auflaufform und setzt dort deinen Braten hinein. Nun wandert das Ganze für 75 Minuten in den Ofen.

Diese Beilagen passen dazu

Schritt 7

Während der Rollbraten im Ofen schmort, kannst du deine Beilagen vorbereiten. Richtig lecker sind zum Beispiel Kartoffelklöße oder Smashed Potoatoes. Nach der Backzeit nimmst du den Schweinerollbraten aus dem Ofen und lässt ihn 10 Minuten abgedeckt ruhen, bevor du ihn anschneidest und das Küchengarn entfernst.

Schritt 8

Die Wartezeit kannst du nutzen, um die Bratensauce zu machen. Dafür gibst du die Fleischbrühe in deinen Bräter oder deine Auflaufform und löst den Bratensatz ab. Den Mix durch ein Sieb in einen Topf gießen und kurz aufkochen lassen. Parallel dazu Butter und Mehl miteinander mischen und dann zu der Sauce geben. Unter ständigem Rühren 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemeinsam mit dem Fleisch servieren. Den fertigen Braten kannst du – wenn du magst – noch mit Chiliflocken bestreuen.



Auch lecker: Putenrollbraten mit Spinat

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg Putenbrust
  • 250 g Bacon
  • 200 ml Geflügelbrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Küchengarn

Für die Füllung:

  • 3 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Glas Weißwein
  • 300 g Blattspinat
  • 150 ml Sahne
  • 1 Prise Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Braten

Rollbraten aus Truthahnbrust

Mit Speck umhüllt bleibt der Putenrollbraten nicht nur saftig, er wird außen auch schön kross.


Zubereitung

Schritt 1

Schäle die Schalotten und die Knoblauchzehen. Hacke beides in feine Stücke. Gib etwas Öl in einen Topf und erhitze es. Dünste darin zuerst die Schalotten an und gib nach 1 Minute den Knoblauch hinzu. Lösche beides nach einer weiteren Minute mit Weißwein ab. Gib nun den Spinat hinzu und lasse ihn in sich zusammenfallen. Gieße danach die Sahne an und würze den Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskat. Einkochen lassen.

Schritt 2

Heize den Ofen auf 140 °C Ober-/Unterhitze vor. Rolle den Rollbraten auf deiner Arbeitsfläche aus. Würze ihn von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer. Verteile die Spinatfüllung darauf und rolle ihn fest zusammen. Belege den Braten mit den Speckscheiben. Parallel dazu 8 gleich lange Küchengarnfäden zuschneiden.

Schritt 3

Jetzt schnappst du dir einen Faden deines Garns und wickelst es, um ein Ende des Bratens. Binde es schön fest zu und mach einen Doppelknoten. Dann schnappst du dir den nächsten Faden und bindest es mit etwa 2 cm Abstand zum ersten Garn um das Fleisch. So gehst du vor, bis dein gesamtes Küchengarn verarbeitet ist. Achte dabei darauf, dass der Braten schön fest geschnürt ist und alle Fäden ungefähr im gleichen Abstand zueinander sind.

Schritt 4

Setzte den Putenbraten in einen Bräter, gieße die Geflügelbrühe an und schieb das Fleisch für 1 Stunde in den Ofen. Während der Garzeit kannst du den Braten ab und an mit der Brühe übergießen. Lasse ihn aber zum Schluss mindestens 20 Minuten so schmoren, damit der Bacon schön kross wird.

Schritt 5

Wenn der Rollbraten fertig ist, hole ihn aus dem Ofen und lasst ihn für 10 Minuten ruhen. So verteilen sich die Fleischsäfte perfekt. Danach brauchst du nur noch das Küchengarn entfernen und das Fleisch in Scheiben schneiden.



Rollbraten vom Rind: Pikant gewürzt

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg Rindfleisch aus der Keule
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 150 ml Rinderbrühe
  • 1 Glas Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Stängel Rosmarin
  • 1 EL Speisestärke
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Braten

Für die Füllung:

  • 3 milde Peperoni
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Gewürzgurken
  • 6 getrocknete Tomaten in Öl
  • 100 g Wurst
  • 3 EL Senf

Rollbraten auf Teller

Aus dem Bratenfond des Rinderrollbratens lässt sich eine köstliche Sauce zubereiten.


Zubereitung

Schritt 1

Bereite zuerst die Füllung zu: Dafür wäschst du die Peperoni gründlich ab, entfernst den Strunk und schneidest sie in Ringe. Lege eine geschnittene Peperoni zur Seite. Schäle Zwiebel und Knoblauch und hacke beides in feine Stücke. Nimm die Gewürzgurken aus dem Glas, halbiere sie und schneide sie ebenfalls in Stücke. Hacke die getrockneten Tomaten. Schneide die Wurst in grobe Stücke.

Schritt 2

Heize den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vor. Rolle den Rollbraten auf einem Schneidebrett aus. Salz und Pfeffer gründlich auf beiden Seiten verteilen. Verstreiche den Senf auf dem Rollbraten und gib die Zutaten der Füllung auf das Fleisch. Rolle den Braten nun fest zusammen. Schneide dir 8 gleich lange Stücke Küchengarn zurecht.

Schritt 3

Jetzt schnappst du dir einen Faden deines Garns und wickelst es, um ein Ende des Bratens. Binde es schön fest zu und mach einen Doppelknoten. Dann schnappst du dir den nächsten Faden und bindest es mit etwa 2 cm Abstand zum ersten Garn um das Fleisch. So gehst du vor, bis dein gesamtes Küchengarn verarbeitet ist. Achte dabei darauf, dass der Braten schön fest geschnürt ist und alle Fäden ungefähr im gleichen Abstand zueinander sind.

Vor dem Ofen kurz anbraten

Schritt 4

Schäle Zwiebel und Karotten, schneide beides in grobe Stücke. Gib das Öl in einen großen Bräter und erhitze es. Brate den Rollbraten nun von allen Seiten scharf an. Hole ihn aus dem Bräter, gib Zwiebel und Karotten hinein und dünste sie kurz an. Mit Rotwein und Rinderbrühe ablöschen. Gib die Lorbeerblätter und den Rosmarin hinzu und setze den Braten wieder hinein. Schiebe ihn für 50 Minuten in den Ofen.

Schritt 5

Wenn der Braten fertig ist, hole ihn aus der Hitze und packe ihn in Backpapier ein. Lass ihn nun für 10 Minuten ruhen. In dieser Zeit kannst du aus dem Bratenfond eine schnelle Sauce zaubern. Dazu stellst du den Bräter auf den Herd und kochst die enthaltene Flüssigkeit einmal auf, mit Salz und Pfeffer würzen. Parallel dazu die Speisestärke in etwas Wasser auflösen und sie anschließend zur Sauce geben. So lange köcheln lassen, bis sie eindickt. Wenn sie fertig ist, durch ein Sieb in eine Sauciere oder einen Topf geben.

Schritt 6

Hole zum Schluss den Braten aus dem Backpapier, entferne das Küchengarn und schneide das Fleisch in Scheiben. Bestreue den Rollbraten noch mit den restlichen Peperoni und serviere ihn zusammen mit der Sauce und deinen Lieblingsbeilagen.

Wissenswertes

Welches Fleisch soll ich verwenden?

Ganz klassisch wird Rollbraten aus Schweinefleisch gemacht, aber auch Pute wird gerne gerollt. Dabei wird meist das Fleisch vom Nacken verwendet. Es ist schön durchwachsen und saftig, sodass es im Ofen nicht austrocknet. Bei der Pute kann man zu Brustfleisch oder Keule greifen. Beides lässt sich gut schneiden, füllen und anschließend rollen. Wer Lust auf einen Rollbraten vom Rind hat, sollte zum zarten Fleisch aus der Keule greifen.

Was ist der Unterschied zwischen Rollbraten und Spießbraten?

Spießbraten wird auf einen Holz- oder Metallspieß aufgespießt. Rollbraten wird hingegen eingerollt und gebunden.

Wie viel Rollbraten pro Person?

Pro Person solltest du 200 bis 250 Gramm Fleisch einplanen, je nachdem wie viel deine Gäste normalerweise essen.

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