category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletter
Gemüseauflauf in Auflaufform ©stock.adobe.com/O.B.

Gemüseauflauf | Bunt und frisch aus dem Ofen

Dieser geschmackvolle Gemüseauflauf bringt Frische auf den Tisch. Dabei kannst du das Rezept kinderleicht variieren und an deinen Geschmack anpassen. Wie das geht und was du dabei beachten musst, erfährst du hier!

Dieser Gemüseauflauf bietet Raum für Improvisation und macht dank Kartoffeln und Béchamelsauce als Grundlage schön satt. Wir bereiten ihn mit Paprika, Brokkoli und roten Zwiebeln zu, damit wird er schön bunt. Anderes Gemüse passt jedoch genauso gut. Unser Tipp: Verwende das Rezept, um übrig gebliebenes Gemüse zu verwerten. So wird nichts schlecht und du hast ein leckeres Essen auf dem Tisch.


Gemüseauflauf: Das einfache Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Brokkoli
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 500 g Kartoffeln (festkochend)
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 150 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Geriebene Muskatnuss
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Käse zum Überbacken (z.B. Gouda, Emmentaler)

Gemüseauflauf auf Teller

Bunt und richtig lecker: Gemüseauflauf.


Zubereitung

Schritt 1

Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Brokkoli und Paprika waschen. Den Brokkoli in Röschen teilen, das Kerngehäuse der Paprika entfernen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in dicke Ringe schneiden.

Schritt 2

Kartoffeln schälen und würfeln. In einem großen Topf ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen und darin die Kartoffeln für ca. 12 Minuten bissfest garen.

Schritt 3

Währenddessen in einem weiteren Topf auf mittlerer Hitze die Butter schmelzen. Das Mehl hinzugeben, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Dann Milch und Sahne angießen, alles gründlich verrühren. Anschließend nach und nach die Gemüsebrühe einrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Agavendicksaft würzen.

Schritt 4

Die Knoblauchzehe halbieren und damit die Auflaufform für den Gemüseauflauf einreiben. Die Kartoffeln abschütten und zusammen mit dem restlichen Gemüse in die Auflaufform geben. Gut durchmischen. Die Sauce darüber gießen und den Auflauf mit dem Käse bestreuen. Anschließend für ca. 35 Minuten backen. Falls du den Käse etwas heller magst, kannst du den Auflauf nach ca. 25 Minuten mit etwas Alufolie abdecken. Den Gemüseauflauf nach der Garzeit aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und direkt servieren.


Mehr Aufläufe für dich

Unten findest du weitere köstliche Rezept für verschiedene Aufläufe, die du easy selber machen kannst. Egal ob mit Gnocchi als Grundlage oder in süß als Hüttenkäseauflauf – hier findest du passende Rezepte.

Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie interessant findest Du das?

Folge uns

Newsletter abonnieren

Rezeptinspiration gefällig?

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • An Gewinnspielen teilnehmen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Saisonale Highlights ausprobieren

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant