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Saisonkalender Februar: Bohnensuppe ©stock.adobe.com/FomaA

Saisonkalender Februar – gut gelagert und richtig lecker

Im Saisonkalender Februar dreht sich alles um gelagerte Lebensmittel, die lange haltbar sind. Dazu gibt es Rezepte, wie man diese Lagerware abwechslungsreich und köstlich zubereiten kann.

Der Februar hat begonnen. Wie in den letzten Monaten, steht auch der Saisonkalender Februar ganz unter dem Stern von Lagerware und haltbaren Lebensmitteln. Die Waren, die im Dezember und Januar schon in den Regalen standen, schmecken auch diesen Monat. Um also regional und saisonal zu kochen, suchen wir uns aus einer Fülle gelagerter Lebensmittel unsere Zutaten einfach aus.

Smoothies und Kartoffeln im Saisonkalender Februar

Grünkohl ist auch jetzt ein Leckerbissen, der in Smoothies und Salaten Einsatz findet. Dazu kommen natürlich noch gelagerte Kartoffeln, die wir in wärmenden Aufläufen und köstlich-knusprigen Bratkartoffeln verarbeiten. Wie man die Bratkartoffeln übrigens richtig knusprig hinbekommt, erfahrt ihr in diesem Artikel. Wer die tollen Knollen noch etwas edler zubereiten möchte, kann sie auch als Pommes Maxim’s auf den Teller bringen. Oder man bereitet sie zu einem schnellen Mittagessen zu. So vielseitig einsetzbar wie Kartoffeln ist kaum ein anderes Gemüse.

Green Smoothie selbst gemacht

In Smoothies lassen sich viele Sorten Gemüse verarbeiten.

Salate, Gemüsebrühe und Lasagne

Für den leichten Genuss bereiten wir diesen Monat einfach unterschiedliche Salate zu, die mit Lagerware und verschiedenem Gemüse aufgepeppt werden. Beispielsweise lässt sich Rucola jetzt auch noch gut verarbeiten. Oder etwas Chicoree oder Möhren. Mit diesen Zutaten lassen sich außerdem Wraps perfekt aufpimpen und abwandeln.

Gekörnte Gemüsebrühe auf Löffel

Ohne Geschmacksverstärker: selbstgemachte Gemüsebrühe.

Gelagertes und überreifes Gemüse lässt sich übrigens auch super zum Würzen benutzen. Wie das geht? Man trocknet es einfach über längere Zeit im Ofen und verarbeitet es dann mit einem Mixer zu gekörnter Gemüsebrühe weiter. Damit lassen sich anschließend Saucen und andere Gerichte super abrunden und sie ist außerdem sehr lange haltbar.

Wer nun immer noch Gemüse im heimischen Keller gelagert hat, für den kommt eine Gemüselasagne wie gerufen. Damit lassen sich alle Reste und eingelagerte Gemüsesorten einfach im Ofen verarbeiten. So hat man immer ein frisches Mittag- oder Abendessen, egal welches Gemüse man noch Zuhause hat.

Portion Gemüselasagne auf Teller

Für das Gemüselasagne-Rezept: klickt einfach auf das Bild!

Wurzelgemüse ist klasse

Im Saisonkalender Februar verstecken sich aber noch ein paar weitere Lebensmittel, die wir nicht außer Acht lassen wollen. Wir meinen hier vor allem Wurzelgemüse, wie die schon erwähnten Karotten. Diese werden als Karottenpommes knusprig-kross und sind ein toller Snack zwischendurch. Weiteres Gemüse, wie Pastinaken, Topinambur oder auch Bohnen, lassen sich großartig in Wintersuppen verarbeiten. Zu dieser Kategorie gehören übrigens auch Zwiebeln, die wir zu einer echten, französischen Zwiebelsuppe verarbeiten. Köstlich!

Wintersuppen: Bohnensuppe in Schale

Das Rezept für Bohnensuppe gibt es in unserem Artikel dazu. Klickt einfach auf das Bild!

Zu guter letzte darf aber auch etwas Süßes im Saisonkalender Februar nicht fehlen. Eingelagerte Äpfel eignen sich perfekt, um mehrere Gerichte für Naschkatzen zuzubereiten. So kommen sie etwa als leckerer Apfel-Streusel-Kuchen wie von Oma auf den Tisch. Oder man macht köstliche Apfelpancakes aus ihnen und serviert dazu Ahornsirup. Oder man füllt sie und lässt sie im Ofen vor sich hinbacken. Daraus werden dann leckere Bratäpfel mit Marzipan. Ihr seht, es ergeben sich trotz niedriger Temperaturen und wenig frischen Zutaten vom Feld einige Möglichkeiten, auch im Winter saisonal und regional zu kochen. Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!

Stück Apfel-Streusel-Kuchen auf Teller

Super einfach, unglaublich lecker: Für das Rezept für den Kuchen, klickt einfach auf das Bild!

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