category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletter
Mascarpone-Dessert mit Himbeeren im Glas. ©stock.adobe.com/irina2511

Schnelle und einfache Mascarpone-Rezepte | Cremig und köstlich

Was haben Tiramisu, Tarte Tropézienne und ein Stracciatella-Kuchen gemeinsam? Sie enthalten alle köstliche Mascarpone! Der cremige Frischkäse eignet sich perfekt für Desserts und Süßes aller Art. Hier findest du Rezepte, die sich um Mascarpone drehen.

Mascarpone ist der perfekte Frischkäse für Süßspeisen. Sie enthält viel Fett und hat deswegen einen reichhaltigen Geschmack und eine wunderbar cremige Konsistenz. Außerdem sorgt sie dafür, dass die restlichen Aromen der Speise gut zur Geltung kommen. Wie flexibel du Mascarpone einsetzen kannst, zeigen unsere köstlichen Mascarpone-Rezepte. Den Anfang macht unser schnell zuzubereitendes Mascarpone-Dessert im Glas.

Mascarpone-Dessert: Einfaches Rezept im Glas


  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Kochzeit ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 300 g Himbeeren
  • 2 EL Puderzucker
  • 150 ml Sahne
  • 4 EL Zucker
  • 200 g Mascarpone
  • 100 g Quark
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g Butterkekse

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von REWE zu laden.

Inhalt laden

Mascarpone-Dessert mit Himbeeren im Glas.

Süß, fruchtig und wunderbar cremig: unser Mascarpone-Dessert mit Himbeeren.

Zubereitung


Zuerst die Himbeeren waschen und ggf. verlesen. Pro Glas zwei Himbeeren für die Deko zur Seite legen. Die anderen Himbeeren in ein hohes Gefäß oder einen Mixer geben, mit Puderzucker bestreuen und mit dem Pürierstab oder den Mixer pürieren.


In einem anderen Gefäß die Sahne mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Mascarpone und Quark in eine große Schüssel geben und mit dem restlichen Zucker sowie dem Vanillezucker vermischen. Die aufgeschlagene Sahne unter die Mascarpone-Creme heben.


Die Butterkekse zerkleinern. Das funktioniert am besten, wenn du sie in einen Gefrierbeutel gibst und mit einem Nudelholz mehrfach darüber rollst. Die zerbröselten Kekse auf die Gläser verteilen und etwas andrücken.


Nun die Hälfte der Mascarpone-Creme auf die Gläser verteilen. Auf diese Schicht die pürierten Himbeeren geben, darauf dann die restliche Mascarpone-Creme. Das Mascarpone-Dessert mit den beiseitegelegten Himbeeren dekorieren und vor dem Servieren für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Tipp: Am besten schmeckt das Dessert, wenn du es über Nacht im Kühlschrank ziehen lässt. Deswegen kannst du es auch prima am Vortag des Servieranlasses zubereiten.

Erdbeer-Schoko-Torte | Mit Mascarpone-Sahne-Creme

Du willst eine Torte, die richtig Eindruck macht? Dann ist diese Erdbeer-Schoko-Torte perfekt für dich. Fruchtig, süß und gleichzeitig schokoladig schmeckt sie einfach himmlisch. Und die Creme ist wunderbar samtig – da wir sie mit Mascarpone zubereiten.

Zum Rezept

Erdbeer-Schoko-Torte mit Mascarpone-Sahne-Creme

Tiramisu-Rezept | Original italienisch genießen

Mascarpone gehört unweigerlich dazu, wenn du Tiramisu zubereiten möchtest. Der italienische Klassiker ist die perfekte Kombi aus süß und keksig. Und der Espresso bietet dazu einen herrlichen Kontrast. Wir haben das traditionelle Rezept – und das Rezept für eine weitere Variante: Tiramisu ohne Ei.

Zum Rezept

Ein Stück original italienisches Tiramisu auf einem schwarzen Teller.

Erdbeertörtchen mit Mascarpone | Süße Tartelettes

Fruchtige Erdbeeren passen genauso klasse zu Mascarpone wie Himbeeren – diese süßen Erdbeertörtchen sind der Beweis! Wir machen sie in Tartelette-Förmchen, du kannst sie aber auch einfach in einem Muffinblech zubereiten.

Zum Rezept

Erdbeertörtchen auf Holzbrett

Stracciatella-Schnitten | Extra schokoladiges Rezept

Du kannst von Stracciatella-Eis nicht genug bekommen? Hier gibt's den Klassiker in Kuchenform! Mit einer herrlich süßen Mascarpone-Creme und schokoladigem Boden schmecken die Schnitten einfach köstlich. Dazu trägt auch die einfache Zutat Stracciatella-Joghurt bei.

Zum Rezept

Straciatella Schnitte auf Teller

Tarte Tropézienne | Rezept für den französischen Leckerbissen

Diese Tarte ist etwas aufwendiger in der Zubereitung, aber es lohnt sich! Der feine Orangengeschmack der Creme harmoniert hervorragend mit dem süßen Brioche-Teig. Dazu kommt ein Sirup aus Orangenblütenwasser, der den Geschmack auf das nächste Level hebt.

Zum Rezept

Tarte Tropezienne, angeschnitten mit Orange

Mascarpone-Creme | Ein echter Hingucker im Glas

Sie lässt sich so einfach zubereiten wie unser Mascarpone-Dessert weiter oben, aber kommt mit einem anderen Geschmack daher: Bei dieser Mascarpone-Creme stehen dunkelrote Heidelbeeren und Marzipan im Fokus. Kombinierst du die Säure der Beeren mit dem Marzipan und mit der Süße der Mascarpone-Creme, erhältst du ein Dessert der Extraklasse.

Zum Rezept

Mascarpone-Creme mit Blaubeeren in Dessert-Gläsern angerichtet.

Wissenswertes

Wie viel Fett enthält Mascarpone?

Mascarpone enthält etwa 80 Prozent Fett. Daher kommt auch die cremige und reichhaltige Konsistenz. Für ein Dessert oder andere Süßspeisen ist Mascarpone deswegen perfekt geeignet.

Kann ich Mascarpone einfrieren und danach noch verwenden?

Mascarpone kannst du einfrieren und danach verwenden. Es kann allerdings sein, dass die Creme nach dem Auftauen etwas bröckelig ist. Dann solltest du sie mit dem Schneebesen gut durchrühren. Außerdem kannst du währenddessen etwas Sahne hinzufügen, bis die Mascarpone wieder schön cremig ist.

Mehr Rezepte mit Mascarpone

Du suchst weitere Rezepte mit Mascarpone? Dann wirst du in unserem Rezeptkatalog garantiert fündig. Viel Spaß beim Stöbern!

Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie interessant findest Du das?

Folge uns

Newsletter abonnieren

Rezeptinspiration gefällig?

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • An Gewinnspielen teilnehmen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Saisonale Highlights ausprobieren

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant