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Spekulatius-Tiramisu als Dessert im Glas. ©stock.adobe.com/Kerstin

Spekulatius-Tiramisu | Weihnachtliches Dessert im Glas

Mit diesem leckeren Spekulatius-Tiramisu wirst du an Weihnachten Familie und Freunde begeistern! Die leckere Kombi aus Keksen, Mascarpone und Apfel ist schnell zubereitet und schmeckt auch noch am nächsten Tag.

Als Zutat in diesem Dessert feiert Spekulatius, das traditionsreiche Weihnachtsgebäck, ein echtes Comeback auf dem festlich gedeckten Tisch! Ob zum Adventskaffee oder als Nachtisch in deinem Weihnachtsmenü: Das Spekulatius-Tiramisu im Glas ist ein Geschenk für Auge und Gaumen.


Spekulatius-Tiramisu: Das einfache Rezept

Zutaten für 4 Gläser (à 250 ml)

  • 150 g Spekulatius
  • 1 Apfel
  • 1 EL Zimt
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL gehackte Mandeln
  • 35 g Butter
  • 20 ml Amaretto (optional)
  • 20 ml Apfelsaft
  • Zimt zum Bestreuen

Für die Creme:

  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 60 g Zucker

Spekulatius-Tiramisu als Dessert im Glas.

Anstatt als Topping kannst du die Dessert-Creme auch in mehreren Schichten auf die Gläser mit dem Spekulatius-Tiramisu verteilen.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst schälst du den Apfel und schneidest ihn in kleine Würfel. Dann erhitzt du eine Pfanne oder einen Topf auf dem Herd und zerlässt die Butter darin. Sobald das Fett flüssig ist, schwitzt du die Apfelstücke bei mittlerer Hitze darin an.

Schritt 2

Jetzt die gehackten Mandeln dazugeben, Zimt und Zucker miteinander vermischen und unter den Apfelmix in der Pfanne rühren. Anschließend mit dem Apfelsaft und dem Amaretto ablöschen. Nach kurzem Köcheln kannst du die Pfanne zum Abkühlen beiseitestellen.

Tipp: Wenn du auf den Amaretto verzichten willst, kannst du dafür einfach mehr Apfelsaft verwenden.

Schritt 3

Währenddessen schlägst du die Sahne in einer Schüssel steif oder lässt dir die Arbeit von einer Küchenmaschine abnehmen. In einer weiteren Schüssel mischst du danach Mascarpone, Vanillezucker und Zucker miteinander. Im Anschluss hebst du die Sahne vorsichtig unter das Mascarpone-Zucker-Gemisch.

Schritt 4

Jetzt legst du zwei Spekulatiuskekse zur Seite für das spätere Topping, den Rest gibst du in einen Gefrierbreutel. Mit einem Nudelholz oder einem Fleischhammer in feine Krümel zerbröseln.

So schichtest du das Spekulatius-Dessert

Schritt 5

Nun kannst du das Spekulatius-Tiramisu in die Dessertgläser schichten: Beginne mit den Spekulatiuskrümeln, dann folgt der Apfelmix aus der Pfanne – 2 EL davon für das Topping aufheben – und schließlich die Mascarpone-Creme. Die fertigen Gläser für mindestens 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.

Schritt 6

Kurz vor dem Servieren zerbrichst du die übrigen Spekulatiuskekse mit der Hand und verteilst die Stücke auf den Gläsern. Die aufgehobenen Apfelstücke ergänzen und alles mit etwas Zimt bestreuen – fertig ist das Spekulatius-Tiramisu!


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